Роспотребнадзор рассказал о признаках качественного хлеба
Полезная информация появилась на сайте ведомства.
16:56, 19 февраля 2025 16
Релиз о рекомендации по выбору хлеба опубликовала пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Где покупать хлеб?
Хлеб и хлебобулочные изделия лучше приобретать в специально оборудованных для этого торговых точках — так там созданы правильные условия для их хранения и реализации: вентиляция, отдельные лотки. Покупая выпечку с рук, вы рискуете приобрести испорченные или изготовленные с нарушениями правил продукты.
Признаки качественного хлеба
Выбирайте хлеб правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допустимы надрезы и наколы.
Хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш должен быть не влажный на ощупь, эластичный, у заварных сортов — с небольшой липкостью, без комочков и следов непромеса, с хорошо развитой равномерной пористостью, без пустот и уплотнений. После легкого надавливания пальцем мякиш принимает первоначальную форму. У черствого хлеба появляются крошковатость и жесткость. Вкус и запах должны соответствовать виду изделия.
Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологии приготовления изделий, несоблюдении условий хранения и транспортировки, истечения сроков годности.
Признаки некачественного (небезопасного) хлеба
Не покупайте хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстает от мякиша, или, наоборот, очень толстой и твердой. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Если изделие слишком хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное. Должен насторожить слишком темный или слишком светлый цвет.
Какой хлеб выбрать
Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.
17:15, 10 апреля 2025 50
16:10, 6 апреля 2025 26
15:00, 6 апреля 2025 77
18:30, 7 апреля 2025 27
11:30, 6 апреля 2025 77
15:45, 8 апреля 2025 9
18:00, 9 апреля 2025 30
11:05, 7 апреля 2025 134
16:10, 4 апреля 2025 87
12:58, 4 апреля 2025 118
18:05, 10 апреля 2025 44
17:52, 8 апреля 2025 70
09:00, 5 апреля 2025 183
12:10, 4 апреля 2025 73
09:00, 6 апреля 2025 319