«Их что, можно есть?!» Туляки находят в лесах необычные грибы – эльфовы чаши
Туляки открыли грибной сезон. Собирают саркосцифу.
12:00, 10 апреля 2020 100
«Тяжело усидеть дома столько дней, мотаясь, максимум, до магазина за продуктами и назад. А уж когда вылезает солнышко и становится тепло, то и подавно. Соблюдая все меры предосторожности, сходил в лес за саркосцифами. Собрал те, что покрупнее, мелкие оставил подрастать. Схожу за ними через несколько дней», — пишет щекинец Илья Евсеев.
Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша» (лат. Sarcoscypha austriaca) — вид сумчатых грибов.
Как рассказал Илья Евсеев порталу Myslo, грибной сезон он вообще открыл 8 января: «И до сих пор собираю! В январе и феврале это были фламмулины (зимние опята) и дрожалки оранжевые, в марте и апреле — саркосцифы австрийские. В феврале и марте были найдены также нехарактерные для этого времени года вешенки. А в моем вчерашнем грибном походе я наряду с саркосцифой австрийской впервые в этом году нашёл съедобный гриб строчок гигантский».
Илья Евсеев
– Саркосцифа — условно съедобный гриб. Это означает, что каких-либо особых вкусовых качеств у него нет, и в небольшом количестве он безвреден для организма. Готовится саркосцифа просто: после тщательной промывки и очистки выкладывается на подогретую сковородку с маслом, обжаривается 7-10 минут на небольшом огне. Можно добавлять в качестве украшения в салаты, можно есть так, сольно.
Есть в Тульской области и другие любители красных грибов:
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
09:12, 15 ноября 2024 140
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 149
11:15, 21 ноября 2024 14
13:13, 17 ноября 2024 8
17:54, 20 ноября 2024 28
18:25, 18 ноября 2024 160
19:07, 21 ноября 2024 37
07:25, 18 ноября 2024 123
09:13, 19 ноября 2024 94
16:16, 17 ноября 2024 58
09:33, 15 ноября 2024 100
13:15, 15 ноября 2024 11