Экологическая катастрофа в Тульской области: реку отравили фермеры?

Линия воды вдоль берега реки Чернь усыпана дохлой рыбой. По подсчетам местных жителей, погибли тысячи особей. Люди грешат на местное сельхозпредприятие.

12:24, 18 апреля 2017   53

Фото Дмитрия Дзюбина.
Массовую гибель рыбы в реке Чернь жители деревни Богородское в Чернском районе обнаружили в конце марта. Они уверены, что причину надо искать в коровнике, который расположен на берегу, выше по течению. Принадлежит он картофельному предприятию «Максим Горький».
 

Тамара Крупнова

– Никогда такого не было. Я приехала в конце марта, а в первых числах апреля появилась дохлая рыба. Вонь такая стояла, что дышать невозможно, – говорит жительница деревни Тамара Крупнова.

 
 
Жители рассказывают, что река Чернь всегда была местом притяжения не только для местных, но и для любителей отдыха на природе. 
 

Владимир Турков

– Противоположный берег всегда был полон туристических палаток. Сюда приезжают из Мценска, Плавска… Но сейчас я бы на их месте не рискнул не то что рыбу ловить, даже купаться. Запах дохлой рыбы шёл по всей реке, – добавляет Владимир Турков.

 

 
Линия воды вдоль берега буквально усыпана рыбой. По подсчетам местных жителей, в результате экологической катастрофы погибло несколько тысяч особей. Реку у Богородского ниже по течению перегораживает плотина, выше – очистные сооружения картофельного предприятия «Максим Горький». В результате сотни «запертых» тушек вымершей рыбы разлагаются, отравляя водоем. Радость разве что для чаек, у которых уже третью неделю не прекращается пир. 
 
 
– Нам говорят, что рыба подохла из-за нехватки кислорода, но я не могу в это поверить. Это в пруду может такое случиться, но здесь-то много родников, которые питают реку. Вместе с ними даже зимой в воду попадает кислород, – объясняет Тамара Крупнова.
 
 
Местные вспоминают, что первый случай мора рыбы был четыре года назад. Но такой массовый – впервые. 
 
– Я с малых лет хожу на рыбалку, никогда ничего подобного здесь не было. Эта речка в моем детстве была просто изумительная, прозрачная вода, рыбу можно было сачками ловить. А потом понастроили плотин, и вода помутнела. Когда лед сходил, находили, конечно, мертвую рыбу, но не столько, как в этом году, – уточняет Владимир Турков.
 
 
Вокруг деревни поля, которые возделывает «Максим Горький», грядки на них нарезаны перпендикулярно руслу плюс земля под уклоном к реке, поэтому местные не исключают, что вместе с таянием снега в водоем устремляются остатки удобрений и химикатов против вредителей. Но все это только предположения. 
 
 
Больше всего сомнений у жителей вызывает коровник, расположенный на берегу реки Чернь, и очистные на территории завода. 
 
– На территории предприятия находятся три отстойника, зимой они замерзают, переполняются, и уже по весне всё это течет по полям. Была проверка, как-то их оштрафовали на 800 тысяч рублей, – добавляет Тамара Крупнова.
 
 
Чтобы выяснить, насколько велико влияние коровника на реку, репортерская группа Myslo отправилась на сельхозферму.
 
Как и возделываемые поля, она стоит на склоне, и все продукты жизнедеятельности больше чем сотни коров запросто могут попасть в реку. Причем при таянии снега в водоем стечет приличная «порция» отходов жизнедеятельности. 
 
Само руководство предприятия проблемы в этом не видит.
 
 

Андрей Ляшенко

– У нас есть два накопительных пруда. Там накапливается вода, используемая при производстве хлопьев. Рядом с ними мы выращиваем кукурузу, которая очень хорошо реагирует на такой полив и дает урожай в два раза выше, чем обычная, – рассказал исполнительный директор ООО «Максим Горький» Андрей Ляшенко.

 
По его словам, в связи с жалобами жителей предприятие посетила комиссия в составе представителей администрации района, МЧС, природоохранной прокуратуры. По итогам было выдано предписание перенести так называемый летний лагерь коровника. Он расположен очень близко к реке. 
 
 
– Природоохранная прокуратура оштрафовала нас на 200 тысяч рублей и обязала перенести «летний лагерь» на 50 метров, мы это сделаем. Но глобально модернизировать коровник пока не планируем. Он был построен очень много лет назад и всегда стоял на этом месте, – поясняет Андрей Ляшенко.
 
Что касается полива, то и здесь, со слов исполнительного директора, нет никаких нарушений.
 
– При работе мы соблюдаем нормы экологической безопасности, – пояснил он и пообещал обязательно искупаться в реке, как только позволят погодные условия. 
 
 
Чтобы выяснить, насколько слова сходятся с реальной картиной, корреспонденты Myslo взяли пробы воды из реки и отправили на анализ в лабораторию. О результатах расскажем позднее. 

53 комментария

Читайте также

Полная версия