К февралю 2015 цены на импортный алкоголь вырастут на 20%

К февралю 2015 цены на импортный алкоголь вырастут на 20%

На российский алкоголь цены тоже взлетят – на 10%, если сырье российское, и на 15% – если импортное, прогнозируют эксперты.

Цены на импортный алкоголь в России начнут расти еще до Нового года - на 10%, а после праздников – еще на 10%. Таким образом, к февралю рост может превысить 20% – такой прогноз сообщил РБК директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Российские производители собираются последовать примеру зарубежных коллег: подорожание составит 10-15%, в зависимости от того, какое используется сырье – наше или импортное.

Гендиректор Simple (крупная компания по продаже вина) Максим Каширин рассказал РБК, что  повышение уже составило 10-20%: «Те, кто поднял цены на 10–15%, сейчас повышают еще раз. Суммарное повышение, я думаю, до конца года составит где-то 25–30%». Сам Simple 1 декабря поднял цены на часть своей продукции на 15%, оставшаяся продукция подорожает 15 декабря. «Конечно, мы думаем о потребителе, у которого и так шок, но нам нужно рассчитываться с поставщиками», – рассуждает Каширин.

Импортер крепкого алкоголя и вин «Вельд-21» будет пересматривать цены после Нового года, после стабилизации курса валют.

На слабый импортный алкоголь (пиво, пивные напитки) поставщики в четвертом квартале подняли цены в среднем на 15%, рассказал РБК представитель X5 Retail Group.

Замгендиректора российского шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов также заявил о пересмотре цен в следующем году, потому что «импортную составляющую (этикетки, пробки из Португалии) никто не отменял». Цены на продукцию по прогнозам Титова вырастут меньше чем на 10%.

Представитель коньячного дома «Цитадель» Дербентского коньячного комбината также не исключает, что в новом году придется пойти на увеличение цен «в связи с общим удорожанием необходимой для производства продукции».

Пивоваренная компания «Балтика» повышала цены в мае, марте и октябре, рассказали в пресс-службе компании. Процент повышения был от 2 до 4. Как будут расти цены дальше, компания не раскрывает.

Конечный потребитель, то есть покупатель алкоголя в розничных магазинах, ощутит рост цен только в январе-феврале следующего года.

Торговые сети «Метро», «Азбука вкуса» и «Ашан» подтвердили РБК, что цена на алкогольную продукцию в магазинах пока не поднималась. «Мы пересмотрим цены после Нового года, удорожание произойдет как минимум на 15%», –говорит представитель «Метро кэш энд керри Россия» Оксана Токарева. «У потребителей есть возможность купить в декабре алкоголь по старым ценам, – сообщил пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. – Потом мы будем повышать цены, но это произойдет постепенно. Возможно, мы будем искать альтернативу, искать поставщиков в странах Нового Света, например в ЮАР, Австралии, а также в Чили и Аргентине».

10 декабря 2014, в 09:19 +3
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Эксперты: В январе 2015 года пачка сигарет подорожает на 9 рублей
Эксперты: В январе 2015 года пачка сигарет подорожает на 9 рублей
Житель Ясногорского района нашел на участке авиабомбу
Житель Ясногорского района нашел на участке авиабомбу