Всегда ли ГОСТ и ТУ – гарантия качества?
ГОСТ — это определенная гарантия качества. Так оно и должно быть. Но Тёпло-Огарёвский мясокомбинат советует более внимательно относиться даже к таким продуктам.
12:00, 15 ноября 2017 8
Вы никогда не задавались вопросом, почему, например, «Докторская» колбаса, сделанная по ГОСТу одним производителем, отличается от точно такой же «Докторской», произведенной в соответствии с ГОСТом, но другим производителем? Дело в том, что сам документ допускает некоторые варианты производства. Например, вареное колбасное изделие категории «А», к которому относится наша «Докторская», по ГОСТу — это вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60%. Говоря простым языком, мяса в этой колбасе должно быть более 60%. Так вот, один производитель кладет 61% мяса (и это соответствует ГОСТу), а другой — 68%. Разницу понимаете? И это касается всех ингредиентов. Еще пример. Дешевые специи быстро выдыхаются, и это неизбежно сказывается на вкусе колбасных изделий. Если производитель экономит на специях, то вкус продукта тоже получается «дешевым». Но ГОСТа он не нарушает, потому что в этом документе прописывается только название специй. Примерно то же самое относится и к сырью.
А некоторые производители делают колбасу по ГОСТу, но «немножко хитрят»: закладывают ингредиенты в соответствии с рецептурой, но чуть меньше предельной границы, указанной в стандарте. Страдают качество, вкус и наш с вами кошелек — мы платим за один продукт, а получаем другой, более дешевый. Вот и выходит, что ГОСТ вроде как единый, а колбаса у всех разная.
В погоне за прибылью у многих производителей пункт «совесть» в «списке ингредиентов» для производства настоящей качественной продукции просто исключен, как «самое слабое звено».
Так что сегодня читать состав на этикетке продукта необходимо, но не всегда достаточно.
Производитель, который дорожит своим именем и репутацией, болеет за свое родное производство, прикладывает максимум усилий для создания по-настоящему качественного продукта, просто не позволит себе обманывать покупателя. И сегодня производителя надо «знать в лицо».
За свою почти 20-летнюю историю «Город Мастеров» зарекомендовал себя на тульском рынке не только как честный производитель, но и как активный новатор. Буквально на днях на заводе заработала собственная производственная лаборатория. Теперь лаборанты могут, что называется, «без отрыва от производства» самостоятельно контролировать качество всего входящего сырья на соответствие необходимым требованиям, а также осуществлять прямой контроль качества готовой продукции. Это не исключает, конечно, контроль качества готовой продукции со стороны аккредитованной специальной городской лаборатории. Но собственная лаборатория позволит еще более оперативно реагировать на малейшие недочеты и погрешности, которые возможны в процессе производства. Это еще один шаг вперед, к безупречному качеству.
Качество колбас и деликатесов ТМ «Город Мастеров» не ставят под сомнение даже профессиональные международные эксперты мясоперерабатывающей промышленности, оценивающие продукцию на престижных выставках в России и за рубежом.
Только за последние два года в копилку предприятия добавилось 37 медалей, 26 из которых — золотые, причем 16 — за сырокопченые колбасы. Стоит отметить, что были награждены колбасы, изготовленные и по ГОСТу («Московская», «Брауншвейгская», «Столичная», «Суджук»), и по ТУ («Посольская», «Царская», «Президентская», «Домашняя», «Салями «Деликатесная», колбаски «Губернские»). Некоторые сырокопченые колбасы из этого списка получили по несколько золотых медалей.
Обычно люди с недоверием относятся к продукту, который изготавливается в соответствии с Техническими условиями (ТУ). На самом деле использование ТУ предоставляет производителю бОльшую свободу и возможность создания собственного продукта с уникальной рецептурой. Качество таких продуктов может быть от самого отвратительного до практически идеального. Здесь присутствует прямо пропорциональная зависимость от использования опять-таки «главного ингредиента» в составе продукта под названием «совесть производителя».
Создание по-настоящему уникального качественного, неповторимого продукта — это уже не просто цель, а философия развития предприятия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди сырокопченых колбас и другой мясной продукции ТМ «Город Мастеров», получивших золотые награды на международных профессиональных выставках, присутствуют продукты, изготовленные по ТУ.
Для многих покупателей и в Туле, и за ее пределами логотип компании «Город Мастеров» — это знак качества: уверенность в продукте, в его безопасности, в честном отношении производителя к своему делу, а значит, и к нам. И мы действительно можем гордиться, что рядом с нами на тульской земле работают настоящие мастера своего мясного дела, для которых понятия «совесть», «честь» и «долг» — незыблемые истины, а не просто слова.
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
09:12, 15 ноября 2024 140
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 149
11:15, 21 ноября 2024 14
13:13, 17 ноября 2024 8
17:54, 20 ноября 2024 28
18:25, 18 ноября 2024 160
19:07, 21 ноября 2024 37
09:13, 19 ноября 2024 94
07:25, 18 ноября 2024 123
16:16, 17 ноября 2024 58
09:33, 15 ноября 2024 100
13:15, 15 ноября 2024 11