1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. В Туле посчитали деревья - Новости Тулы и области - MySlo.ru
В Туле посчитали деревья

В Туле посчитали деревья

Правда, не везде и только те, что сажали за бюджетные деньги.

Туле нужен профессиональный подход к озеленению — об этом не устают повторять эксперты и жители с активной гражданской позицией.

Администрация города услышала экспертные мнения и провела инвентаризацию объектов озеленения - общественных пространств, скверов, участков улиц. О целях инвентаризации и какие выводы сделаны по результатам — рассказала зам.начальника управления по благоустройству администрации Тулы Татьяна Матвеева.

Инвентаризацию общественных пространств администрация Тулы начала еще в апреле. По словам  Татьяны Матвеевой, такую работу никогда раньше не делали.

Под инвентаризацию попали 150 общественных пространств, в том числе сквер «Тульское чаепитие», Льва Толстого и у драмтеатра, пространства у Красных ворот, памятника «Защитникам неба Отечества», памятника Рудневу и др. По итогам инвентаризации каждый объект получил паспорт, в котором отражено что там растет (от деревьев до однолетних), в каком состоянии и количестве, как все это богатство расположено. Ежегодно все паспорта будут корректироваться.

– Мы проверили каждый куст и каждое дерево, которые закупили в 2017-2021 года и которые находятся у нас на балансе: 2100 деревьев, 20450 кустарников, 3090 многолетних цветов, 504 хвойников. Например, в сквере «Тульское чаепитие» посажены пионы, можжевельники, вишни. Мы замерили высоту деревьев и кустарников, диаметры стволов, состояние насаждений, количество и оформили паспорт сквера. Но в него внесены только те деревья и кустарники, которые закупила и высадила администрация, – пояснила Татьяна Матвеева.

Проще говоря, большие деревья из советского прошлого – не собственность администрации, хотя они и представляют большую экологическую ценность для города, в паспорт не вносили. В перспективе администрация города планирует расширить адресность паспортов, управление по благоустройству посчитает и эти нужные городу деревья.

– В советский период в Туле был совхоз «Декоративные культуры». Силами и средствами этого предприятия кронировали и сажали деревья и кустарники в городе. Помните – все липы в Туле были подстрижены шариком, никогда не доставали до проводов? Это хороший опыт. Его можно использовать. Мы сформировали свои предложения по созданию такого ресурса.  Например, предлагаем, чтобы в управлении по благоустройству были пять специалистов по озеленению, закрепленные за каждым территориальным управлением. Еще одно предложение – увеличение штатной численности «Сервисного центра Тулы», чтобы для каждого округа была сформирована бригада озеленителей из 10 человек. Также мы предлагаем городу закупить автоподъемники в каждый округ – для кронирования высоких деревьев. 

Но самая главная цель инвентаризации, по словам Татьяны Матвеевой, – сразу составлять планы ухода за насаждениями. Чтобы работа стала системной.

Еще один плюс инвентаризации насаждений – чтобы не допустить ситуации, какая случилась со столетними дубами на ул. Первомайской. Когда такие раритеты будут на плане, новые проекты благоустройства, та же остановка, были бы спроектированы иначе.

В рамках инвентаризации посчитали и сухостой на проспекте Ленина. Помните, все лето туляки сетовали на «город мертвых деревьев»? Даже предлагали составить карту уничтоженных деревьев.

– 70 деревьев нужно удалять. Единовременно убрать все эти сухостои невозможно – они большие, требуется автовышка, ограничение движения, согласование с различными службами (с управлением транспорта, электросетями и проч.). Под зиму мы такие работы проводить не планируем. Скорее всего, проведем удаление сухостоя после майских праздников, – пояснила Татьяна Матвеева.

Есть интересная история, новость, фото или видео? Телефон редакции 57-07-07. Или пишите:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
«Накажи автохама»: так торопился, что пошел на обгон по встречной обочине
«Накажи автохама»: так торопился, что пошел на обгон по встречной обочине
В Туле с 24 октября изменились схемы движения двух автобусных маршрутов
В Туле с 24 октября изменились схемы движения двух автобусных маршрутов