Узловчанин доказал, что заболел раком из-за радиации

Теперь Юрий Михайлович хочет через суд добиться положенных ему денежных компенсаций.

Теперь Юрий Михайлович хочет через суд добиться положенных ему денежных компенсаций.

Юрий Юшкин собирается  отстаивать в суде права 70 000 узловчан, подвергшихся радиации. "Слобода" будет следить за его делом и о результатах напишет в одном из выпусков.


ТУЧА, НЕСУЩАЯ СМЕРТЬ
В конце апреля 1986 года над Узловой появилась туча. Двигалась она на Москву со стороны Чернобыля. На днях там во время аварии на Чернобыльской АЭС два мощных взрыва сорвали крышу реактора. На свободе оказались 20 видов нуклидов. На дальние расстояния могли переноситься лишь изотопы йода и цезия. Именно их к Москве и несла в себе туча.
Тогда, спасая москвичей, тучу расстреляли над Узловой. Ее жители приняли удар на себя...
В Узловой зафиксировали уровень радиационного фона в 1700 микрорентген в час, в сотни раз выше нормы. Но населению об этом никто не сказал. 1 мая узловчане вышли на демонстрацию. В тот день лил дождь - теплый, весенний, от которого никто не прятался...
А в начале 90-х в городе резко увеличилось число болезней крови, органов пищеварения, начали регистрировать рак щитовидной железы. Люди болели, но никак не связывали свои "болячки" с чернобыльской катастрофой.

"МЕНЯ ОПЕРИРОВАЛИ ШЕСТЬ ЧАСОВ"
Узловчанин Юрий Юшков несколько лет назад почувствовал себя плохо.
- Я стал замечать, что у меня ухудшилось зрение, появилась слабость, утомляемость, головные боли, - рассказывает Юрий Михайлович. - Обратился к эндокринологу. Врач обнаружила у меня опухоль на шее, сказала, что у мужчин это, как правило, злокачественное заболевание... Я был в шоке, мне же тогда был всего 41 год. Меня направили на операцию. В Тульской областной больнице удалили правую долю щитовидной железы. После операции я почувствовал себя еще хуже. Мне жить не хотелось...
Юрию Юшкину повезло. В тот год в Узловую на скрининг (массовое обследование населения. - Прим. авт.) приехали онкологи из Обнинской медакадемии.
- Эндокринолог сказал мне: "Если жить хочешь, срочно нужна повторная операция". Конечно, я согласился. Операцию мне делали шесть часов четверо врачей, по очереди... Вырезали пораженную раком левую долю и все метастазы. Онкологи объяснили мне, что в йододефицитных районах людям не хватает йода. И когда с дождем прилетел "чернобыльский" йод, щитовидная железа как сумасшедшая начала его поглощать. Отсюда и развился рак. Но кто дал такие указания, что нас всех сделали инвалидами? Мы что, лабораторные кролики?

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ЗДОРОВЬЕ
После второй операции Юрий Юшков решил доказать, что его болезнь связана с чернобыльской катастрофой.
- Моя заинтересованность была материальной, - говорит Юрий. - Я же мужик, семью кормить должен. А с пенсией по второй группе инвалидности особо не разживешься. Куда бы я ни обращался, нигде не получил ясного ответа.
Тогда я решил написать письмо в Российский Межведомственный экспертный совет (117997, ГСП-7, Москва, ул. Профсоюзная, 86, тел. 8 (495) 120-81-93). Собрал документы: эпикризы, копии справки об инвалидности, трудовой книжки, справки из ВТЭК, справки, подтверждающей, что я проживаю в зоне с правом на отселение, справку с места жительства, заявление (мне его помог написать Виктор Лелейкин из департамента здравоохранения, тел. 36-27-90), копию удостоверения, подтверждающего проживание в зоне с радиационным воздействием.
Через 4 месяца в деле Юрия Юшкина была установлена причинная связь развившегося ракового заболевания и инвалидности с воздействием радиационных факторов вследствие чернобыльской катастрофы.
- В связи с этим мне должны платить около 7382 руб. за возмещение вреда здоровью каждый месяц. Пока я эту сумму не получаю. Поэтому собираюсь отстаивать свои права в суде. Мне бы очень хотелось, чтобы все жители Узловой могли получить денежные компенсации. Но сейчас добиться этого будет сложнее. Ведь в 2005 году Узловая потеряла статус "зоны проживания с правом на отселение", хотя период полураспада самых опасных элементов - 30 лет, и последствия того дождя только усиливаются...
Юрий Юшкин стоит на контроле в Обнинске. Скорее всего, ему предстоит перенести еще одну операцию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
КАК НЕ УПУСТИТЬ БОЛЕЗНЬ
Говорят, болезнь лучше предупредить, чем лечить. С чего нужно начинать обследование, рассказывает городской терапевт Наталья Степановна Черных.
- Прийти на прием к терапевту. Врач назначит обследование.
- Сдать анализы: общий анализ крови, кровь на сахар (для исключения сахарного диабета), общий анализ мочи (для исключения заболевания почек и мочевого пузыря).
- Сделать флюорографию (исключить туберкулез).
- Сделать электрокардиограмму.
- Провести УЗИ щитовидной железы, брюшной полости и почек.
- Женщинам обязателен осмотр гинеколога и УЗИ малого таза.
- После 35-40 лет - маммография или УЗИ молочных желез.
Проводить подобные исследования желательно раз в год. Это тот минимум обследований, который входит в "паспорт здоровья" человека.


Лариса ТИМОФЕЕВА,
  фото Андрея ВАРЕНКОВА.


23 мая 2007, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день