1 июня: Всемирный день молока

1 июня: Всемирный день молока

Тульский молочный комбинат поздравляет туляков и желает здоровой и вкусной жизни!

К сожалению, в Тульской области этого полезного продукта употребляется не очень много. Меньше, чем у нас, в ЦФО его пьют только в трёх областях.

  2013 2014
январь-сентябрь январь-сентябрь
Российская Федерация Тысяча тонн 27 534,8 27 078,4
    Центральный федеральный округ Тысяча тонн 6 528,3 6 310,1
        Белгородская область Тысяча тонн 301,4 302,5
        Брянская область Тысяча тонн 223,4 203
        Владимирская область Тысяча тонн 224,8 222,6
        Воронежская область Тысяча тонн 484,8 488,3
        Ивановская область Тысяча тонн 147 144,4
        Калужская область Тысяча тонн 179 179,7
        Костромская область Тысяча тонн 91,6 88,9
        Курская область Тысяча тонн 219,2 203,2
        Липецкая область Тысяча тонн 188,6 189,8
        Московская область Тысяча тонн 1 275,9 1 054,6
        Орловская область Тысяча тонн 134,8 131,6
        Рязанская область Тысяча тонн 216,6 215,2
        Смоленская область Тысяча тонн 177,1 171,6
        Тамбовская область Тысяча тонн 173,8 173,7
        Тверская область Тысяча тонн 260,7 247,3
        Тульская область Тысяча тонн 163,1 164,2
        Ярославская область Тысяча тонн 225,5 220,1
        Москва Тысяча тонн 1 841 1 909,4

А между тем это продукт, который предоставила нам сама природа. Большая часть питательных веществ из молока усваивается почти полностью.

Молоко образуется из тех веществ, которые поступают в молочную железу вместе с кровью. Из составных частей материнской крови образуется нечто новое, необходимое для поддержания только что возникшей жизни. Поэтому физиологически молоко предназначено удовлетворить все нужды живого организма.

На лечебные свойства молока указывали знаменитые ученые: Абу Али ибн Сина (Авиценна), Гиппократ, И. П. Павлов, С. П. Боткин. Знаменитый таджикский ученый древности Авиценна считал, что нет лучшей пищи для детей и людей пожилого возраста, чем молоко и молочные продукты. Знаменитый врач и ученый С. П. Боткин пришел к выводу, что молоко — «драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек», а известно, что болезни сердечно-сосудистой системы во всем мире возглавляют печальный рейтинг летальных исходов.

Широкое применение молоко находило как противоядие при отравлениях. Молоко способно нормализовать обмен веществ, оно полезно людям, работающим с радиоактивными и токсическими веществами. Молоко полезно и для большинства населения крупных промышленных мегаполисов. А для жителей сельской местности оно зачастую является одним из основных продуктов потребления.

По богатству и разнообразию своего химического состава молоко намного превосходит любые другие продукты питания. В нем содержится свыше сотни разнообразных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, углеводы, различные ферменты, гормоны, пигменты и другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это характеризует молоко и получаемые из него продукты как наиболее полноценные и легкоусвояемые.

В наибольшем количестве в молоке содержатся вода, углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Кроме того, молоко и молочные продукты в значительной мере содержат витамины, А и В.

Белки молока являются самыми ценными составными частями молока. Они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее.

Основная роль белков заключается в создании новых клеток и тканей у молодых растущих организмов и в восстановлении отживших клеток у людей зрелого возраста.

Кисломолочные продукты полезнее, чем обычное молоко. К тому же они лучше перевариваются, так как молочнокислые бактерии делают половину работы нашей пищеварительной системы.

Но пожалуй, главной заслугой кисло-молочных продуктов является их способность улучшать микрофлору кишечника. Известно, что в организме человека обитает более 100 триллионов бактерий. Одни из них полезные: они помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы. Другие — вредные, гнилостные — разлагают непереваренные остатки еды и выделяют токсины. Количество микроорганизмов в кишечнике постоянно, а вот соотношение «врагов» и «союзников» может меняться. Если баланс будет нарушен, начнется дисбактериоз, который повлечет за собой снижение иммунитета.

В Туле находится одно из самых крупных молочных предприятий в ЦФО — Тульский молочный комбинат. Не все туляки знают, что здесь производится более 70 наименований продукции под марками Витамилка, Приволье, Бежин луг, Деревенская сказка, Тульское. А совсем недавно ТМК стал выпускать творожный сливочный сыр под маркой Бонфрэ.

Ежедневно на комбинат поступает 230-240 тонн молока не только из Тульской области, но и из соседних регионов. Сырьё привозят специальным охлаждаемым транспортом.

Продукция нашего завода популярна не только в Туле, но и в Орловской, Калужской, Московской и других областях. Некоторые продукты уникальны. Например, питьевой творог, на который в прошлом году был получен патент или йогурт с пряником, который удивителен и по вкусу и по дизайну упаковки.

1 июня 2015, в 17:43 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев вручил подарки одарённым детям
Владимир Груздев вручил подарки одарённым детям
Убийца семьи с Косой Горы незаконно жил у одинокой пенсионерки
Убийца семьи с Косой Горы незаконно жил у одинокой пенсионерки