3. Новости компаний
  4. Как построить карьеру в «Мираторге»: компания, которая вкладывает в технологии и людей - Новости компаний Тулы и области - MySlo.ru
Как построить карьеру в «Мираторге»: компания, которая вкладывает в технологии и людей
Фото предоставлено компанией «Мираторг»

Какую работу предоставляет современное овощеводство и что предлагает агрохолдинг своим сотрудникам?

Картофель, морковь, свекла, лук, чеснок и капуста — всё это базовые продукты, которые круглогодично присутствуют в рационе большинства россиян. Производство овощей «борщевого набора» — одна из ключевых задач в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Никто бы не поверил, что «Мираторг», ведущий производитель мясной продукции, будет выращивать овощи. Но компания, являясь крупным агрохолдингом, не просто взялась за дело, а взялась со всей серьезностью производить овощи в промышленных масштабах, обеспечивая полный цикл производства.

Что примечательно, компания вкладывает не только в технологии, но и взращивает кадры. О том, какую работу предоставляет современное овощеводство и что предлагает агрохолдинг своим сотрудникам мы поговорили с мастером линии фасовки тульского завода «Мираторга» по переработке овощей в Плавском районе Натальей Аглатковой.

Овощной проект «Мираторга» один из самых молодых в агрохолдинге. Как давно Вы в нём работаете?

- С 2019 года. Я пришла, когда ещё только строилось овощехранилище, и был посажен первый урожай. Завод по переработке и фасовке овощей должен был появиться только следующим этапом. Поэтому дело росло практически на моих глазах.

«Новое производство включает хранение овощей открытого грунта мощностью 100 000 тонн в год и переработку на линиях мойки, фасовки, чистки, бланшировки и заморозки».

- Вы сразу пришли на руководящую позицию?

- Нет, я пришла разнорабочей. Опыта специального у меня не было, потому что я занималась детьми. У меня двое малышей. Работа была недалеко от дома, был удобный график, доставка, и я решила попробовать.

— Чем Вы занимались, будучи новичком?

- Когда я только устроилась на работу, мы принимали первый урожай. Мы были закреплены за транспортировочными лентами, перебирали сырьё, удаляли лозу. Следили, чтобы продукция поступала в камеры хранения в чистом виде.

Работа была разноплановой, несложной, но достаточно интересной. Когда партии разных сортов и культур загружались по отсекам, мы приступали к уборке. На территории поддерживается идеальная чистота.

- Это был ручной труд, или он автоматизирован?

- Все трудоёмкие операции автоматизированы. Овощи подаются лентами. Из овощехранилища на переработку они доставляются роботизированными шатлами. Микроклимат в хранилище управляется автоматикой. Задача моей смены — выдать сырьё в зону переработки или на упаковку в сетку для отгрузки.

«Овощи, поступающие на переработку, проходят мойку, двойную оптическую сортировку по цвету, размеру, целостности и далее поступают на упаковку или линии бланшировки и заморозки. На площади более 18,4 тыс. кв. м автоматизированные системы осуществляют весь комплекс работ под пристальным контролем человека. Всего предприятие обеспечивает рабочими местами около 1100 сотрудников».

Разнорабочей я проработала 3 месяца, потом руководители меня заметили и предложили попробовать себя бригадиром. Со временем стала и мастером. Поэтому со старта и до сегодняшнего дня я постоянно учусь и узнаю что-то новое.

- А как осваивали новый функционал?

- У меня был наставник, который объяснил всё основное, что нужно для работы: функционал, процессы, технологию выполнения. Чуть позже с новым руководителем я освоила более широкий спектр знаний и смогла научиться всему тому, что я знаю и умею сейчас: табелированию, ведению учётных журналов, планов задач, отчётов. Когда хочешь научиться, стремишься к этому, тогда научиться можно, и, причем быстро. Главное, желание.

- Сложно было адаптироваться?

