Анализировалось наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара.
17:54, 25 апреля 2017
79
Российская система качества (Роскачество) опубликовала данные всероссийского исследования сгущенного молока, пишут «Известия».
По 92 показателям качества и безопасности были исследованы 27 торговых марок. Анализировалось наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара.
– Как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа, — сообщили в Роскачестве.
Исследования развеяли известный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом, что стало его важнейшим итогом. Эксперты не нашли растительных жиров ни в одном образце.
Также экспертиза подтвердила полную безопасность сгущенного молока — ни в одном образце не было выявлено ни микотоксинов, ни антибиотиков.
– Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока, — заявил председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.
Таким образом, в настоящем сгущенном молоке может содержаться только молоко и сахар. Если же в составе присутствуют крахмал и растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт и может называться как угодно: «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».