Сыры от Тульского молочного комбината: настоящее искусство!
30 мая в кулинарной студии «Петух в вине» состоялась официальная презентация новой продукции Тульского молочного комбината.
17:48, 1 июня 2018 94
В слепой дегустации отличить сыр Тульского молочного комбината от настоящих французских непросто. А все потому, что для его создания используется исключительно натуральное молоко, правильная технология и качественное оборудование. Рецептуру отрабатывали с ведущими французскими сыроделами.
Для того чтобы сделать сыр в лучших традициях, технологи сырного цеха ТМК прошли профессиональную подготовку во Франции и Швейцарии.
В ноябре 2017 года Тульский молочный комбинат запустил линию производства твердых и полутвердых сыров длительного созревания. На сегодняшний день их можно уже найти на прилавках розничных магазинов, а также в «Спар» и «Зельгрос». 30 мая в кулинарной студии «Петух в вине» состоялось настоящее сырное шоу.
Сыр естественного созревания требует соответствующей культуры потребления, поэтому гостям было предложено продегустировать такие сорта, как маасдам, гауда и комте, в сочетании с фруктами, медом или вином.
Дмитрий Торубаров
– Я попробовал маасдам и могу сказать, что технология приготовления полностью соблюдена. По консистенции он соответствует заявленному сорту. У него ярко выраженный вкус – такой, как и должен быть. В слепой дегустации я вряд ли бы понял, что это сыр российского производства.
Милена Губенко
– Мне очень понравился комте. Также приятно была удивлена сыром маасдам. Он натуральный, и это сразу чувствуется. Сейчас очень много чего добавляется в сыры, а здесь только натуральные ингредиенты, и это отражается на вкусе.
Екатерина Михайлина
– Вкус, качество – всё на высшем уровне. Впервые здесь попробовали комте, и могу сказать, что рада такой новинке. Тульские сыровары молодцы!
Но красиво сервированный стол не позволяет оценить реальных масштабов производства, поэтому ТМК сделал гостям настоящий сюрприз: в кулинарную студию была доставлена буквально на 10-15 минут целая сырная голова сорта комте, а это ни много ни мало 45 кг веса и 65 см в диаметре!
Размер головы впечатляет: на одну такую нужно полтонны молока, то есть около 10 литров на один килограмм сыра. Столь большие размеры сырной головы – не прихоть ТМК, а неукоснительное требование технологии – это обеспечивает правильную работу бактерий и сохранение полезных свойств продукта.
Алексей Фарафонов
– Создание в промышленных масштабах таких сыров – уникальное событие для России. Поверьте мне, я 18 лет работаю в этой отрасли и точно знаю, что никто не осмеливался приобрести такое оборудование, как на Тульском молочном комбинате. Технология производства сыра невероятно сложная. Для его создания требуется не менее полтонны молока, соответствующего всем требованиям сыропригодности. Контролируется даже рацион коров: только сено и трава, луг, на котором они паслись, засеивался определенным видом травы. Именно правильный подбор корма и придает ореховые нотки сыру, – добавил генеральный директор Тульского молочного комбината Алексей Фарафонов.
Высокие вкусовые качества сыра комте– настоящее искусство. Они зависят не только от оборудования, в котором зреет сыр, но даже от корма, которым питаются коровы.
Алексей Павлов
Сыры Тульский молочный комбинат готовит по французской технологии, а значит, они идеальны для блюд французской кухни.
На кулинарном мастер-классе, который стал логичным продолжением вечера, гости под чутком руководством профессионального повара учились правильно готовить устрицы, жюльен и фондю. Рецепт каждого из них предполагает использование хорошего сыра, что уже гарантирует превосходный вкус любого блюда.
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 154
11:15, 21 ноября 2024 14
13:13, 17 ноября 2024 8
17:54, 20 ноября 2024 28
18:25, 18 ноября 2024 160
09:13, 19 ноября 2024 94
19:07, 21 ноября 2024 37
07:25, 18 ноября 2024 123
16:16, 17 ноября 2024 58
11:30, 21 ноября 2024 16
14:35, 21 ноября 2024 23
21:04, 16 ноября 2024 163