- Нет. Было бы сложно, если бы не объясняли, не давали знаний. Всё давали сразу. Сейчас уже и я помогаю новичкам, учу всему тому, что умею сама.

- В чём, на Ваш взгляд, секрет успешной адаптации?

- Я бы посоветовала быть открытым, задавать вопросы. Те из новичков, кто спрашивает, как лучше, как правильно выполнять ту или иную операцию, они учатся быстрее других. Также человеку должно быть интересно то, что он делает. Исходя из своего опыта мастера, отвечающего за результат команды на участке, я настраиваю своих сотрудников на внимательность, ответственность, ведь мы работаем на большом, динамичном, технологичном предприятии, контролируем подачу сырья, держим во внимании множество факторов — от состояния линий до движения транспорта.

- А как компания помогает новым сотрудникам закрепиться?

- Условия для закрепления и успешной работы здесь созданы все. В самом начале для новичка проводят экскурсию по заводу. Специалисты по подбору персонала организовывают его первый рабочий день: помогают получить спецодежду, сопровождают на вводный инструктаж. Специалист по обучению проводит вводный курс, где рассказывает о режиме работы и обедах, о маршрутах следования и времени прибытия на остановки корпоративного транспорта.

Многое зависит от непосредственного руководителя, на первичном уровне, от мастера: как он организует работу, как донесёт информацию. В моей смене работают и женщины, и мужчины, и молодого, и зрелого возраста. Можно прийти без опыта — после декрета или армии — и бесплатно отучиться от компании на оператора, или на водителя погрузчика, или на контролера, и уже во время обучения получать полноценную зарплату, а с новой специальностью уже и более высокий доход.

— Нет ощущения монотонности?

— Здесь на самом деле интересно работать. В этом году мы получаем новые сорта картофеля, свеклы, моркови, лука. Каждый год обновляется ассортимент, внедряются улучшения, проводятся эксперименты, устанавливаются новые линии. Однообразия 100% нет. Предприятие только набирает обороты, поэтому каждый раз ты делаешь что-то новое.

«Мираторг» выпускает более 70 наименований продукции:

• Морковь, свекла, картофель в фасовках для оптовых продаж в сетке.
  • Мытые овощи в различных упаковках — от оптовой до премиальной (квадропаки, флоу-паки, домики, чулок).
  • Продукты глубокой переработки овощей в целом и нарезанном виде: замороженные, отварные и чищеные овощи.
  • Новый для России продукт — бланшированный картофель.
  • В октябре 2022 года запускается проект соленых и маринованных овощей: капуста квашеная, маринованная, соленые огурцы, морковь по-корейски, чеснок соленый.

— Что Вам нравится в работе в «Мираторге»?

— Мне нравится стабильность, зарплата у нас полностью официальная, всегда вовремя и её уровень достаточно высокий, а для сельской местности — даже очень. Нас доставляет бесплатный корпоративный транспорт, поэтому не нужно придумывать, как добраться до работы. Автобус курсирует и для дневной, и для ночной смены. Для сотрудников есть комнаты отдыха, столовая, где бесплатные комплексные обеды. Можно купить дополнительно то, что приглянется. То есть вся инфраструктура для работы у тебя есть. Нравится график и возможность расти в профессии, что наглядно видно на примере меня. Пусть большая ответственность, но оно того стоит.

— «Мы — одна страна» — это слоган компании, как он отражается на Вашей работе?

— Здесь результат делает коллектив. Поэтому мы помогаем друг другу, обучаем. Большие цели по плечу большим командам. Мы развиваем большой проект, обеспечиваем продовольственную безопасность страны, и приглашаем в свои ряды тех, кому реальное производство, создание нового, интересно так же, как и нам.

Узнать о вакансиях на предприятии компании «Мираторг» в Плавском районе можно по телефону службы персонала: +7 (980) 587-55-69.

31 октября 2022, в 13:30