Надоело дышать дымом от свалки!

Пять лет жители Судакова под Тулой пытаются бороться с горящей свалкой.

Пять лет жители Судакова под Тулой пытаются бороться с горящей свалкой.


На фото мусорный полигон «Наш мир-3» у деревни Судаково

Заложниками черного дыма и тошнотворного запаха, тянущегося с мусорного полигона, стали жители деревень Судаково, Елькино и Рвы Ленинского района. Пять лет они пишут во все инстанции, чтобы полигон с жизнеутверждающим названием «Наш мир-3» перенесли в другое место. Но власти лишь разводят руками…
Больше всего страдают жители деревни Судаково и дачники, чьи участки находятся по соседству со свалкой.
– Три года назад купили тут дачу и все это время дышим дымом, – говорит тулячка Елена Дегтева. – У мужа 11 лет не было приступов астмы, а в этом году болезнь обострилась. Дошло до того, что просыпаемся ночью от жуткой вони, садимся в машину и уезжаем домой!
– Свалка горит круглые сутки, и вся гарь идет прямо на нас, – говорит жительница Судакова Нина Норбекова. – А полтора года назад на свалку привезли какой-то серебристый порошок. Чуть ветер дунет – все цветы и деревья покрываются металлическим налетом.Мы написали в природоохранную прокуратуру. Приезжала комиссия. И порошок к нам возить перестали. Мы думали: вот теперь заживем спокойно, на свежем воздухе. Не тут-то было! Мусор кто-то начал поджигать. Утром просыпаешься – дышать нечем, форточку не откроешь, запах – тошнотворный!
Ежегодно Тульская область производит 4 млн. тонн твердых бытовых отходов. Их вывозят на 15 мусорных полигонов. Большую часть городского мусора поставляют на полигон на Новомосковском шоссе. Все остальное – из Советского и Привокзального районов, с Косой Горы, пос. Первомайский и из Щекина везут на полигон у деревни Судаково.
– Раньше он был в ведении Косогорского завода, – говорят в Косогорской администрации. – В 90-х гг. завод от него отказался, и полигон передали ООО «Наш мир-3».
– Пока свалка принадлежала поселку, у нас не было претензий, – говорит Нина Норбекова. – Как только ее выкупили частники, наша жизнь превратилась в кошмар! Хозяева свалки стали заключать договора на утилизацию отходов, и полигон «заработал» вовсю!
– Продукты горения мусора токсичны и содержат канцерогены. Они повышают вероятность возникновения раковых опухолей, – говорит доцент кафедры «Экология, охрана труда и окружающей среды» ТулГУ Аркадий Симанкин. – Но санзона у полигонов такого типа – 500 м. Ближайший населенный пункт как раз и расположен в 500 метрах от свалки.
В начале года санитарные врачи и Тульская природоохранная прокуратура проверяли свалку.
– На полигоне «Наш мир-3» не соблюдались требования предупреждения возгорания отходов, – говорит государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Тульской области Игорь Лобанов. – Директор полигона привлечен к административной ответственности, выданы предписания. На данный момент все нарушения устранены.
– Мы выезжали на место возгорания мусора, – говорит исполнительный директор Тульского регионального отделения «Зеленый патруль» Михаил Гореликов. – «Наш мир-3» оштрафовали на 150 тыс. рублей. С тех пор никаких нарушений не было. Заметили нарушения? Звоните на горячую линию: 8(4872)47-37-11, 8-920-760-03-48.

> Только цифры

2 кубометра отходов – столько мусора выбрасывает ежегодно каждый туляк.
90 мусоровозов ежедневно вывозят мусор из Тулы.
2-5 тыс. руб. – штраф для должностного лица и предпринимателя за стихийные свалки, для юридических лиц – от 10 до 100 тыс. рублей.

> На заметку

Как убрать стихийную свалку

Обращайтесь ПИСЬМЕННО в ЖЭУ, к которому относится ваш дом. Не помогли? Жалуйтесь в администрацию района. Если чиновники остались глухи к вашим просьбам – жалуйтесь в Рос­потребнадзор.

26-35-10 – Тула, Веневский и Ленинский районы.
(48753) 4-09-07 – Алексинский, Ясногорский, Заокский районы.
(48762) 6-42-06 – Новомосковский, Кимовский, Узловский районы и город Донской.
(48751) 5-35-47 – Щекинский, Плавский, Тепло-Огаревский районы.
(48763) 2-49-82 – Суворовский, Белевский, Одоевский, Дубенский районы.
(48741) 6-10-11 – Ефремовский, Каменский, Куркинский районы.
(48754) 6-67-71 – Киреевский р-н.
(48761) 2-16-90 – Богородицкий, Воловский районы.
(48756) 2-18-50 – Чернский, Арсеньевский районы.

Куда еще написать

  • Губернатору: 300600, Тула, пл. Ленина, 2, губернатору Тульской области Вячеславу Дмитриевичу Дудке.
  • Главе администрации Тулы: 300600, Тула, пл. Ленина, 2, главе администрации г. Тулы Михаилу Евгеньевичу Иванцову.
  • Облпрокурору: 300600, Тула, пр. Ленина, 55, прокурору Тульской области Олегу Васильевичу Чернышу.

> Буква закона

Пишите! Вам ответят

Горожане имеют право на обращение к чиновникам согласно закону «Об обращениях». А еще мы имеем право...

  • обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке;
  • в случае необходимости приложить к письменному обращению документы и материалы, связанные с сутью обращения, либо их копии;
  • рассчитывать на рассмотрение жалобы в течение 30 дней со дня регистрации обращения (в исключительных случаях срок могут продлить, но не более чем на 30 дней);
  • рассчитывать на регистрацию жалобы в течение трех дней с момента ее получения.

 

10 августа 2010, в 13:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день