Сколько туляки будут платить за коммуналку?
Фото Алексея Пирязева.

Сколько туляки будут платить за коммуналку?

Предельный рост суммы в квитанциях граждан за коммунальные услуги в среднем по региону с 1 июля 2018 определен на уровне 4,8%.

Это максимальный рост, установленный распоряжением Правительства РФ.  

В частности, электроэнергия подорожает на 3,5%, тепло, вода и водоотведение – в среднем на 6,6%, природный газ – на 3,3%. После определения федеральных параметров прогнозируемый рост – 3,4%.

Председатель комитета по тарифам Тульской области Дмитрий Васин:

Дмитрий Васин

– Тарифы устанавливаются индивидуально для каждого поставщика и зависят от технического оснащения предприятия, объема производимого ресурса, затраченного на это электричества или газа и числа потребителей, которые получают этот ресурс. Именно поэтому, если говорить о холодной воде, канализовании и отоплении, стоимость разнится. 

 

Так, с 1 июля по 31 декабря для клиентов АО «ТНС энерго Тула» (и для других поставщиков электроэнергии региона) тариф на электроэнергию для город­ских населенных пунктов составит 4,14 рубля за 1 кВтч (3,5% рост). Для сел, а также для тех, кто живет в городах в домах, оборудованных стационарными электроплитами или электроотопительными установками, тариф составит 2,90 рубля за 1 кВтч.

За газ жители городов и сел будут платить 5707,14 за 1000 м3 (3,3% рост).

Холодная вода в Туле подорожает с 24,31 до 26,16 рубля за метр кубический (на 7,61%). В целом же по области тарифный разбег начинается от 14,09 (Узловая, ФГКУ комбинат «8 Марта» Управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу) и заканчивается 41,29 рубля за кубический метр (Заокский район, МО Страхов­ское, ООО «Юнипаркс»). Средний тариф по области на холодную воду – 26,02 рубля за метр кубический.

Водоотведение в Тульской области будет стоить в зависимости от компании-ресурсника и населенного пункта от 4,74 (Узловая, ФГКУ комбинат «8 Марта» Управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу) до 45,23 рубля (Щекинский район, МО Лазаревское, ОАО «Лазаревское производственное жилищно-коммунальное хозяйство»). В среднем – 16,44 рубля за метр кубический, для потребителей АО «Тулагорводоканал» тариф утвержден на уровне 14,07 рубля за метр кубический.

Тарифы на отопление также разнятся в зависимости от населенного пункта и теплоснабжающей организации. В Туле оно будет стоить 2187,37 за гигакалорию. Самая большая плата будет в Воловском районе – потребители ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» заплатят 3991,27 рубля за каждую гигакалорию. В среднем же отопление обойдется в 2365 рублей за гигакалорию. 

Что же касается горячей воды, то тариф на нее индивидуален: он является двуставочным и зависит от стоимости холодной воды и затрат на ее подогрев, поэтому для каждой теплоснабжающей организации эта цифра разнится. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
27 июня 2018, в 10:00 −29

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Новые окна – уют и тепло в доме на долгие годы
Новые окна – уют и тепло в доме на долгие годы
Туляки смогут обсуждать вопросы благоустройства через интернет
Туляки смогут обсуждать вопросы благоустройства через интернет