Фото Андрея Варенкова

Похищение Белобрагина: спектакль с переодеваниями

Как планировали спецоперацию – в итоговом материале Myslo.

«Похищен владелец СПАРа» - такими заголовками взорвались тульские СМИ вечером 9 февраля. В полиции почти сразу же подтвердили: известный бизнесмен, бывший депутат областной Думы Антон Белобрагин похищен из собственного автомобиля. Об этом писали с придыханием - лихие 90-ые вернулись, началось: бандиты, стрельба по машинам, заказные убийства, захват бизнеса… 

…Около 18.00 девятого февраля в полицию позвонили: в километре от трассы М2, недалеко от деревни Судаково на Косой Горе, неизвестные перетащили тело мужчины из черного «Лексуса» в светлый «Форд» и скрылись. 

Прибывшие на место оперативники застали такую картину: «Лексус LX570», принадлежащий Антону Белобрагину, стоит на обочине. Машина не заперта, в ней никого нет. Стекло водительской двери разбито, будто выстрелом, в салоне - пятна крови. Светлый «Форд» и еще одна иномарка, тоже, вероятно, принадлежащая похитителям, объявлены в розыск, в регионе ввели план «Перехват». 

 

 

Полиция сообщает: Антон Белобрагин был у себя в офисе, в Мясново, до вечера. Около 16.30 связался с родными, а в пять сел за руль и уехал домой. Дальше - догадки. Видимо, преступники были у него «на хвосте». Дождались, пока он свернет на тихую дорогу, догнали, остановили машину выстрелом в боковое стекло. Судя по положению машины, Белобрагин остановил машину сам. Будто затормозил, испугавшись выстрела.

На следующий день о дерзком похищении говорила вся страна. И следователи, и знакомые Белобрагина связывали случившееся с его бизнесом. Источник в префектуре Москвы рассказал Myslo, что в последнее время Антон Витальевич занимался развитием сети «СПАР» в Подмосковье – чем не повод для «разборок». Стабильный бизнес мог побудить конкурентов к крайним мерам: на кону - миллионы. 

В офисах «СПАРа», дома у Белобрагина проводили обыски. Партнеров, родных, друзей Антона Витальевича допрашивали в полиции. Следователи просили помочь следствию: нужны были записи с видеорегистраторов, на которые попал черный «Лексус» Белобрагина с «приметными» номерами
О 488 ОО. В офисе «СПАРа» на Красноармейском проспекте развернули оперативный штаб: дирекция объявила, что выкупит у туляков любое видео, могущее помочь в поисках.

Туляки выдвигали свои версии: инсценировка похищения; похищение с целью выкупа; убийство за долги, которые якобы были у Белобрагина; дорожный конфликт. 

Вспоминали и таинственное исчезновение директора «Альтаира» Александра Воробьева в 2003 году.

Ни самого Воробьева, ни его убийц так и не нашли. Когда после похищения Белобрагина прошло два дня, а у полиции - тишина, многие решили, что это - очередной громкий «глухарь».

Третий день после похищения. Полиция молчит, о судьбе Белобрагина ничего не известно. И вот в полдень 12 февраля к нам поступает информация от источника о том, что Антон Белобрагин найден. 

Вскоре полиция обнародует пресс-релиз: бизнесмен жив, подозреваемые задержаны, а всё происходившее – инсценировка. Спектакль с переодеваниями, который оперативники затеяли, чтобы спасти бизнесмену жизнь. Вот как это было.

В начале февраля органам внутренних дел стало известно, что на тульского бизнесмена Антона Белобрагина готовится покушение. Якобы, предпринимателя «заказал» один из конкурентов – директор сети супермаркетов «Лакмин» Валерий Бокатуев. Мотив – раздел рынка ритейла.
По оперативным данным, через посредника (своего подчинённого) заказчик подыскал исполнителей убийства Белобрагина в Кировской области. Их задержали. Но нужно было взять и организатора. Узнав об этом, Белобрагин на участие в операции незамедлительно согласился. А дальше начался настоящий детектив. 


Валерий Бокатуев (справа) и депутат
Московской областной Думы Андрей Голубев

 

Оперативники чётко спланировали спецоперацию. Пока все её подробности не раскрываются, но обычно схема оперативной работы по заказным убийствам такова.

Получив данные о планируемом заказном убийстве, оперативники под прикрытием выступают в роли «киллеров». Договариваются с посредником о цене, получают «исходники» - данные о жертве: фото, маршруты передвижения, адреса, номера машин, данные о распорядке дня и привычках будущей жертвы.

Задача оперативников – не только спасти жизнь жертвы, но и взять самого заказчика и собрать доказательства его вины. Задача сложная, многим заказчикам по таким делам удаётся уйти от ответственности. Но не в этот раз.

Затем следует инсценировка убийства. Всё для отвода глаз заказчика преступления! Цель этого этапа - создать видимость выполненного заказа.

«Жертву» похищают, прячут, зачастую даже гримируют «под труп», фотографируют. Заказчик видит реальные новости об «убийстве» или «похищении» - как в случае с Белобрагиным. 

Когда через посредника или напрямую заказчик передаёт остаток гонорара «киллерам», его задерживают. Такие доказательства будут достаточны для суда.

Так было и в этот раз. Как только заказчик передал «киллерам» деньги, его задержали. Операция закончилась в Подмосковном Ступино – именно там находится головной офис сети магазинов «Лакмин».

 

Только после этого Антон Белобрагин официально был «найден». Все эти дни он находился за пределами области на конспиративной квартире. Для такой спецоперации важно исключить малейшую утечку данных. О том, что бизнесмен жив, знали единицы –только некоторые сотрудники полиции. Родные бизнесмена, его коллеги и подчинённые были в неведении, и на самом деле страшно переживали. В офисах «Спара» для отвода глаз шли обыски, близких и партнёров Белобрагина вызывали для допросов в полицию.

 

В редакции Myslo, которая одна из первых сообщила о похищении Белобрагина, и в комментариях от пользователей стали проскальзывать сомнения: а не «липа» ли это? Версий инсценировки было две: полицейская и личная. На что обращали внимание туляки:

  1. Антон Белобрагин выехал из своего офиса 9 февраля около пяти. И сам сел за руль! Подчинённые бизнесмена и его родные в один голос говорили: он практически не ездил за рулём сам, у него был личный водитель. 
  2. Аккуратная парковка в кювет. Это смутило сразу. «Лексус» Белобрагина, найденный на Косогорской дороге, уж очень аккуратно съехал на обочину. Водители знают: на скользкой и заснеженной обочине на полном ходу так не встанешь!
  3. На стекле «Лексуса» со стороны водителя якобы след от выстрела. Но не сквозной, а кровь в салоне есть. Но самого Белобрагина, ни живого, ни мёртвого – нет.
  4. Полиция сообщила о похищении, но выкупа никто не потребовал.

Как бы там ни было, спецоперация прошла более чем успешно: оперативникам Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с тульскими и кировскими полицейскими удалось задержать и исполнителей, и посредника, и самого заказчика.

12 февраля 2016, в 23:10 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Друзья подозреваемого директора «Лакмина»: «Это подстава со стороны туляков»
Друзья подозреваемого директора «Лакмина»: «Это подстава со стороны туляков»
Подать апелляцию по ЕГЭ можно будет дистанционно
Подать апелляцию по ЕГЭ можно будет дистанционно