«Их что, можно есть?!» Туляки находят в лесах необычные грибы – эльфовы чаши
Туляки открыли грибной сезон. Собирают саркосцифу.
12:00, 10 апреля 2020 100
«Тяжело усидеть дома столько дней, мотаясь, максимум, до магазина за продуктами и назад. А уж когда вылезает солнышко и становится тепло, то и подавно. Соблюдая все меры предосторожности, сходил в лес за саркосцифами. Собрал те, что покрупнее, мелкие оставил подрастать. Схожу за ними через несколько дней», — пишет щекинец Илья Евсеев.
Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша» (лат. Sarcoscypha austriaca) — вид сумчатых грибов.
Как рассказал Илья Евсеев порталу Myslo, грибной сезон он вообще открыл 8 января: «И до сих пор собираю! В январе и феврале это были фламмулины (зимние опята) и дрожалки оранжевые, в марте и апреле — саркосцифы австрийские. В феврале и марте были найдены также нехарактерные для этого времени года вешенки. А в моем вчерашнем грибном походе я наряду с саркосцифой австрийской впервые в этом году нашёл съедобный гриб строчок гигантский».
Илья Евсеев
– Саркосцифа — условно съедобный гриб. Это означает, что каких-либо особых вкусовых качеств у него нет, и в небольшом количестве он безвреден для организма. Готовится саркосцифа просто: после тщательной промывки и очистки выкладывается на подогретую сковородку с маслом, обжаривается 7-10 минут на небольшом огне. Можно добавлять в качестве украшения в салаты, можно есть так, сольно.
Есть в Тульской области и другие любители красных грибов:
14:00, 17 декабря 2024 59
15:11, 21 декабря 2024 106
22:08, 21 декабря 2024 40
09:27, 16 декабря 2024 65
18:17, 18 декабря 2024 147
16:32, 19 декабря 2024 180
14:25, 20 декабря 2024 97
11:50, 19 декабря 2024 1
16:14, 21 декабря 2024 75
11:30, 18 декабря 2024 194
12:46, 19 декабря 2024 1
21:21, 20 декабря 2024 27
10:00, 20 декабря 2024 237
15:53, 16 декабря 2024 11
13:17, 22 декабря 2024 42