Ксения Афанасьева: Мой самый ярый фанат – бабушка!

Ксения Афанасьева: Мой самый ярый фанат – бабушка!

Призерка Лондона в интервью «Слободе» – об олимпийском серебре, личной жизни и крутом подарке Президента.

Призерка Лондона в интервью «Слободе» – об олимпийском серебре, личной жизни и крутом подарке Президента.

Афанасьева Ксения
Серебряная медаль Ксении Афанасьевой очень тяжелая:
далась титаническим трудом, да и весит почти полкило!

Анастасия Черятникова.
Фото Светланы Колосковой.

Тренером не хочу быть, да и судьей мне не очень нравится. Не хочу посвятить всю свою жизнь гимнастике. Может, я петь начну, а может, рисовать... В политику могу податься. Хочу попробовать себя в другом месте, в другом формате. Пока я еще не думала о будущем так глобально. Может, я вообще президентом стану!

В школе олимпийского резерва давно не было такого ажиотажа. Еще бы, ведь родные пенаты приехала навестить олимпийская звездочка Ксюша Афанасьева.

Видеть Ксению в спортзале в «гражданской одежде», без формы, непривычно. Когда смотришь спортивные соревнования, кажется, что все-все без исключения гимнастки коренасты и мускулисты. Но это не так. Ксюша – очень легкая и изящная. И ни намека на звездную болезнь! Сейчас, когда улеглись эмоции, прошла гигантская усталость и напряжение, Ксения наконец-то смогла спокойно поговорить.


Бабушка Ксении Валентина Барзенкова.

– Ты – одна из сильнейших гимнасток мира...

– Ну и что? Кто-то актер, кто-то певец, все равно он в первую очередь человек. И я обычная девчонка, занимающаяся любимым делом. Мои победы – это радость для меня и моей семьи. Я себя зведой не считаю. При знакомстве с новыми людьми титулы не выпячиваю. Когда меня узнают, я, честно говоря, стесняюсь.

– Какие еще вершины на горизонте? Чего хочется?

Сейчас – никаких планов! Я, как и любой спортсмен, хотела золота. Не вышло. Теперь хочу отдохнуть. А если уж говорить о планах – это планы скорее на личную жизнь. Хотелось бы добиться еще чего-то, кроме побед в спорте.

– Устала?

– Очень! Многие спортсмены, которые со мной тренируются, живут дома, а я последние 8 лет – в Подмосковье на «Круглом озере» (спортивная база, центр подготовки сборных команд по спортивной гимнастике). В перерывах между сборами все москвичи домой ездили, а я там сидела. Устала не физически, а морально.

– В Лондоне ощущала поддержку родных?

– Конечно! Мама мне постоянно писала, любимый человек, Саша, звонил все время.

– Кстати, как он относится к тому, что тебя почти всегда нет рядом?

– То, что мы чувствуем, словами не передать. Ужасно скучаем друг без друга! Хорошо, что люди изборели мобильники: мы созваниваемся каждые пять минут (улыбается).

– Кто твой самый ярый фанат?

– Бабушка! Раньше она с родителями приезжала ко мне в Москву, сейчас по состоянию здоровья ей это сложно. Теперь она смотрит диски с моими выступлениями, читает статьи про меня. Если там написали неправду, страшно переживает.

– Как тебе президентский подарок? Ездишь? (За победу Путин презентовал Ксении роскошную «Ауди А7» – Прим. авт.)

– Когда мне задают этот вопрос, хочется ответить: «Люди, ну это же А7!» Я от нее просто в восторге, а кому такая красавица не понравится? Я, конечно, чуть-чуть проехалась. Но вожу не очень, боюсь повредить. Сначала нужно сесть за руль чего-нибудь… попроще! А когда стану по­опытнее, уж тогда…

– Ты рано начала жить самостоятельно, без родителей. Как это вообще?

– Сначала было плохо! Представьте: маленький по сути ребенок, оставшийся без мамы. Все приходилось делать самой. Но трудно не это. Знаете, как вечерами хотелось к маме? Хотелось, чтобы она обняла, подбодрила, пожалела, в конце концов. В таких условиях характер закаляется, он у меня жесткий теперь.

– Как будешь отдыхать?

– Вернусь в Москву и буду проводить все свободное время с Сашей. Заниматься простыми человеческими делами: гулять, ходить по магазинам и в кино, обустраивать квартиру. Соревнования позади, я свободна. Я устала, мне надо поспать, поесть (я очень сладенькое люблю)! Мечтаю уехать на остров, отключить телефон и наслаждаться бездельем. Но пока это только мечты…

А вот то, как у меня еще и на личную жизнь время остается, никому не расскажу! Пусть это останется моим секретом! Наконец я нашла человека, который сильнее меня характером, и мне с ним комфортно. Саша – тоже спортсмен, и когда у нас выпадает свободное время, мы проводим его вместе. У нас же там не тюрьма, в конце концов и выходные есть!


В вольных упражнениях Ксения допустила ошибку и... получила серебро.

Афанасьева Ксения
Для юных тульских гимнастов Ксюша Афанасьева – кумир! Спортшкола Олимпийского резерва, 20 августа 2012 г.

Из Досье «Слободы»

Ксения Афанасьева, гимнастка.

Родилась 13 сентября 1991 года в Туле.

Чемпионка мира в вольных упражнениях, чемпионка мира в командном первенстве. Серебряный призер ЧЕ, двукратный серебряный призер ЧЕ, призер этапов кубков мира, многократная чемпионка России и обладательница Кубка России. Серебряный призер Олимпиады-2012.


Дорогие читатели!

Вы или ваши родственники и друзья
добились успеха в спорте, шоу-бизнесе, кино?
Расскажите нам об этом!
Звоните по тел. 33-64-50.


Лариса Тимофеева,

заместитель редактора

21 августа 2012, в 12:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день