В России предлагают создать «лингвистическую полицию»

В России предлагают создать «лингвистическую полицию»

Ассоциация учителей русского языка считает, что русский язык нужно защитить от лишних заимствований.

Сегодня, 8 сентября, по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день грамотности. И, видимо, в рамках праздника председатель исполкома ассоциации учителей литературы и русского языка, член совета по русскому языку при Президенте Роман Дощинский предложил ввести «лингвистическую полицию». Задача этой организации будет состоять в защите русского языка от обилия иностранных заимствований. Об этом пишет Агентство городских новостей «Москва».

Роман Дощинский

Проект «лингвистической полиции» мог бы прижиться и у нас. Такой закон есть во Франции: если в какой-то песне, например, процент заимствованных слов больше определенной границы, то эта песня, появившись раз, больше не появится. Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой «лингвистической полиции», это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то, как предложение, со временем этот проект мог бы изменить ситуацию. Посмотрите сейчас на названия наших кафе, магазинов – это создает тот самый процент, который обеспечивает языковую среду для ребенка. То есть он видит искаженный облик слов, видит слова, где латиница перемешана с кириллицей. И он это впитывает.

По его мнению, первоочередной задачей в этом направлении должен стать пересмотр закона о государственном языке. У нас есть закон о государственном языке, но там нет пунктов, которые были бы связаны с охраной литературных норм. Нужно в законе о государственном языке, считает Роман Дощинский, прописать, что такое государственный язык, кто несет за него ответственность и должна ли за это быть, возможно, административная ответственность.

 

Автор: Ирина Голубицкая, 8 сентября, в 15:33 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Правительство увеличило размер прожиточного минимума на 180 рублей
Правительство увеличило размер прожиточного минимума на 180 рублей
Путин предложил оборонке расширить ассортимент
Путин предложил оборонке расширить ассортимент