Ученые назвали самые опасные угощения праздничного стола
По мнению британского химика Кэтрин Харкап, на первом месте данного списка находится марципан.
10:59, 24 декабря 2016
137
Химик из Великобритании Кэтрин Харкап поделилась данными о самых вредных продуктах праздничного застолья. Об этом пишут «Известия».
Употребление данных продуктов может серьезно сказаться на самочувствии человека и даже в случае чрезмерного употребления вызвать смерть, предупреждает ученый.
Как сообщают «Гардиан», на первом месте в списке находится марципан (кстати, последние годы набирающий популярность и в России). Смесь сахара и измельченного миндаля, содержащего амигдалин, может вызвать серьезное отравление. Причиной является то, что в кишечнике он превращается в цианистый водород.
Популярная специя к мясным блюдам, мускатный орех, находится на втором месте. В нем содержится миристицин, обладающий галлюциногенными свойствами. В случае чрезмерного употребления мускатного ореха может возникнуть тахикардия, нарушение зрения и тошнота.
На третьем месте – популярное украшение новогоднего стола – омела. В ее составе присутствует форатоксин – вещество, вызывающее проблемы с сосудами. Также не очень полезным был признан молочай красивейший, который, впрочем, тоже используется исключительно в декоративных целях.