Владимир Путин рассказал о своем видении взаимодействия между властью и бизнесом

3 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию.

13:35, 3 декабря 2015   38

Одним из основных вопросов, которые глава государства затронул в своей речи, стало взаимодействие власти и бизнеса. По мнению президента, секрет успеха в том, чтобы власть слышала людей, объясняла им суть возникающих проблем и предлагала грамотные пути их решения.

Владимир Путин обратил внимание на пять пунктов, которые помогут развитию бизнеса в стране:

«По итогам исполнения федерального бюджета 2016 года, его дефицит не должен превышать трех процентов. Даже если доходы окажутся ниже ожидаемых», – заявил президент. При этом Путин подчеркнул, что в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны.

Владимир Путин считает, что правительство совместно с Агентством стратегических инициатив должно продолжить работу по улучшению условий для ведения бизнеса – предоставить предпринимательству больше свобод. Для этого правительство предоставило широкие полномочия Федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса и выделило ей значительный объем средств.

Президент также затронул проблему чрезмерного давления на бизнес со стороны армии «контролеров», которые мешают развитию предпринимательства. В прошлом году следователи возбудили почти 200 тысяч дел в отношении предпринимателей. Из них до суда дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч развалились в суде – то есть люди потеряли бизнес «ни за что».

«Контролировать надо, но я прошу представить предложения по ликвидации избыточных функций контрольных органов. Роль правоохранительной и судебной систем – оградить экономику и граждан от мошенников и преступников», – заявил Путин.

В регионах, по словам президента, необходимо снижать до нуля ставку налога на прибыль для тех инвесторов, которые готовы участвовать в программе импортозамещения.

«Государство предоставит все необходимое содействие тем, кто готов идти вперед и быть лидером. Финансовую поддержку по программам импортозамещения уже оказывает Фонд развития промышленности», – подчеркнул Владимир Владимирович.

При этом Путин заверил, что абы кого государство поддерживать не будет – «не нужно иллюзий, что под видом импортозамещения государству можно подсунуть залежалый товар». Продукция, которую производят в России, должна быть международного уровня, чтобы не только обеспечивать ею нашу страну, но и продвигать на экспорт:

«России нужны компании, которые способны не только обеспечить страну качественным товаром, но и завоевывать мировые рынки. Для этого создан соответствующий центр. Считаю также правильным создать агентство по технологическому развитию. Выход на внешние рынки и экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития российского бизнеса и экономики», – заявил глава государства.

Также президент поставил важную задачу: к 2020 году полностью обеспечить рынок продуктами отечественного производства и расширить присутствие российских товаров на мировом рынке.

«С нашими ресурсами мы можем себе это позволить», – уверен президент.

38 комментариев

Читайте также

Полная версия