Владимир Груздев в эксклюзивном интервью «Слободе»: Я вижу Тульскую область на золотом коне

Владимир Груздев в эксклюзивном интервью «Слободе»: Я вижу Тульскую область на золотом коне

В беседе с журналистами  губернатор «отчитался» о «стодневке» на посту главы региона и рассказал о своем видении дальнейшего развития области.

В беседе с журналистами  губернатор «отчитался» о «стодневке» на посту главы региона и рассказал о своем видении дальнейшего развития области.

Дмитрий Кирюхин,
Татьяна Алексеева.

Люди по-разному смотрят на мою работу и гадают: «Получится – не получится?!» Но вспомните, ведь в 1941 г. мы вообще лежали на лопатках. И ведь смогли же встать, подняться, да еще и победить. Неужели у нас сейчас не хватит сил самим самоорганизоваться, найти свой внутренний стержень, ухватиться за него и начать работать? Это же наша земля! Просто стыдно, когда мы в  200 км от столицы живем в такой грязи!»

Владимир Груздев,
губернатор Тульской области.


Полную версию интервью Груздева смотрите ЗДЕСЬ

24 ноября исполнилось ровно сто дней с того момента, как Владимир Груздев официально стал губернатором области. Самое время поговорить о проблемах и планах. Губернатор пригласил журналистов «Слободы» в гости в резиденцию «Богучарово».

Приняли нас в четверг утром. По-домашнему – без официоза и процедурных тонкостей. Владимир Сергеевич был в стильной синей рубашке и джинсах. Предложил всем кофе, а себе налил зеленого чая. Начали беседу с впечатлений о районах.

По словам Груздева, власть на местах все-таки есть. Огорчает лишь то, что существует она отдельно от народа. Нет четкой идеологии и алгоритма взаимодействия муниципальной власти с областной. Чиновники разучились работать – не могут правильно и вовремя израсходовать выделенные деньги. В доказательство губернатор привел пример с ремонтом дорог и дворов. «Это проблемы дележа власти, – говорит губернатор. – Кто-то на этом пытался заработать, а жители теряли».

Удалось, по словам Груздева, исправить некоторые ошибки местных руководителей. В последний момент все-таки успели разместить заказы на 80% федеральных денег по программе модернизации здравоохранения.


До Груздева средства были освоены лишь на 2,5 %, за что и поплатилась своим креслом директор департамента здравоохранения области Ирина Филатова.

Оценивать результаты выборов и назначений в Народное правительство Владимир Сергеевич не стал – мол, преждевременно. Хотя бы потому, что оно до сих пор подвергается «чисткам» по критериям компетенции в работе его членов. Но сдвиги налицо – чиновники начали ездить с губернатором по районам, по которым раньше не ступала нога областных руководителей.

– Совершенно понятно, что ничто не может случиться на раз-два, – говорит губернатор. – Не возникнут в одночасье детсады, школы, мосты, хорошие дороги.

Тут как-то сам собой поднялся вопрос о гастарбайтерах. По словам Владимира Сергеевича, такая рабочая сила дешевле, результат качественнее, но деньги-то из региона уйдут! Все работы должны делаться местными предприятиями, чтобы деньги аккумулировались, реинвестировались в области.

Естественно, мы не могли не задать Груздеву вопрос о том, зачем богатому и успешному человеку все это?

– Не все измеряется деньгами, – уверен Владимир Груздев. – Деньги – это ресурс. Если они становятся самоцелью, люди «над златом чахнут», как Кощей. Деньги нужны, чтобы комфортно сформировать свою жизнь. Но для каждого человека, а для мужчины особенно, очень важна его самореализация.

И еще один каверзный вопрос – а надолго он тут? Ответ был однозначный – надолго, лет на пять-семь точно!

– Это оптимальный срок для губернатора, – считает Груздев. – Потом наступает застой. Хотя у нас в России есть исключения из этого правила. Например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Весь 2012 год, по словам Владимира Груздева, в Туле будут праздновать 300-летие начала государственного оружейного производства в Туле и России. Соответствующий Указ уже подписал Дмитрий Медведев. Дата серьезная, ответственность тоже. Губернатор мало того что дал распоряжение городским властям «выпрыгивать из штанов» в процессе подготовки к мероприятию, так еще и попросил председателя правительства стать руководителем оргкомитета. Это шанс преобразовать Тулу. Например, празднование 1000-летия Ярославля стало толчком к развитию города. 

– Важно, если первые лица страны будут курировать мероприятие. Тогда и премьер-министр, и Президент будут контролировать подготовку.

– Какой Вы видите Тульскую область в будущем?

– На золотом коне!


2011-й – год нанотехнологий. Козы на ул. Ложевой в Туле.

…о «масштабах бедствия»

– Я, конечно, предполагал, что Тульская область отстает по развитию от Москвы и Московской области, но не думал, что настолько сильно! Лет на 15 точно! Даже в самых элементарных вещах – дороги, система ЖКХ, домоуправляющие компании. У людей попросту нет самого необходимого. Поэтому они даже не думают о каких-то там перспективах развития. У них главная задача – просто нормальные условия жизни.

Но есть и положительные примеры. В Новомосковске вода поступает не по графику только последние года полтора благодаря титаническим усилиям главы района Вадима Жерздева, за что ему отдельное спасибо. В декабре мы объявим аукцион и начнем прокладывать новый водовод. За два года мы его построим. Затем планируем реконструировать очистные. Благодаря всем этим работам мы сможем с запасом обеспечить водой Новомосковский кластер.


