«Черный жемчуг» – виноградная драгоценность

«Черный жемчуг» – виноградная драгоценность

Туляк Юрий Зотов выращивает на своем участке в Петелине виноград и делает из него вино. Причем настолько хорошее, что искушенные в вопросах виноделия профессионалы на конкурсах дают ему очень высокую оценку!

Туляк Юрий Зотов выращивает на своем участке в Петелине виноград и делает из него вино. Причем настолько хорошее, что искушенные в вопросах виноделия профессионалы на конкурсах дают ему очень высокую оценку!


Юрий Зотов: «Чтобы вырастить в наших широтах такой
виноград, одного терпения и упорства недостаточно.
Виноград нужно любить всей душой!»

Елена Рябикова.
Фото из архива «Слободы».

Узнав, что Юрий Валентинович вернулся с очередного состязания виноделов с наградами, «слободские» корреспонденты напросились к нему в гости. Чтобы поздравить, узнать подробности и пр. «Пр.» в данной ситуации означает «пригубить известных в узких кругах авторских напитков».

Когда мы приехали на место, Юрий Валентинович собирался в подвал – там, в приятной прохладе, томятся многолитровые дубовые бочки с винами. Одно из которых – «Черный жемчуг» – мне и было предложено отведать. В неярком электрическом свете темно-рубиновый цвет напитка показался почти черным. В голове мелькнуло: «Вот ты какая, виноградная кровь»… Приятный аромат разогнал негативные мысли, напомнив о любимых крымских мускатах.


Вкусовой букет богатый, с отчетливыми нотками муската,
земляники и розы (в послевкусии). Короче говоря, знатное вино!


Пока я оценивала «жемчуг», Юрий Александрович наполнил две бутылочки винами «Нежность» и «Сомнение». Их мы пошли дегустировать в дом… За время застолья, которое довольно быстро переросло из делового в дружеское, удалось узнать следующее.

«Черный жемчуг»  – авторская работа Зотова. Виноград этого сорта он выводил специально для приготовления вина. Грозди огромные, ягоды – крупные, мясистые и очень вкусные. Сорт выдерживает морозы в 25-26 градусов, но нуждается в обязательном укрытии на зиму. Вино из него Юрий  Валентинович делает по очень трудоемкой технологии, которую нашел в старинных книгах и слегка адаптировал к современным условиям (по образованию он химик-биолог). Поэтому цена одной бутылки «жемчуга», задумай Зотов торговать им, была бы весьма серьезной. Но автора коммерческая составляющая мало интересует: драгоценный напиток безвозмездно расходится по многочисленным друзьям и знакомым…

Несколько лет назад Юрий Валентинович отправил с оказией в Прибалтику несколько бутылок вина «Черный жемчуг» на крупную профильную выставку-дегустацию. И неожиданно для всех оно взяло первое место(!), серьезно опередив других претендентов.

В этом году в Орле была региональная дегустация «Виноград без границ», куда от Тулы поехали мои «Черный жемчуг» и «Нежность» (сам я остался дома – отмечал с семьей 60-летие), – рассказал Юрий Валентинович. – Оба вина получили награды в своих номинациях! «Жемчуг» – диплом 1 степени,  «Нежность» – диплом 2 степени.  Это были, пожалуй, самые приятные подарки к юбилею!

Как дипломанта орловского конкурса 30 марта Юрия Зотова пригласили в Новочеркасск, где местный НИИ виноградарства и виноделия проводил  профессиональную дегустацию любительских виноградных вин.

Я и мой давнишний знакомый, воронежец Михаил Акованцев, представляли «северное» виноградарство, остальные участники – свой регион, южно-русский. Где, замечу, винную ягоду растят не как диковину, а как традиционную сельскохозяйственную культуру. Я привез вина «Черный жемчуг», «Нежность» и «Сомнение». Последнее, правда, выставлять не стал, потому что узнал: большинство конкурсантов привезли вина, сделанные из винограда, купленного в колхозах, у фермеров и пр. А там – лучшие сорта, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Алиготе, Рислинг, Пино Нуар... Ну и какой смысл с ними тягаться?

И все-таки вина «от Зотова» нашли признание! При дегустационной оценке они отставали от лучших образцов всего на 0,2-0,3 балла! Однако в итоге мнение членов регионального клуба «Виноград без границ» и руководства НИИ (его директор Александр Майстренко возглавлял жюри) разошлись. Первые поставили «Черному жемчугу» высшую оценку 9 баллов, вторые – 8,3 балла. При этом свое мнение институтские работники аргументировали довольно странно: «Натуральное вино столь высокого уровня в Туле сделать невозможно! Скорее всего, в него добавлены искусственные ароматизаторы»...

Тогда Юрий Валентинович встал и подробно рассказал техпроцесс, который использует при изготовлении «Черного жемчуга» и который позволяет вину стать таким, какое оно есть! Выслушав его, председатель жюри поставил решение вопроса на голосование. И вновь виноградари-практики поставили высшую оценку!


В результате «Черный жемчуг» получил «Диплом  зрительских симпатий»,
что в данном случае вполне можно приравнять к первому месту.


Мы поздравляем Юрия Валентиновича с очередным достижением на ниве любительского виноделия и желаем ему новых успехов!

P.S. Заметим, что виноградарство – лишь часть огромной селекционной работы, которую более 30 лет ведет Юрий Зотов. За это время им выведены зимостойкие виды абрикосов, персиков и слив. Он выращивает яблоки и груши старинных русских сортов, которые когда-то составляли гордость отечественного садоводства, а сегодня почти полностью утрачены. Его знают и ценят в других городах, куда часто приглашают читать лекции по садоводству и виноградарству. А что же Тула? Нет ответа…

Кстати

Вино в дубовой бочке «дышит», со временем его вкус становится полнее, слаженнее, аромат приобретает глубину, а цвет – насыщенность.

 

Страна советов
Растим виноград!

Для Тульской области рекомендуются сорта: Изабелла, Алешенькин, Сходненский, Браза-1.

Алешенькин – один из наиболее сладкоплодных, с гроздью до 600 г, урожай в благоприятные годы достигает 10 кг с куста.

 

Друзья!

Хотите рассказать о своих дачных достижениях?
Пишите на
belochko_new@mail.ru


Корреспондент Елена Рябикова.

23 апреля 2013, в 20:39 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день