Сквозь тестя в звезды: что делал Галимжан Есенов, чтобы получить статус и деньги

Сквозь тестя в звезды: что делал Галимжан Есенов, чтобы получить статус и деньги

Родственные связи в Казахстане дело обычное: брат помогает свату, тесть — зятю и так по нарастающей.

Семейные узы между Казахстанцами укрепляются при помощи многочисленных семейных традиций. Одна из которых — дарение младенцев.

Галимжан Есенов: из молодого смазочника в начальника над монетой

Галимжан вырос в семье со средним достатком из династии Есеновых. Дедушка ученый, экс-министр геологии при СССР.  Воспитывала Галимжана мать одиночка — отец ушёл из семьи рано. Повзрослев, Галимжан Есенов взял себе фамилию матери. Будучи выходцем из небогатой Казахстанской семьи, Галимжану не светило особо звездное будущее. Казахстан занимается экспортом нефти, газа, металлов, животных и растительных продуктов, кожевенного сырья и текстильных изделий

У молодёжи нет особого выбора — завод или офис. В итоге любой молодой человек из Казахстана упрется в стеклянный потолок, выше которого карьеру построить нельзя. Связи и знакомства, а не знания и умения, играют основную роль во взаимоотношениях и поиске трудоустройства. Безродным юношам и девушкам не пробить себе пути, как бы они не старались. Но это не про выходца из династии Есеновых.  

Первой работой Галимжана Есенова стала должность менеджера департамента по эксплуатации техники и снабжения ГСМ в 2002 году. Тогда Галимжану Есенову было всего 22 года. Горюче-смазочные материалы — это тупиковая ниша для молодых специалистов, ожидать развития здесь равносильно попытке дождаться ответа от Будды. 

Тем не менее, закончив карьеру менеджера по ГСМ, Галимжан Есенов возглавил инвестгруппу «Сеймар», проработав там с 2003 по 2007. Выдающийся рост для молодого специалиста — от менеджера по смазкам к руководителю инвестгруппы. Что если кто-то помог Галимжану? Если да, то Есенову пришлось бы пойти на уступки своему покровителю в будущем. 

Как Ахметжан Есимов смазал путь Галимжана Есенова к успеху

Ахметжан Есимов — мэр Алматы с 2008 по 2015 года, заслуженный работник сельского хозяйства республики Казахстан в 1995 году, носитель Ордена Назарбаева с 2012 года. Конечно же, Ахметжан и обладатель награды «За заслуги перед республикой Польша» и герой труда Казахстана в 2017 году. Великий человек «сейчас», но чем он занимался до 2007 года, когда и произошла его первая встреча с Галимжаном Есеновым?

У Ахметжана весьма примечательная карьера до 2007 года. По порядку. 

С 1979 по 1982 Ахметжан занимал в основном бюрократические посты, как то инструктор орг.отдела Каскеленского райкома. Только в 1983 Ахметжан Есимов получил шанс зарекомендовать себя на крупной арене, став директором совхоза «Ленинский». Следующим назначением стала должность председателя Каскеленского райисполкома в 85-м, потом первый секретарь Чиликского райкома Компартии Казахстана в 86-м. 

Позже, в 90-м, Ахметжан становится первым замом председателя Госагропрома Казахской ССР. Наконец, интересное начинается в 91-м, когда Ахметжан занимает пост зама министра сельхоз сектора Казахской ССР. Конечно, неотъемлемым бонусом развития в политической сфере становится получение многочисленных связей. 

Если крупные связи действительно имеют место быть, то это объясняет причину, по которой с 1998 по 2001-й Ахметжан Есимов представлял интересы Казахстана как Полномочный Посол в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, параллельно возглавляя правительство республики Казахстан в ЕС и НАТО. Наконец, с 2001 по 2006 Ахметжан работал министром Сельского Хозяйства и замом премьер-министра Казахстана.

 

Айжан, дочь Ахметжана Есимова - секрет успеха Галимжана

И у Ахметжана была дочь, которая не могла выйти замуж. Клану Есимовых требовался зять, который бы смог возглавить интересы семьи в финансовых вопросах и сфере аграрных предприятий. Если да, то предполагаемый кандидат должен был бы породнится с семьей ради статуса и прочных политических связей. 

В 2007 году Галимжан Есенов женится на Айжан Есимовой, дочери Ахметжана, после чего становится крупным акционером «Дельта Банка». А теперь следим за руками, фокус будет круче, чем вытягивание зайца из шляпы: Галимжан Есимов покупает «Казфосфат» ровно в том году, когда попадает в правление «Дельта-Банка». Или ему подарили предприятие в честь свадебны? Ранее Галимжан агропромышленностью, а тем более, горной добычей, не занимался. Основной профиль его знаний лежит в области экономики. 

Мог ли Галимжан Есенов заранее договориться с Ахметжаном Есимов о слиянии кланов, в котором дочь могла быть только поводом? Если да, то тогда подобный брак должен быть шатким. Так, в 2020 году Галимжан и Айжан начали обсуждение развода. Вот он — путь к успеху «по-Казахстански». Смазывая себе дорогу сквозь политические тернии, Галимжан Есенов воспользовался властью своего тестя, чтобы попасть к звездам.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
30 декабря 2018, в 11:37 0
Другие статьи по темам
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Международная выставка кошек в Туле: фоторепортаж
Международная выставка кошек в Туле: фоторепортаж
В аварии на дороге «Тула – Новомосковск» пострадали пять человек
В аварии на дороге «Тула – Новомосковск» пострадали пять человек