«Их что, можно есть?!» Туляки находят в лесах необычные грибы – эльфовы чаши
Туляки открыли грибной сезон. Собирают саркосцифу.
12:00, 10 апреля 2020 100
«Тяжело усидеть дома столько дней, мотаясь, максимум, до магазина за продуктами и назад. А уж когда вылезает солнышко и становится тепло, то и подавно. Соблюдая все меры предосторожности, сходил в лес за саркосцифами. Собрал те, что покрупнее, мелкие оставил подрастать. Схожу за ними через несколько дней», — пишет щекинец Илья Евсеев.
Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша» (лат. Sarcoscypha austriaca) — вид сумчатых грибов.
Как рассказал Илья Евсеев порталу Myslo, грибной сезон он вообще открыл 8 января: «И до сих пор собираю! В январе и феврале это были фламмулины (зимние опята) и дрожалки оранжевые, в марте и апреле — саркосцифы австрийские. В феврале и марте были найдены также нехарактерные для этого времени года вешенки. А в моем вчерашнем грибном походе я наряду с саркосцифой австрийской впервые в этом году нашёл съедобный гриб строчок гигантский».
Илья Евсеев
– Саркосцифа — условно съедобный гриб. Это означает, что каких-либо особых вкусовых качеств у него нет, и в небольшом количестве он безвреден для организма. Готовится саркосцифа просто: после тщательной промывки и очистки выкладывается на подогретую сковородку с маслом, обжаривается 7-10 минут на небольшом огне. Можно добавлять в качестве украшения в салаты, можно есть так, сольно.
Есть в Тульской области и другие любители красных грибов:
19:40, 16 января 2025 60
19:10, 16 января 2025 104
08:33, 19 января 2025 23
11:30, 21 января 2025 147
15:00, 19 января 2025 113
10:34, 19 января 2025 46
11:08, 22 января 2025 64
16:44, 17 января 2025 14
15:00, 18 января 2025 124
05:10, 18 января 2025 69
15:30, 20 января 2025 24
13:02, 21 января 2025 154
16:34, 20 января 2025 14
22:34, 16 января 2025 55
17:29, 16 января 2025 52