Памятник рублю – желаемой зарплате Груздева – уже стоит в Томске и в Москве. (На фото Томск)

...о зарплате губернатора

– Когда в области средняя зарплата врача, работающего на две ставки, – 19 000 руб., а ты получаешь 100 000 в месяц, это просто беспредел! А зарплата губернатора до моего прихода составляла 3,5 млн рублей в год…

Так сложилось, что в Тульской губернии с момента образования и до 1917 г. все губернаторы, будучи выходцами из купеческого сословия, работали за 1 рубль. Это история, традицию надо возрождать. Конечно, я не могу установить себе зарплату в рубль, потому что тогда все мои чиновники по полрубля получать будут (Смеется)… Тем не менее я урезал большинство своих коэффициентов. Остался оклад и надбавка «за секретность». Итого – чуть более 45 000. Часть из них отсылаю в Суворовское училище, в котором учился, а другую – в общественную организацию инвалидов.


Участники полярной экспедиции «Арктика-2007». Груздев среди них (на фото справа).

…на пороге научного открытия

– Я трижды был на Северном полюсе. Вместе с Артуром Чилингаровым (известный полярник и политический деятель, представляющий Тульскую область в Совете Федерации). В Арктике мы были всей семьей – жена и двое старших детей. Ощущения непередаваемые. Чего стоит только компас, который там реально сходит с ума. И белые медведи с медвежатами… И голубые глыбы льда...

В феврале планируем в Антарктике добуриться до подводного озера. Оно существует много миллионов лет, и там есть какая-то жизнь. Если мы сможем взять пробы воды, это будет научное открытие.

Никогда и никто еще не получал «пробу» жизни, которая существует отдельно от человечества несколько миллионов лет.


Новый президент тульского «Арсенала», советник губернатора Тульской области по культуре и спорту Виктор Соколовский (слева).

…о спорте в Тульской губернии

– Хорошо, что мы хотя бы с чего-то начали. В данном случае – с возрождения «Арсенала». Наша задача сделать так, чтобы за пять лет «Арсенал» вышел в Высшую лигу! Если у туляков душа лежит к футболу, его и надо развивать как массовый вид спорта.

– За какой футбольный клуб болеете?

– А разве у меня есть выбор?.. (Смеется)… Всегда болею за национальную сборную. Потому что там – все наши!
В 2012 году в Туле должны появиться  два новых бассейна – на базе ТГПУ и ТулГУ. 25-метровые чаши по 8 дорожек. Посещать их смогут все туляки. 

Будем развивать теннис. Ко мне обратился Юрий Афонин. Он готов построить новые корты. Я приветствую инициативу...


Самые дорогие Владимиру Груздеву люди: старший сын Григорий, жена Ольга, дочь Мария и младший сын Леонид.

...о личном

С семьей своей общаюсь каждый день.

Старшая дочь Мария учится в Лондоне, заканчивает курс графического дизайна. Она фотограф. В Лондоне готовит к открытию свою выставку, посвященную космосу. И в Звездный городок ездила, и на Байконур летала. Может, и в Туле когда-нибудь сделаем выставку. Маше 22 года и, на мой взгляд, она очень взрослая. В этом возрасте люди нагуляться еще должны, что ли... А она слишком сосредоточена на работе.

Вообще у меня политика в отношении детей простая. Достиг 18 лет – значит умей себя обеспечивать. Родители, конечно, должны помочь в получении образования и создании каких-то базовых условий для жизни, а дальше  надо самому.

Старший сын Григорий собирается поступать на экономический факультет Московского государственного университета. А младший Леонид... Ну он у меня еще маленький.

Мы все живем вместе – и я с женой и детьми, и мои родители, и мама жены. Я домостроевец по натуре и считаю очень важным в жизни связи между поколениями.

Мой рабочий день очень насыщенный. Сплю по 5-6 часов в сутки. Но это пока идет ознакомление с ситуацией, новой командой и вхождение в курс дела.

Дальше, уверен,  будет легче. Вообще я сторонник того, чтобы у губернатора был двенадцатичасовой рабочий день. Например, с 10.00 до 22.00, это очень комфортно. После работы восстанавливаюсь в основном сном. Два-три раза в неделю, когда успеваю, занимаюсь пилатесом и плаванием.


Кстати
Что успел сделать Груздев за сто дней губернаторства

  • 60000 ветеранов получили к 70-летию обороны Тулы по 3000 рублей.
  • Учителям школ с 1 сентября среднемесячная зарплата повышена на 30%.
  • Всем бюджетникам с 1 октября заработная плата повышена на 6,5%.
  • Работникам образования выплачено ко Дню учителя по 1000 руб
  • Подписан закон о том, что многодетные семьи в Тульской области будут получать ежемесячно на ребенка по 1500 рублей. Также они могут получить бесплатно участок для строительства собственного дома. С 1 ноября идет прием заявлений. С 28 января начнется выделение участков.
  • Увеличено количество мест в детских садах в 2011 году на 465.
  • Для жителей малых населенных пунктов из резервного фонда губернатора выделено 20 млн рублей на благоустройство, по 100-150 тысяч на поселение.
  • Решен вопрос о газификации области за счет средств РАО «Газпром». В 2012 году будет газифицировано 57 населенных пунктов.

 


на правах рекламы

28 ноября 2011, в 12:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день