В Роскачестве рассказали, каким будет ГОСТ на шаурму
Специалисты уточняют, что стандарт будет относиться не к рецептуре, а к качеству готового продукта.
22:25, 25 декабря 2024 52
Сейчас в России нет единых требований к качеству шаурмы/шавермы. Исследование Роскачества показало, что шаурма, закупленная в точках продаж в Москве и Санкт-Петербурге оказалась «проблемной» — из 29 образцов только к одному не возникло замечаний. В остальных образцах было выявлено повышенное содержание общего микробного числа, бактерии группы кишечной палочки, листерии и стафилококк.
Поэтому важно не просто проверять и контролировать производство, но и понимать, какие требования к производимой продукции должны соблюдать работники общепита. ГОСТ установит критерии для оборудования, правила приемки полуфабрикатов и ингредиентов, внедрение принципов ХАССП, а также требования к качеству готового продукта.
В готовом изделии не допускается наличие плесени, посторонних включений и хруста от минеральных примесей. Конечно же, не допускается в продукте нарушение в микробиологии и безопасности. Все это будет отражено в ГОСТе, а также другие требования, которые будут влиять на качество и безопасность шаурмы.
В Роскачестве уточнили, что ГОСТ не устанавливает требования к рецептуре — количество соуса, мяса, салата и других ингредиентов производители будут определять индивидуально. Задача же ГОСТа — закрепление требований к качеству и безопасности готового продукта и поддержанию порядка местах продаж.
20:15, 2 апреля 2025 22
03:42, 3 апреля 2025 260
16:10, 6 апреля 2025 18
19:45, 1 апреля 2025 60
12:15, 3 апреля 2025 215
15:00, 6 апреля 2025 77
11:30, 6 апреля 2025 77
17:45, 2 апреля 2025 81
18:30, 7 апреля 2025 25
17:22, 2 апреля 2025 55
12:58, 4 апреля 2025 118
07:00, 2 апреля 2025 178
19:47, 2 апреля 2025 16
17:15, 3 апреля 2025 22
14:00, 3 апреля 2025 85