Какое мясо едят туляки?
20 апреля – Пасха, конец Великого поста. Наконец-то можно будет есть мясо. Myslo провел независимую экспертизу свежего мяса в торговых точках Тулы. Разбираемся, безопасное ли мясо нам продают в магазинах.
17:00, 15 апреля 2014 107
Качество продуктов, особенно мяса, очень волнует туляков. Откуда нам привозят свинину и какого она качества, если африканская чума скосила половину поголовья свиней в регионе? Напугало туляков и официальное сообщение Россельхознадзора о гормональных стимуляторах роста в австралийской говядине. Импорт напичканной гормонами мясной продукции из Австралии полностью остановлен с 7 апреля.
– Говорят, в мясе, которое продают в магазинах, вся таблица Менделеева! Животных специально гормонами пичкают, чтобы массу скорее набирали. Что же мы съедаем с куском бифштекса?! – спрашивает читатель Павел Сорокин.
По данным статистики, за последние 50 лет потребление мяса на душу населения в мире возросло вдвое. А поскольку и численность населения за это время тоже заметно возросла, общее потребление мяса увеличилось в 5 раз. Достичь таких объемов производства и потребления людям никогда бы не удалось, если бы животные по старинке паслись бы себе на заливных лугах. Да, гормоны помогают быстрее и с меньшими затратами вырастить и свинью, и корову. В США, например, при выращивании мясных коров официально разрешены шесть гормонов. Это три натуральных гормона (эстрадиол, прогестерон и тестостерон) и три синтетических (в том числе тренболон, из-за которого запретили ввоз в Россию австралийской говядины). В ЕС и России их не применяют и считают вредными.
Если гормоны применяют только за пределами ЕС, то антибиотики используют повсеместно, в том числе и в России. И не только для борьбы с бактериями, но также для стимулирования роста животных.
На глаз определить, есть ли в мясе гормоны или антибиотики, – сложно. Один из признаков мяса с гормонами – яркий цвет.
Но точный ответ даёт экспертиза. Чтобы ответить на вопрос, безопасно ли мясо, которое продают тулякам, мы закупили в некоторых популярных торговых точках города мясо и отдали его на экспертизу.
Дабы нас не обвинили в некомпетентности и предвзятости, покупка продуктов проводилась в присутствии сотрудника отдела экспертиз Тульской торгово-промышленной палаты. Эксперт провёл отбор проб, другими словами, «контрольную закупку» свинины. Затем мы вместе передали мясо в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория».
Для чистоты эксперимента до передачи все образцы были обезличены и проходили под условными номерами 1, 2, 3, 4, 5 и т. д. Экспертиза завершена, и мы можем сказать, что мясо, купленное для экспертизы в ниже приведенных местах, соответствует ГОСТу:
№1 – Гипермаркет «Линия»,
№3 – «Лакмин»,
№4 – Центральный рынок,
№5 – «Сгомонь».
Перед экспертами стояла задача определить содержание в мясе антибиотиков и гормональных препаратов, а также выяснить, соответствует ли продукт нормам действующего ГОСТа.
Какую «химию» искали эксперты в мясе:
Кленбутерол – анаболик. Нелегально используется в животноводстве для стимуляции роста мышечной массы и повышения усвояемости кормов.
Диэтилстильбэстрол – синтетический гормональный препарат, применяется для увеличения плодовитости животных. Запрещён к использованию.
Левомицетин – эффективный синтетический антибиотик широкого спектра действия, запрещён к использованию в животноводстве и ветеринарии.
Тетрациклиновая группа – антибиотики широкого спектра. Запрещены к использованию в животноводстве и ветеринарии.
Зеранол – синтетический анаболик. Незаконно используется в животноводстве для стимуляции роста мышечной массы и повышения усвояемости кормов.
Как оказалось, продавцы прошедших экспертизу образцов тщательно подходят к отбору своих поставщиков – антибиотиков и гормональных препаратов в исследуемых образцах обнаружено не было.
