К сожалению, в Тульской области этого полезного продукта употребляется не очень много. Меньше, чем у нас, в ЦФО его пьют только в трёх областях.
2013 | 2014 | ||
январь-сентябрь | январь-сентябрь | ||
Российская Федерация | Тысяча тонн | 27 534,8 | 27 078,4 |
Центральный федеральный округ | Тысяча тонн | 6 528,3 | 6 310,1 |
Белгородская область | Тысяча тонн | 301,4 | 302,5 |
Брянская область | Тысяча тонн | 223,4 | 203 |
Владимирская область | Тысяча тонн | 224,8 | 222,6 |
Воронежская область | Тысяча тонн | 484,8 | 488,3 |
Ивановская область | Тысяча тонн | 147 | 144,4 |
Калужская область | Тысяча тонн | 179 | 179,7 |
Костромская область | Тысяча тонн | 91,6 | 88,9 |
Курская область | Тысяча тонн | 219,2 | 203,2 |
Липецкая область | Тысяча тонн | 188,6 | 189,8 |
Московская область | Тысяча тонн | 1 275,9 | 1 054,6 |
Орловская область | Тысяча тонн | 134,8 | 131,6 |
Рязанская область | Тысяча тонн | 216,6 | 215,2 |
Смоленская область | Тысяча тонн | 177,1 | 171,6 |
Тамбовская область | Тысяча тонн | 173,8 | 173,7 |
Тверская область | Тысяча тонн | 260,7 | 247,3 |
Тульская область | Тысяча тонн | 163,1 | 164,2 |
Ярославская область | Тысяча тонн | 225,5 | 220,1 |
Москва | Тысяча тонн | 1 841 | 1 909,4 |
А между тем это продукт, который предоставила нам сама природа. Большая часть питательных веществ из молока усваивается почти полностью.
Молоко образуется из тех веществ, которые поступают в молочную железу вместе с кровью. Из составных частей материнской крови образуется нечто новое, необходимое для поддержания только что возникшей жизни. Поэтому физиологически молоко предназначено удовлетворить все нужды живого организма.
На лечебные свойства молока указывали знаменитые ученые: Абу Али ибн Сина (Авиценна), Гиппократ,
Широкое применение молоко находило как противоядие при отравлениях. Молоко способно нормализовать обмен веществ, оно полезно людям, работающим с радиоактивными и токсическими веществами. Молоко полезно и для большинства населения крупных промышленных мегаполисов. А для жителей сельской местности оно зачастую является одним из основных продуктов потребления.
По богатству и разнообразию своего химического состава молоко намного превосходит любые другие продукты питания. В нем содержится свыше сотни разнообразных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, углеводы, различные ферменты, гормоны, пигменты и другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это характеризует молоко и получаемые из него продукты как наиболее полноценные и легкоусвояемые.
В наибольшем количестве в молоке содержатся вода, углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Кроме того, молоко и молочные продукты в значительной мере содержат витамины, А и В.
Белки молока являются самыми ценными составными частями молока. Они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее.
Основная роль белков заключается в создании новых клеток и тканей у молодых растущих организмов и в восстановлении отживших клеток у людей зрелого возраста.
Кисломолочные продукты полезнее, чем обычное молоко. К тому же они лучше перевариваются, так как молочнокислые бактерии делают половину работы нашей пищеварительной системы.
Но пожалуй, главной заслугой кисло-молочных продуктов является их способность улучшать микрофлору кишечника. Известно, что в организме человека обитает более 100 триллионов бактерий. Одни из них полезные: они помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы. Другие — вредные, гнилостные — разлагают непереваренные остатки еды и выделяют токсины. Количество микроорганизмов в кишечнике постоянно, а вот соотношение «врагов» и «союзников» может меняться. Если баланс будет нарушен, начнется дисбактериоз, который повлечет за собой снижение иммунитета.
В Туле находится одно из самых крупных молочных предприятий в ЦФО — Тульский молочный комбинат. Не все туляки знают, что здесь производится более 70 наименований продукции под марками Витамилка, Приволье, Бежин луг, Деревенская сказка, Тульское. А совсем недавно ТМК стал выпускать творожный сливочный сыр под маркой Бонфрэ.
Ежедневно на комбинат поступает 230-240 тонн молока не только из Тульской области, но и из соседних регионов. Сырьё привозят специальным охлаждаемым транспортом.
Продукция нашего завода популярна не только в Туле, но и в Орловской, Калужской, Московской и других областях. Некоторые продукты уникальны. Например, питьевой творог, на который в прошлом году был получен патент или йогурт с пряником, который удивителен и по вкусу и по дизайну упаковки.