3. Культура
  4. В Богородицке простились с потомком графского рода Бобринских - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области - MySlo.ru
В Богородицке простились с потомком графского рода Бобринских
Фото из неофициальной группы ВК Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей».

27 августа в Богородицком Дворце-музее и парке простились с Алексеем Валериановичем Брагиным-Бобринским.

Алексей Валерианович прожил 76 лет. Он стал первым из тех потомков графского рода, кто родился и жил за границей, но смог вернуться и найти последний приют на исторической родине.

Алексей Валерианович Брагин-Бобринский родился в Чили 24 ноября 1938 года. Его родители – русские эмигранты. Отец Валериан Флегонтович Брагин происходит из скромного военного рода. Мать – графиня Юлия Владимировна Бобринская была дочерью последнего хозяина Богородицкого дворца Владимира Алексеевича Бобринского.

Детские годы Алексея Валериановича прошли в Чили в дружеской атмосфере, которая сложилась в среде российских эмигрантов. В 1954 году Брагины переехали из Чили в США и обосновались в Сан-Франциско, где была большая русская колония. Закончив обучение в русской школе, Алексей Валерианович вступил в морскую пехоту и попал на крейсер с базой в Японии. Отслужив на флоте, вернулся в Сан-Франциско. По ночам работал охранником, а днём учился в школе лётчиков. Он начал лётную карьеру в 1963 году в грузовой авиакомпании. По долгу службы и благодаря своей профессии он облетел весь мир, побывал во многих странах. В 1973 году Брагин-Бобринский женился, но семейная жизнь не сложилась.

Закончив лётную карьеру, Алексей Валерианович жил в США, Кении и Чили. В это время он начал писать романы и воспоминания и увлёкся туристическим бизнесом. В Кении он организовывал африканское сафари, а в Чили устраивал конные прогулки по Андам. Так продолжалось до кризиса начала 2000-х годов, который привёл к потере бизнеса.
Несмотря на это, Алексей Валерианович продолжал жить с интересом и нашёл новое увлечение через интернет. Он обучал всех желающих по всему миру навыкам написания романов, свободно общаясь на русском, английском, французском, немецком, испанском и ещё на трех африканских языках.

Через интернет Алексей Валерианович стал собирать по крупицам самые разные упоминания о Богородицкой усадьбе, о дворце, в котором родилась его мать, и о музее, открытом в нём. В конце 2011 года Алексей Валерианович написал письмо музею, и уже в апреле 2012 года был приглашен в Богородицк на научно-практическую конференцию, посвящённую 250-летию рода графов Бобринских. На конференции Алексей Валерианович удивил всех гостей своей эрудицией, знанием истории своего рода и истории государства Российского.

В марте 2013 года Брагин-Бобринский переехал в тихий Богородицк из яркого Сантьяго

За короткие полтора года в России Алексей Валерианович стал участником нескольких научно-практических конференций, успешно выступил с докладом на конференции в Тульском музее оружия, посвященной 400-летию рода Романовых, на конференции в Ясной Поляне, на которой дерзнул сравнить Богородицкий дворец с замками Луары. Он мечтал превратить Богородицк в один из туристических центров тульского края.

27 августа 2014 года Алексей Валерианович Брагин-Бобринский ушёл из жизни в онкологическом хосписе, а 29 августа был похоронен возле Казанского храма Богородицкой усадьбы.

Коллектив Богородицкого дворца-музея и парка благодарит губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева и министра культуры и туризма Тульской области Татьяну Вячеславовну Рыбкину за разрешение, выданное на погребение А.В. Брагина-Бобринского на территории парка.

2 сентября 2014, в 14:51 +4

Как учиться и развлекаться с интерактивным телевидением от «Ростелеком»