В России могут ввести досрочный возврат водительских прав

В России могут ввести досрочный возврат водительских прав

Новый законопроект разрешает досрочно возвращать права водителям, которых поймали пьяными за рулём, при условии установки в машине алкозамка.

Для таких нарушителей срок лишения прав предлагается сократить вдвое. С такой инициативой выступил 1-й зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, сообщает «Российская газета».

Условием для «досрочного освобождения» может стать установка на автомобиль алкозамка, а также наличие положительной характеристики с места работы и медицинской справки.

Алкозамок - это прибор, не позволяющий завести автомобиль без теста на трезвость. Он активно применяется за рубежом. В Швеции уже давно проводится экспериментальная программа, в ходе которой у водителя, попавшегося нетрезвым за рулём, не отбирают права. Вместо этого нарушитель должен установить за свой счёт на автомобиль алкозамок, заплатить штраф, ходить на курсы и сдавать кровь на анализ. Если он хотя бы однажды в нетрезвом состоянии попытается завести автомобиль, алкозамок сообщит об этом в сервисный центр, и прав горе-водитель всё же лишится.

Вчеслав Лысаков предлагает использовать в Росии подобные технологии. Этот вопрос ещё будет прорабатываться и обсуждаться экспертами.

Автор: Татьяна Куприянова, 9 июля 2014, в 16:27 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские мотокроссмены отличились в Рязанской области
Тульские мотокроссмены отличились в Рязанской области
В Туле назначили нового председателя комитета по делам ЗАГС
В Туле назначили нового председателя комитета по делам ЗАГС