Николай Воробьёв, гендиректор ОАО «Газпром газораспределение Тула»: Отопительный сезон пройден успешно!
Николай Воробьёв. Фото Павла Чесалина

Николай Воробьёв, гендиректор ОАО «Газпром газораспределение Тула»: Отопительный сезон пройден успешно!

Месяц назад в регионе завершился отопительный сезон. Итоги работы подвели на большой пресс-конференции. Предприятие со своей задачей справилось на 100%.

– Николай Юрьевич, отопительный сезон 2014-2015 гг. завершён…

– Да, и сейчас я с уверенностью могу сказать, что наше предприятие обеспечило бесперебойное и безаварийное снабжение газом всех потребителей Тульской области. Для этого специалисты компании продиагностировали подземные газопроводы, проверили их техническое состояние приборным методом, устранили места повреждения изоляций, отремонтировали систему и объекты газоснабжения.  Приведу несколько цифр. На герметичность нашими специалистами были обследованы газопроводы протяжённостью 8500 км (это практически дорога от Тулы до Владивостока! – прим. авт.), на сплошность изоляции – почти 6000 км. Все повреждения были оперативно устранены. В прошлом году предприятие отметило 55-летие. Есть газопроводы, срок службы которых превысил 50 лет. Поэтому эта работа очень важна.

– Были ли случаи нарушения работы газораспределительных сетей в осенне-зимний период?

– По вине газовых служб – нет. Но вообще такие случаи были. Газопроводы повреждали автотранспорт, строительная техника. В результате самовольного монтажа или ремонта газового оборудования в систему неоднократно попадала вода. К сожалению, такие случаи повторяются из года в год. Люди делают ремонт, путают воду с газом, и запускают в газопровод водопроводную воду. Нарушается газоснабжение порой целого микрорайона. Все последствия мы оперативно устраняем.

– А установку приборов учёта газа вы сейчас проводите?

– Безусловно. Приборами учёта газа оснащено 90% домовладений с двумя и более приборами газа. Ещё предстоит установить около 250 тысяч приборов.  И здесь тоже есть моменты, которые меня очень тревожат. В Тульской области участились случаи, когда некие сторонние организации предлагают услуги по быстрому монтажу газовых счетчиков. Работы, к сожалению, ведутся с грубыми нарушениями. Последствия могут быть не просто печальными, но и трагическими. Я призываю жителей региона не гнаться за дешевизной, а обратиться в надёжные компании: ОАО «Газпром газораспределение Тула» и ЗАО «Тулагоргаз».  Специалисты установят счётчики по всем правилам и нормам.

– В регионе продолжают фиксировать случаи, связанные с нарушениями требований безопасного использования газовых приборов.

– За минувший отопительный сезон в области зарегистрировано 13 подобных случаев. Всех нас потрясла трагедия, когда осенью в Щёкино из-за отравления продуктами сгорания природного газа погибли четверо мужчин – во время работы колонки они принудительно выключили вентиляцию. Со страниц «Слободы» я ещё раз хочу обратиться к тулякам: как бы ни был удобен в пользовании природный газ, необходимо соблюдать чёткие правила. Категорически запрещается проводить самовольный монтаж, перестановку, замену, ремонт газового оборудование, отопительных котлов, газовых колонок, газовых плит. Запрещается использовать газ и газовые приборы не по назначению. Хочу предупредить: при выявлении подобных случаев газовые приборы будут отключены от системы газоснабжения, а виновники привлечены к административной ответственности. 

– В нашем регионе работают специализированные торгово-сервисные газовые центры…

– Да, они работают по принципу одного окна: здесь можно не только приобрести любое газовое оборудование и заказать его установку, но и решить вопросы, связанные с газификацией дома. Сейчас в Тульской области работают четыре таких центра: в Туле, Новомосковске, Киреевске и Алексине. До конца года торгово-офисные центры газораспределительной организации планируется открыть в каждом районном центре области, в Туле – в каждом округе. Оставить заявку на вызов мастера в любой район можно по бесплатному телефону «горячей линии» 8-800-700-32-71.

цифры

13 000 км газовых сетей – зона ответственности ОАО «Газпром газораспределение Тула»

1061 ГРП (газораспределительный пункт)

3298 ШРП (шкафных регуляторных пунктов)

1997 станций катодной защиты

 

27 мая 2015, в 09:45 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ночью в Алексине сгорел «Лэнд Крузер Прадо»
Ночью в Алексине сгорел «Лэнд Крузер Прадо»
«Петровский квартал»: автомобиль или квартира?
«Петровский квартал»: автомобиль или квартира?