В Роскачестве рассказали, каким будет ГОСТ на шаурму
Специалисты уточняют, что стандарт будет относиться не к рецептуре, а к качеству готового продукта.
22:25, 25 декабря 2024 52
Сейчас в России нет единых требований к качеству шаурмы/шавермы. Исследование Роскачества показало, что шаурма, закупленная в точках продаж в Москве и Санкт-Петербурге оказалась «проблемной» — из 29 образцов только к одному не возникло замечаний. В остальных образцах было выявлено повышенное содержание общего микробного числа, бактерии группы кишечной палочки, листерии и стафилококк.
Поэтому важно не просто проверять и контролировать производство, но и понимать, какие требования к производимой продукции должны соблюдать работники общепита. ГОСТ установит критерии для оборудования, правила приемки полуфабрикатов и ингредиентов, внедрение принципов ХАССП, а также требования к качеству готового продукта.
В готовом изделии не допускается наличие плесени, посторонних включений и хруста от минеральных примесей. Конечно же, не допускается в продукте нарушение в микробиологии и безопасности. Все это будет отражено в ГОСТе, а также другие требования, которые будут влиять на качество и безопасность шаурмы.
В Роскачестве уточнили, что ГОСТ не устанавливает требования к рецептуре — количество соуса, мяса, салата и других ингредиентов производители будут определять индивидуально. Задача же ГОСТа — закрепление требований к качеству и безопасности готового продукта и поддержанию порядка местах продаж.
18:32, 27 февраля 2025 66
13:38, 26 февраля 2025 85
12:30, 2 марта 2025 77
10:20, 28 февраля 2025 89
13:53, 27 февраля 2025 36
11:36, 26 февраля 2025 28
10:23, 27 февраля 2025 128
14:15, 26 февраля 2025 29
12:45, 26 февраля 2025 99
15:33, 3 марта 2025 136
14:38, 28 февраля 2025
09:00, 3 марта 2025 44
15:00, 2 марта 2025 213
07:00, 27 февраля 2025 154
12:00, 28 февраля 2025 128