Есть ли в молоке антибиотики: Тульский молочный комбинат ответил на вопросы читателей Myslo

Специалисты ТМК отреагировали на комментарии портальцев и рассказали все секреты производства любимых туляками молочных продуктов.

14:53, 23 апреля 2021   86

Фото: pexels.com.

Читатели Myslo всегда задают вопросы. Специалисты Тульского молочного комбината считают, что им нечего скрывать, поэтому ответили на все, даже самые каверзные вопросы.

Добавляют ли в продукцию «Бежин луг» антибиотики?

Ольга Захарова, начальник лаборатории:

Ольга Захарова

– Нет! Сырое молоко с наличием антибиотиков и даже следов антибиотиков приемке не подлежит (согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Производственная лаборатория АО «Тульский молочный комбинат» проверяет каждую секцию молока каждого поступающего на предприятие молоковоза на наличие антибиотиков специальными чувствительными экспресс-тестами. При малейшем подозрении на наличие антибиотиков на молоко-сырье составляется акт несоответствия и возвращается обратно поставщику.

 

Почему на молоке «Бежин луг» не образуется пленка?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

– На заводе используется технологический процесс гомогенизации с целью предупреждения образования в молоке жировой пленки. Он заключается в диспергировании жировых шариков и равномерного их распределения в молоке, поэтому пленка и не образуется.

 

Почему на сыры «Эндорф» такая высокая цена?

Евгения Захарова, начальник сырного цеха:

Евгения Захарова

– Сыр «Эндорф» не может иметь низкую цену, потому что изготавливается из сыропригодного молока (от 10 литров молока на 1 кг твердого сыра) + закваска + соль для корочки + дополнительные расходы на производство.

Используется только высококачественное сырье плюс долгие сроки созревания. Берется в работу на сыроварне молоко лишь двух пород коров – айрширской и симментальской, в рацион которых входит только трава и сено.

 

 

Какими производственными линиями последнего поколения известной французской фирмы оснастил свою сыроварню ТМК?

Евгения Захарова, начальник сырного цеха:

Евгения Захарова

– Цех оснащен автоматизированной линией для производства сыров, поставщик линии — Франция, компания Chalon Megar.

 

В чем уникальность сыра «Эндорф»?

Евгения Захарова, начальник сырного цеха:

Евгения Захарова

– Уникальность сыров ENDORF – в размерe сырной головы: 65 см и 40 кг. Благодаря этим размерам в сыре правильно вызревают бактерии и получается этот уникальный вкус. Созревание сырных голов происходит на специальных досках из особых пород древесины. Создается натуральная корочка с помощью периодического натирания сырной головки солевым раствором и переворачивания.

 

В какие продукты на предприятии добавляют пальмовое масло?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

– В продукцию ТМК входит только молоко-сырье высокого качества, без добавления заменителей молочного жира, в том числе пальмового масла.

 

Срок годности у молока 2 недели. Это говорит о его ненатуральности?

Ольга Захарова, начальник лаборатории:

Ольга Захарова

– Это говорит о закрытых процессах производства молочной продукции и дополнительных очистках сырья при входе на производство. Например, таких, как бактофуга – аппарат, предназначенный для удаления споровых микроорганизмов и бактерий из молока, что позволяет продлевать его сроки годности, сохранив при этом всю пользу и натуральность.

 

 

На заводе выпускают продукты по советскому ГОСТу?

Ольга Захарова, начальник лаборатории:

Ольга Захарова

– Конечно. Например, творог, масло сливочное, молоко, кефир. Советские ГОСТы давно отменены по причине того, что Российская Федерация вступила в Евразийский Экономический Союз. В связи с этим в 2012-2013 годах были выпущены новые ГОСТы на основную молочную продукцию, по которым мы сейчас и работаем. Стоит отметить, что требования в новых ГОСТах к молочной продукции остались практически неизменными.

 

Почему жители города редко видят молоковозы предприятия? Как часто происходит доставка молока на производство?

Сергей Зирюкин, начальник отдела по закупке сырья:

– Доставка молока на производство осуществляется ежедневно. Молоковозы едут рано утром либо поздно вечером. Молоко на производство поступает с хозяйств Тульской, Курской, Липецкой, Рязанской, Московской областей, таких как «Боково», «Откормочное», «АгроФармТрест», «Новая жизнь» и др.

 

На предприятии перестали добавлять в продукцию сухое молоко?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

– На производстве Тульского молочного комбината не используется сухое молоко. Нам крайне важно производить натуральный и вкусный продукт.

 

 

Почему настоящий кефир лучше кефирных напитков?

Елена Ахмедеева, инженер-микробиолог:

Елена Ахмедеева

– На Тульском молочном комбинате при изготовлении кефира используются натуральные кефирные грибки, польза которых неоспорима. Их выращивают в заквасочном отделении, что сейчас является большой редкостью.

 

Где закупается молоко для предприятия?

Сергей Зирюкин, начальник отдела по закупке сырья:

– Молоко закупается только у хозяйств со здоровыми животными, не имеющими инфекционных болезней, в соответствии с правилами ветеринарного законодательства. Перед загрузкой в цистерну молоко обязательно проходит проверку на наличие антибиотиков и инфекций, и если анализ положителен, то молоко у данного хозяйства не закупается.

 

За счет чего и для чего увеличили срок годности творога до 21 дня?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

– Наша продукция никак не изменилась, вся информация – на упаковке. Вопрос в оборудовании и создании защитной газовой среды, которая позволяет сохранять нам творог до 21 дня. Плюс повысился спрос на нашу продукцию в отдаленных регионах: Москва, Московская область и Калуга.

 

Из чего делают твердые сыры и где закупают для них молоко?

Сергей Зирюкин, начальник отдела по закупке сырья:

– Производство твердых сыров осуществляется только из сыропригодного высококачественного молока. Закупка осуществляется у благополучных хозяйств Тульской и Московской областей.

 

Как творог может стать питьевым?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

– В России мы первые, кто запатентовал технологию уникальной мембранной ультрафильтрации, что позволяет разбивать творог на фракции и делать его более жидким (питьевым). Патент РФ № 2529954.

 

Сколько сахара в йогуртах ТМК?

Анна Фомичева, технолог:

Анна Фомичева

– На данный момент сахара в йогуртах содержится 8-9 г на 100 г продукта. И уже этим летом мы выпускаем новый продукт с низким содержанием сахара, вкусный, полезный, натуральный.

Рады были ответить на ваши вопросы. Ждем следующих, если такие остались.

86 комментариев

Читайте также

Полная версия