Новый музей на Куликовом поле позволит стать очевидцем Куликовской битвы

Специалисты музея-заповедника работают над интерактивным макетом, иллюстрирующим хронику событий 7 и 8 сентября 1380 года.

Как сообщается на официальном сайте музея-заповедника, сейчас идет работа над центральным объектом новой экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище» – интерактивным макетом, иллюстрирующим хронику событий 7 и 8 сентября 1380 года.

Поле сражения представлено на площади более 9 квадратных метров. Макет поместится под стеклянной призмой-пирамидой, не только выполняющей защитную функцию, но и насыщенной самыми современными техническими средствами. Они позволяют  использовать различные режимы подсветки, показывать на макете многочисленные проекции, «оживлять» картину битвы.

 

В работе над макетом нет мелочей. Специалистами музея-заповедника и Дизайнерской компании «Амадео» найден, проанализирован и отобран огромный материал, позволяющий максимально реально представить хронику событий двух дней 7 и 8 сентября – от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк.

В ходе создания уникального макета точно воспроизведен ландшафт поля битвы XIV века. В его основе – результаты палеогеографических и палеоботанических работ, которые сотрудники музея-заповедника в содружестве с учеными ведущих академических центров страны вели на протяжении десятилетий.

 

Рабочей группе музея-заповедника удалось выбрать момент сражения, наиболее выигрышный для показа, подготовить колоссальный материал, позволяющий макетчикам достоверно и художественно изготовить и разместить на уменьшенной копии Куликова поля более 4000 фигурок – конных и пеших воинов, лошадей, верблюдов. Здесь и телеги русского обоза, знамена и шатры ордынской и русской армий и даже лодки-долбленки на Дону и Непрядве.

На макете - не просто «солдатики» в масштабе 1:72. Здесь мы увидим ордынскую тяжелую и легкую конницу, русскую пехоту, легкую кавалерию и тяжеловооруженных, защищенных пластинчатыми доспехами воинов княжеских дружин. Впервые в истории создания макетов крупных битв здесь будут представлены военачальники и герои сражения. Только со стороны русских будет 14 узнаваемых и оснащенных специальной подсветкой персонажей.

 

Художники и военные историки разрабатывают каждую из сцен боевых схваток, будь то бой русской сторожи Семена Мелика с ордынской легкоконной разведкой или окружение ордынцами нашей пехоты Передового полка, ощетинившейся копьями, будь то подвиг Михаила Бренка и Тимофея Вельяминова, возглавивших Большой полк. Оживлять историю Куликовской битвы помогает художник Евгений Емельянов из Санкт-Петербурга. Для того, чтобы в неподвижных фигурах передать напряжение боя или его ожидание, создаются десятки, сотни эскизов, которые воплощают в готовое изделие макетчики компании «Амадео».

В настоящее время создана основа макета – витрина-пирамида и подмакетные конструкции, воссоздан ландшафт битвы, разработаны и изготавливаются фигурки воинов, монтируется светодиодная подсветка.

Готовый макет будет представлен посетителям музея осенью 2016 года, в дни празднования 636 годовщины Куликовской битвы.

Сценаристами продумана возможность знакомства с макетом в полном объеме как для организованных экскурсионных групп в сопровождении гида, так и для индивидуальных посетителей.

31 марта 2016, в 15:17 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Градсовет одобрил строительство торгового центра с летним кинотетатром
Градсовет одобрил строительство торгового центра с летним кинотетатром
Тульские школьники Гимназии №1 узнали своих соперников по Суперфиналу КЭС-Баскет
Тульские школьники Гимназии №1 узнали своих соперников по Суперфиналу КЭС-Баскет