Детская стрижка: пора или не пора?

Детская стрижка: пора или не пора?

Когда речь заходит о маленьких детях, даже самые рациональные люди склонны поддаваться суевериям. Касается это, в частности, и стрижки детских волос.

Одни утверждают, что стричь ребенка нельзя ни в коем случае, другие говорят обратное — что волосы обязательно нужно состригать не позже, чем в год. А как обстоит дело в реальности?

Когда нужно стричь ребенка?

Прежде всего, следует сразу заявить, что все категоричные «надо» и «не надо» — не более, чем старые пережитки и лишнее мистифицирование. Раньше считалось, что в волосах заключается жизненная сила человека. Поэтому одни женщины оттягивали стрижку до последнего, чтобы не повредить малышу, а другие — напротив, торопились поскорее срезать детский пушок, таким образом освобождая «дорогу» настоящим, крепким взрослым волосам.

Конечно, на самом деле рост волос — исключительно физиологический процесс, и никакой мистики в нем нет. Поэтому в вопросе стрижки нужно ориентироваться лишь на то, насколько отросли у ребенка волосы.

Поскольку скорость роста волос — дело индивидуальное, то одним малышам уже в год падает на глаза длинная челка, а другим волосы совершенно не мешают. Логично, что в последнем случае никакой стрижки не нужно — лучше дождаться, пока для нее действительно появится повод.

Но как быть, если волосы годовалого малыша действительно не помешало бы подрезать?

Как постричь малыша?

В большинстве городов, в том числе и в Туле, есть детские парикмахерские. Но специалисты не советуют вести годовалых детей к парикмахеру. Для большинства малышей являются стрессом даже такие безобидные процедуры, как мытье головы или стрижка ногтей — и тем более ребенок может испугаться, если стрижкой займется чужой, незнакомый человек.

Лучше, если задачу возьмет на себя именно мама — особенно если речь идет не о модельной стрижке, а о простом обрезании волос.

При первой стрижке не рекомендуется срезать волосы начисто, оставляя голову ребенка совсем голой. Помимо того, что малыш просто испугается и расстроится, Вы можете еще и случайно повредить кожу — а значит, занести в царапины воспаление.

Если Вы собираетесь использовать машинку, то лучше выбрать модель не с металлическими, а с керамическими ножами — свою задачу такой прибор выполняет хорошо, а риск порезов сводится к минимуму.

И наконец, постарайтесь выбрать для первой стрижки удачный момент. Не стоит приступать к делу, если ребенок уже раздражен или расстроен — подождите, пока к нему вернется хорошее настроение. И тогда стрижка станет не тяжелым испытанием, а интересной игрой.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/

16 февраля 2016, в 13:31
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Грязный снег к мемориалу «Защитникам неба Отечества» привезли тульские предприниматели
Грязный снег к мемориалу «Защитникам неба Отечества» привезли тульские предприниматели
Наталья Тупякова объяснила, почему отозвала заявление об усыновлении Матвея
Наталья Тупякова объяснила, почему отозвала заявление об усыновлении Матвея