Роспотребнадзор назвал топ самых опасных продуктов для детей
Здесь все: от газировок до грибов.
14:27, 14 февраля 2023
64
Родители зачастую слишком рано начинают знакомить своих детей со взрослой пищей, сообщают специалисты ведомства. Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае — последствия для неокрепшего организма неизбежны. Перечень наиболее вредных для детей продуктов:
Жареные блюда, тем более с корочкой
Не более 1 раза в неделю. Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке. Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения.
Консервы (за исключением специальных, предназначенных для детского питания)
Мясные и рыбные консервы, например, из сайры. Исключение — только красная рыба, консервы из лосося и горбуши — хорошая основа для приготовления детских супов.
Копчености
Колбасы, мясо. Высокое содержание жира, соли, неполезных добавок.
Полуфабрикаты
Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке. Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов.
Готовые соусы
Майонез, кетчуп, соусы на их основе. Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом). Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты).
Грибы
Жареные, варёные, в том числе домашние. Исключения для детей старшего дошкольного и школьного возраста: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре.
Сладкие газированные напитки
Раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок. Формируют вредные пищевые привычки. Допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта. Для утоления жажды — обычная вода.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом
Не ранее 2−3 лет в небольших количествах. Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле. Детям от 1−3 лет нежелательно употреблять в пищу икру и деликатесную соленую рыбу (красная/белая), так как они одни из самых распространенных аллергенов для детей и содержат избыточное содержание соли и жиров.