В Белёве подожгли туристический комплекс: найдут ли виновных?
Как музей белёвского пряника продолжает принимать гостей с разрушенной крышей.
17:51, 24 октября 2023 13
В ночь на 10 сентября произошел пожар в туристическом комплексе «Пряничный город» в Белёве.
Это не просто музей, а целый комплекс, в который вошли несколько помещений: выставочный зал, центр приема гостей, производственные мастерские, где изготавливался белёвский пряник, дегустационный зал, комната отдыха для инвалидов.
Инициатива его строительства — частная. Комплекс принадлежит владельцу патента на производство белёвских пряников предпринимателю Андрею Дмитриеву.
Он полагает, что пожар — дело рук поджигателей. Но сдаваться не собирается: туристический комплекс продолжает принимать гостей, путешествующих по России.
Что сегодня происходит с музеем? Кто стоит за поджогом и почему проверка продолжается так долго?
Фото со страницы «Пряничный город».
Проект для людей с ограниченными возможностями
Как рассказал Myslo директор туристического комплекса Андрей Дмитриев, его проект «Пряничный город» получил поддержку программ «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Малое и среднее предпринимательство». Его главная особенность в том, что он адаптирован для людей с ограниченными возможностями: пандусы, отдельная комната отдыха для людей с ОВЗ.
— Здание я купил в Белёве на торгах. Имущественный комплекс был аварийным. Восстановил, открыл туристический центр. Средства на ремонт тратил собственные, плюс получал займы с господдержкой. «Пряничный город» подошел под федеральную госпрограмму «Доступная среда», получил грант. На эти деньги построили инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями. Проект находится в реестре социального предпринимательства, — рассказал Андрей Дмитриев.
Комплекс до пожара.
В «Пряничный город» приезжали группы из отдаленных регионов России. Десятки туристов посещали отдельно стоящую производственную мастерскую. Теперь она сгорела… Как и дегустационный зал, где гости пили чай с белёвскими пряниками.
«Как рука поднялась?!»
Андрей Дмитриев владеет сетью кондитерских магазинов в Туле, здесь же и живет. В Белёве начал заниматься общественной работой, был депутатом белевского Собрания депутатов пятого созыва. В сентябре этого года прошли новые выборы. 10 сентября был финальный тур.
— Я должен был остаться в Белёве, ждал результатов выборов в комнате отдыха для инвалидов. Вечером вызвали по делам в Тулу. Сел в машину, поехал. Вдруг звонок. Говорят: «Вы горите». Горели дегустационный зал и комната отдыха инвалидов. Вернулся в Белев, вместе с МЧС составил протоколы. Налицо — явный поджог комнаты для инвалидов. Там, где я должен был остаться спать.
Я написал в полицию заявление об угрозе жизни и здоровью. У меня есть предположения, кто мог это сделать, я изложил все свои мысли в заявлении.
В ОБЭПе Белёва мне предъявили: мол, не сам ли я поджег помещение, чтобы страховку получить? Не смешно. Я ничего не застраховал — не успел.
До сих пор не укладывается в голове, как у кого-то могла подняться рука поджигать объект социальной направленности! — рассказал Андрей Дмитриев.
С миру по нитке
Люди, которые приезжали в белёвский комплекс на экскурсии, возмутились историей о внезапном пожаре.
— Никаких сборов я не открывал, намерен все восстановить сам, — говорит Андрей. — Но люди сами несут и присылают пожертвования на ремонт. И белёвцы, и гости со всех уголков России, даже те, кто приезжал к нам из Сибири. Больше всего растрогал совет ветеранов из Суворова — передали деньги. Говорю: «Не нужно, лучше приходите на экскурсии».
В начале октября экскурсии возобновились. Но инвалидам путь временно закрыт — сгорел пандус. Дмитриев и дальше собирался развивать в туристическом комплексе среду для людей с ОВЗ. Так, незадолго до происшествия, собирался заключать с «Защитниками Отечества» договор, чтобы в Белёв на экскурсионные маршруты привозили инвалидов СВО… Эти планы остались в прошлом. Как и ремонт второго этажа, где собирались проводить семейные квесты.
— Мне пока не разрешили трогать место пожара. Пришлось переделывать экскурсионную программу.
Со слов Андрея Дмитриева, МЧС оценило ущерб от пожара в сумму около 2 млн рублей. Он не согласен.
— В оценку не вошла рухнувшая крыша, а также закопченное от пожара оборудование. Вместе с ней: плитка, унитазы. Да, физически они не пострадали. Но пользоваться ими в таком виде — невозможно.
Как сообщили Myslo в ГУ МЧС России по Тульской области, причина возгорания, которую установили сотрудники испытательной пожарной лаборатории, — поджог. Дело передали полицейским для выяснения дальнейших обстоятельств. В УМВД России по Тульской области по данным материалам проводят проверку.
13:39, 27 января 2025 188
16:50, 27 января 2025 34
16:33, 28 января 2025 93
09:36, 30 января 2025 34
15:15, 26 января 2025 14
11:00, 27 января 2025 84
17:31, 1 февраля 2025 14
10:32, 31 января 2025 17
09:00, 26 января 2025 145
16:03, 29 января 2025 134
12:15, 31 января 2025 16