Автолайны уберут с тульских улиц?

Телефон в редакции "Слободы" на днях раскалился от звонков водителей маршруток - по их словам, городские власти хотят убрать лайны

Телефон в редакции "Слободы" на днях раскалился от звонков водителей маршруток - по их словам, городские власти хотят убрать лайны с городских улиц и мешают пройти техосмотр.


Март 2005 г., первая забастовка тульских автолайнщиков.
Более трехсот "ГАЗелей" собралось на конечной в Горелках.
В тот день жизнь Тулы была парализована...
Сегодня водители маршруток опять задумались: а не забастовать ли так еще разок?

ПРОБЛЕМЫ С ТЕХОСМОТРОМ
- Похоже, городские власти начали негласную борьбу с маршрутками, - говорит водитель автолайна №35 Сергей, который просил не называть его фамилии. - Ходят слухи, что они выдали распоряжение не давать тех-осмотр автолайнам. Пройти его всегда было сложно, а в этом году - нереально. На Мызе очереди по сто машин! Гаишники придираются к мелочам. Техосмотр не проходят даже новые исправные маршрутки-иномарки. То окна грязные, то сиденья в салоне потрепались. Я полторы недели дневал и ночевал на Мызе. Некоторые водители выходят в рейс без техосмотра - деньги за машину отрабатывать надо. Если маршруток не будет, представляю, что начнется в городе: один автолайн в день перевозит до 300 человек! Мы можем проехать по таким дорогам, где не пройдет муниципальный транспорт.
- Если маршрутки уберут, город ждет ЧП - муниципальный транспорт не справится с потоком пассажиров, - говорит водитель автолайна №23 Виктор. - Без работы останутся полторы тысячи водителей лайнов.
В ГАИ журналистов заверили, что никаких гонений на маршрутки нет.
- У нас нет предвзятого отношения к водителям маршрутных такси, - говорит начальник УГИБДД УВД по Тульской области Николай Меркулов. - Мы работаем по закону. "ГАЗели" перевозят людей, поэтому должны быть безопасны. Транспорт проверяет компьютер. Покажет, что машина неисправна - мы не имеем права выпускать авто на линию.
Рейд областного УВД на одной из станций техосмотра 5 февраля 2008 г. показал: из 22 "газелей" техосмотр не прошла ни одна. Самые распространенные нарушения - неработающие ремни безо-пасности и неисправные тормоза.

ЧЕМ ЗАМЕНЯТ "ГАЗЕЛИ"?
Однако за день маршрутки перевозят 200 тыс. туляков.
- Мы не планируем убирать маршрутки, - говорит начальник Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Тимофей Шарыпов. - И заменять их автобусами не собираемся. У каждого вида транспорта свой пассажир. Но мы считаем, что "ГАЗели" должны быть безопасны, поэтому выступаем за ужесточение требований к техосмотру.
Но в 2006 г. Шарыпов публично обещал избавить город от "ГАЗелей": - В крупных городах власти заменяют маршрутки автобусами. В Туле тоже планируется их поэтапная замена.
Получается, водители забили тревогу не случайно...

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
НУЖНЫ ЛИ ТУЛЕ АВТОЛАЙНЫ?
Такой вопрос мы задали случайным прохожим на улицах города.
Илья Прокофьев, студент, Тула:
- Конечно, без них не обойтись. Я, к примеру, всегда езжу на маршрутке - это быстро и удобно.
Екатерина Лифантьева, домохозяйка, Тула:
- С появлением автолайнов в городе была решена проблема с транспортом. Теперь не приходится ждать автобусы или троллейбусы на остановке. Если вдруг маршрутки уберут, придется увеличить количество муниципального транспорта - он просто не справится с пассажирским потоком.
Евгений Долженко, грузчик, Тула:
- Автолайны зачастую ездят неаккуратно, но обойтись без них невозможно. Другого транспорта на остановке не дождешься. И стоят маршрутки всего на рубль дороже, а это по нашей жизни не деньги.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1600 маршруток работает в Тульской области, в том числе 900 - в Туле.
164 ДТП, или 10% от общего числа аварий, произошло с участием "ГАЗелей" в нашей губернии в2007 году, это на 12% больше, чем в 2006 году.
58 ДТП из них - по вине водителей, 4 водителя были в состоянии алкогольного опьянения.
11 человек погибли, 290 человек пострадали.
Более 10 аварий с участием "ГАЗелей" произошло с начала 2008 года.
По данным УГИБДД ТО.

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

5 февраля 2008, в 21:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день