В Совфеде поддержали введение уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид

В Совфеде поддержали введение уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид

Председатель Совета Федерации заявил, что для пресечения деятельности финансовых пирамид, необходимо разработать специальный состав преступления.

15 сентября правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, направленные на пресечение деятельности финансовых пирамид, сообщает РИА Новости. 

Проектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и кодекс об административных правонарушениях, введя уголовную или административную ответственность за организацию финансовых пирамид.

По словам Андрея Клишаса, председателя комитета Совфеда по конституционному законодательство, опыт последних лет показал, что для эффективного пресечения общественно опасных деяний, связанных с деятельностью финансовых пирамид, необходимо разработать специальный состав преступления.

- Совет Федерации будет поддерживать инициативу по введению уголовной ответственности за организацию деятельности финансовых пирамид, — заявил он.

Более детальную оценку законопроекта, по словам Клишаса, сенаторы смогут дать лишь после его поступления в Совфед.

О законопроекте стало известно еще в феврале 2015 года, когда Минфин внес на рассмотрение в правительство окончательный вариант проекта ФЗ. Тогда предлагалось несколько вариантов наказания для организаторов пирамид - штраф до 1,5 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет и ограничение свободы на срок до 2 лет. Также предусматривались административные штрафы для граждан, организующих или привлекающих средства в финансовые пирамиды - от 5 до 50 тыс. рублей для физлиц, и от 500 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

Автор: Софья Багрова, 15 сентября 2015, в 21:08 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Госдума отказала учителям в единой надбавке за классное руководство
Госдума отказала учителям в единой надбавке за классное руководство
Житель Новомосковска отсидит полгода за ложный донос
Житель Новомосковска отсидит полгода за ложный донос