«Их что, можно есть?!» Туляки находят в лесах необычные грибы – эльфовы чаши
Туляки открыли грибной сезон. Собирают саркосцифу.
12:00, 10 апреля 2020 100
«Тяжело усидеть дома столько дней, мотаясь, максимум, до магазина за продуктами и назад. А уж когда вылезает солнышко и становится тепло, то и подавно. Соблюдая все меры предосторожности, сходил в лес за саркосцифами. Собрал те, что покрупнее, мелкие оставил подрастать. Схожу за ними через несколько дней», — пишет щекинец Илья Евсеев.
Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша» (лат. Sarcoscypha austriaca) — вид сумчатых грибов.
Как рассказал Илья Евсеев порталу Myslo, грибной сезон он вообще открыл 8 января: «И до сих пор собираю! В январе и феврале это были фламмулины (зимние опята) и дрожалки оранжевые, в марте и апреле — саркосцифы австрийские. В феврале и марте были найдены также нехарактерные для этого времени года вешенки. А в моем вчерашнем грибном походе я наряду с саркосцифой австрийской впервые в этом году нашёл съедобный гриб строчок гигантский».
Илья Евсеев
– Саркосцифа — условно съедобный гриб. Это означает, что каких-либо особых вкусовых качеств у него нет, и в небольшом количестве он безвреден для организма. Готовится саркосцифа просто: после тщательной промывки и очистки выкладывается на подогретую сковородку с маслом, обжаривается 7-10 минут на небольшом огне. Можно добавлять в качестве украшения в салаты, можно есть так, сольно.
Есть в Тульской области и другие любители красных грибов:
20:15, 2 апреля 2025 22
15:03, 31 марта 2025 142
03:42, 3 апреля 2025 258
19:45, 1 апреля 2025 60
12:15, 3 апреля 2025 213
17:45, 2 апреля 2025 80
17:00, 31 марта 2025 55
14:29, 29 марта 2025 178
15:45, 30 марта 2025 109
11:05, 29 марта 2025 51
11:24, 31 марта 2025 22
19:47, 2 апреля 2025 16
14:00, 3 апреля 2025 85
17:15, 3 апреля 2025 22
17:30, 3 апреля 2025 53