3. Спорт
  4. Призер Олимпиады-2016 Анастасия Войнова: «Наша следующая цель - золото Токио» - Новости тульского спорта - MySlo.ru
Призер Олимпиады-2016 Анастасия Войнова: «Наша следующая цель - золото Токио»
Дарья Шмелева (слева) и Анастасия Войнова

Уроженка Тулы Анастасия Войнова в паре с Дарьей Шмелевой завоевала для России первую медаль на треке со времен Игр-2004. Интервью с велогонщицами.

13 августа велогонщицы Анастасия Войнова и Дарья Шмелева взяли серебро в командном спринте, уступив китаянкам. Это первая медаль России на треке со времен Игр-2004 в Афинах. Корреспондент «Известий» Тимур Ганеев взял у девушек интервью после победы:

— Выиграть у китаянок в Рио было нереально?

Шмелева: Наоборот. У нас была злость, кураж. Когда мы вышли в финал и боролись за первое и второе место, терять нам было нечего. У меня были некоторые проблемы на тренировках в Рио. Но у меня всегда так — если не получается на тренировочных занятиях, то обязательно получится на турнире. Здесь я показала свое лучшее личное время. От этого есть небольшая радость, но осадок остался. Мы ехали сюда за золотом.

— Тем более, что вы являетесь действующими чемпионками мира…

Войнова: Мы выиграли последний чемпионат мира, но тогда мы тоже не опередили китаянок. В финальном заезде они сделали неправильную техническую смену и победу присудили нам. Они держат свою планку, свой уровень. Так что ничего фантастического сегодня не произошло. Они пока сильнее нас.

Шмелева: С другой стороны, мне всего 21 год. Это не первые и не последние Игры в моей карьере.

— Успели привыкнуть к этому треку?

Войнова: Мы провели на нем только две тренировки. Этого мало, но нам пришлось брать по максимуму.

Шмелева: Мне понравился трек в Рио. Судя по мировым рекордам у мужчин и женщин, он очень быстрый. Хочется еще раз вернуться сюда.

— Кому вы посвящаете эту победу?

Шмелева: Нам есть кому сказать спасибо. Нашим спонсорам, родителям, президенту федерации велоспорта России Игорю Макарову. Он сказал нам много нужных слов перед Олимпиадой. Особенное спасибо я хочу сказать родному училищу олимпийского резерва. Туда я пришла с нулевого уровня и научилась всему, что умею. Если бы я туда не попала, то даже не знаю, где бы я сейчас находилась.

Войнова: Присоединяюсь к словам Даши и еще большое спасибо хочу сказать нашей велогонщице Ольге Забелинской. К сожалению мне лично не удалось ее поздравить, и я сделала это с помощью социальных сетей. Горжусь, что у нас в стране есть такая сильная спортсменка, такая сильная женщина. Она прошла много трудностей. Ее медаль стала для нас дополнительной мотивацией, примером для подражания.

— Теперь вас ждет заслуженный отпуск?

Шмелева: Дальше у нас подготовка к чемпионату Европы. Отдыхать некогда. У меня появились новая цель — переписать мировой рекорд. Чтобы он был не за Китаем, а за нами.

Войнова: Это серебро мотивирует нас на дальнейшую работу. Следующая цель — золото Токио.

— Тяжело было готовиться к этим Играм, учитывая допинговый скандал?

Шмелева: Вы не представляете, сколько сил я вложила в эту медаль. Я очень много плакала. У меня были истерики, что-то не получалось. Незадолго до чемпионата Европы-2016 я сломала руку. Потом всю сборную России не хотели допускать до Игр в Рио. Для нас это был шок, но мы не останавливались и продолжали усиленные тренировки. Знали, что страна добьется нашего допуска, а дальше все будет зависеть от нас. Это серебро — врагам назло, а нашим в радость. Мы всегда были «чистыми» и сильными духом. Они себе только сделали хуже, что разозлили нас.

Войнова: Эта медаль важна тем, что завоевана благодаря людям, которые помогали нам вопреки всему, что пытаются сделать с российским спортом. Нам удалось победить на фоне всего происходящего вокруг.

— За последние четыре года российский велоспорт сильно прибавил?

Войнова: Да, он ощутимо развивается. В этом олимпийском цикле у нас появились серьезные спонсоры, много молодых хороших спортсменов. Мы стараемся догнать ведущие страны в велоспорте и постепенно у нас это получается. Я думаю, что Денис Дмитриев и Никита Шукшин еще поборются в Рио за медали. Верим в их успех.

— Какие впечатление останутся от Рио?

Войнова: Пока сложно сказать. Давайте дождемся окончания Олимпийских игр.

Шмелева: Лично я хочу посмотреть бразильский карнавал. Пока еще толком ничего здесь не видела и не получила всех эмоций, которых хотела.

13 августа 2016, в 20:34 +6

Туляки и гости города готовы к «Велоночи»