P.S. Редакция не утверждает, что во всех других магазинах мясо не соответствует нормам.
Результаты независимой экспертизы
3 простых правила, которые помогут уменьшить «химию» в мясе:
- Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать.
- Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов.
- Избегать субпродуктов (почки, печень).
Выбирай правильное мясо
Охлажденное мясо лучше покупать без упаковки, чтобы была возможность понюхать и получше рассмотреть понравившийся кусок. На что же ориентироваться при выборе «охлаждёнки»?
Запах. Это один из главных признаков хорошего мяса. У свежего мяса своеобразный специфический запах и спутать его ни с чем невозможно. «Человек – хищное животное», поэтому здесь можно целиком положиться на интуицию, и, если у вас нет насморка, она не обманет. При любых сомнениях в свежести не берите ни в коем случае!
Цвет. Свинина должна быть чуть розоватой, с белым жиром. Хорошая говядина – красно-коричневого цвета, а телятина немного более розовая, чем свинина. А вот баранина должна быть более темного и насыщенного оттенка, чем говядина.
Общий вид. На хорошем мясе ни в коем случае не должно быть слизи. Если приложить к свежему куску ладонь, то она должна остаться почти сухой. Тонкая корочка от подсыхания на куске мяса допустима, но только если она без посторонних пятен и оттенков.
Качество жира. Это своеобразный «паспорт» качества мяса, который расскажет вам о многом. У говядины и свинины он должен быть только белым, а у баранины с кремовым оттенком, без постороннего неприятного запаха.
Тест на упругость. Свежее мясо при нажатии пружинит, а ямка от пальца немедленно разглаживается. В случае, если мясо сомнительного качества, эффект прямо противоположный.
Покупаем «заморозку»
Если приложить палец к срезу куска мяса, на этом участке должен «проявиться» яркий цвет.
Хотите приготовить вкусный и полезный стейк – размораживайте мясо без спешки и ни в коем случае не кладите в теплую воду – потеряются водорастворимые соли и витамины.
И помните – повторная заморозка негативно влияет на вкусовые качества!
Какое мясо самое полезное
Самым диетическим мясом признана крольчатина. В ней максимальное количество белка – 21% и минимальное жира – 15%. Соотношение идеально, поэтому фраза «Кролик – это не только ценный мех, но и самое диетическое и легкоусвояемое мясо» – абсолютно верна. Кроме того, продукт обладает гипоаллергенными свойствами и годен для рациона малышей.
На втором месте после крольчатины в рейтинге находятся конина, оленина, курятина и мясо индейки. Белков в них около 20%, а жиров – от 9% до 20%. Главное – остерегайтесь блюд из крылышек и шеек. Мяса в них совсем мало, а вот жирной кожи и подкожного сала предостаточно.
Мясоеды-гурманы больше всего ценят мраморное мясо бычков. А диетологи больше уважают обезжиренную телятину и говядину. В них в среднем содержится по 18-20% белков и жиров. Правда, красное мясо (говядина, баранина, свинина) содержит вещества, увеличивающие риск развития онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.
С точки зрения диетологии самыми вредными считаются баранина и свинина. В первой только 16% белка, во второй – всего 11%. Зато количество насыщенного жира 70%. Свинина является источником жира и холестерина, которые приводят к ожирению.
Какой кусочек взять на холодец?
17:45, 6 ноября 2024 21
10:34, 6 ноября 2024 80
15:47, 6 ноября 2024 128
14:05, 3 ноября 2024 131
09:17, 8 ноября 2024 110
16:51, 7 ноября 2024 163
20:04, 2 ноября 2024 33
10:16, 6 ноября 2024 26
10:40, 2 ноября 2024 33
15:30, 4 ноября 2024 43
19:42, 7 ноября 2024 90
22:30, 3 ноября 2024 42
12:30, 2 ноября 2024 2
16:24, 3 ноября 2024 40
13:00, 4 ноября 2024 34