Свято-Казанский храм в Мясново. Фото Максима Котенёва

Дмитрий Маликов побывал на установке купола храма в Туле

Свято-Казанский храм в Мясново с золотыми куполами виден издалека. Его строительство идёт уже несколько лет, и с каждым днём храм преображается.

Год назад мы публиковали статью о вновь строящемся в городе храме. В ней мы рассказали об историческом для всех православных туляков событии – на Свято-Казанском храме установили и освятили купол! Напомним, что этот храм, самый большой и величественный в Мясново, создаётся с нуля. И активную помощь на всех стадиях его строительства оказывало ООО «Мострансмет» и председатель совета директоров компании Игорь Крюков. Оглядываясь назад, можно сказать, что пройден огромный путь – от заливки фундамента здания церкви до установки золотого купола. А 7 мая 2015 года произошло ещё одно важное событие – ООО «Мострансмет» помогло установить шатровую крышу с куполом на колокольне.

Председатель совета директоров компании «Мострансмет» Игорь Крюков:

Игорь Крюков

– Несмотря на все кризисные явления, которые сейчас происходят в России, мы сдержали своё слово перед Богом, людьми и перед собой. Нам особенно приятно, что это событие произошло в дни празднования 70-летия Великой Победы. Наш храм – это подарок всем ветеранам Тулы. Я от всей души поздравляю наших дорогих ветеранов с праздником, желаю крепкого здоровья и счастья. Спасибо им за то, что сейчас мы живём под мирным небом и у нас есть возможность совершать благие дела.

Поддержать своего близкого друга Игоря Крюкова из Москвы приехал известный музыкант Дмитрий Маликов.

Дмитрий Маликов

– Мы уже несколько лет дружим семьями, к тому же меня с Тулой связывает очень многое: моя жена – тулячка, у неё здесь похоронены родители. Такие добрые, благие инициативы, как сегодняшняя, всегда нуждаются в поддержке. Здесь много детей, и это замечательно! Надо, чтобы они видели, что есть преемственность традиций и вера в то, что светлые и добрые дела нужно обязательно совершать независимо от экономических, политических и других обстоятельств. Мне очень приятно быть свидетелем установки шпиля на колокольню Свято-Казанского храма. Два года назад я  побывал в небольшом русском старинном городке Нерехта под Костромой, там есть женский монастырь. Меня взволновало состояние храма, и я оказал помощь на позолоту куполов, так что мне тоже удалось приобщиться к святому, благому делу.

Сегодня я подарю большую икону Николая Чудотворца, которую привёз несколько лет назад из Украины. Она такая большая и красивая, что, я уверен, должна украшать храм.

Я мечтаю, чтобы эта икона была в храме символом мира и дружбы между нашими народами.

Сейчас богослужения проводятся во временном помещении, которое приходу пожертвовал один из прихожан. Но уже в этом году настоятель храма протоиерей Владимир Королёв планирует начать проводить службы в новом здании. Стоит отметить, что за год здесь произошли глобальные изменения.

Протоиерей Владимир Королёв:

Владимир Королёв

– К храму подвели все коммуникации, необходимые для того, чтобы это место зажило полной жизнью. Здесь теперь тепло и уютно. Церковь остеклили, уже разработан проект иконостаса. При храме открылась и работает воскресная школа. На территории оборудована детская площадка с лавочками и качелями, так что это место уже стало любимым местом отдыха для мамочек с детьми. И наша задача – создать вокруг храма жизнь, то, что называется приходом.

Посмотреть на установку золотого купола на колокольню храма пришли десятки человек: педагоги воскресной школы, ученики Тульской православной классической гимназии, местные жители, сотрудники ООО «Мострансмет».

Андрей Чемоданов, генеральный директор компании «Мострансмет»:

Андрей Чемоданов

– Сегодня произошло долгожданное для всех нас событие. Хотя не всё прошло гладко. Ошибка в проектировке заставила нас срочно исправлять ситуацию. Можно сказать, что последние двое суток мы здесь ночевали, подгоняли конструкцию под нужный размер. Но на всё воля Божия – у нас получилось! Шпиль стоит, колокольня приобрела совсем другой вид.

Ростислав Суббота, руководитель компании «Мострансмет»:

Ростислав Суббота

– Меня переполняют эмоции! Установкой купола на колокольню завершилось строительство ансамбля Свято-Казанского храма. Наша родная Тула с каждым днём становится всё краше, и очень приятно, что храм стал ещё одной красивой частицей города.

 

Адрес храма: Тула, Одоевское шоссе, 52-а.
Телефон: (4872) 37-67-99.
Проезд: от Московского вокзала в сторону Мясново маршрутными такси №16/10, №35, №36; автобусом № 36.

13 мая 2015, в 10:35 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле пьяный водитель, сдавая задним ходом, устроил тройное ДТП
В Туле пьяный водитель, сдавая задним ходом, устроил тройное ДТП
В России планируют запретить браки с трансгендерами
В России планируют запретить браки с трансгендерами