Как правильно выбрать продукты к Пасхе: советы тульского Роспотребнадзора

Эти несложные рекомендации помогут сделать пасхальный стол по-настоящему праздничным.

08:17, 21 апреля 2022   96

Обязательные атрибуты праздничного застолья — кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Остальные блюда готовятся в зависимости от предпочтений и кошелька. Перед покупкой кулича обязательно изучите состав. Идеальный кулич сделан на сливочном масле, а вот от изделий, в составе которых присутствует маргарин или растительный жир, лучше отказаться.

Также в составе должна присутствовать мука высшего сорта, яйцо (или яичный порошок, меланж), дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы — ванилин или ром. В качестве начинки обычно выступает изюм, орешки или цукаты. Выбирайте куличи с натуральными украшениями — миндальной стружкой, орехами, сахарной пудрой или глазурью. Глазированный кулич не должен быть липким. Не допускается также белесый налёт, наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Изучите маркировку потребительской упаковки — натуральный продукт должен называться «творог» и никак иначе.

Мытые сырые яйца должны храниться не более 12 дней, вареные — максимум 36 часов (в холодильнике). Скорлупа должна быть чистой, без пятен крови и помета. При покупке стоит проверить яйца на овоскопе. Варить яйца следует не меньше 10 минут с момента закипания — это поможет избежать заражения сальмонеллезом. Для окрашивания яиц нужно использовать пищевые красители или луковую шелуху.

Чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений, придерживайтесь следующих правил:

96 комментариев

Читайте также

Полная версия