Кондитерской фабрике «Старая Тула» — 135 лет!

О славной истории фабрики нам рассказала Надежда Трачук, директор фабричного музея «Тульский пряник».

12:01, 10 ноября 2016   9

Тула прославила Россию оружием, самоварами, гармонями и, конечно же, пряниками. Тульский пряник, пожалуй, самый популярный сувенир, который туристы увозят из нашего города. Неповторимый вкус, медовый аромат, традиционное качество — вот слагаемые успеха тульского пряника. Их обожают во всём мире, а делают этот бренд на кондитерской фабрике «Старая Тула».

Директор фабричного музея «Тульский пряник» Надежда Викторовна Трачук около гигантского 50-килограммового пряника, на котором написано: «Тульский пряник – Государь! Испекли его как встарь. Пряник этот предки ели и вам велели!»
 

История ЗАО Кондитерская фабрика «Старая Тула» ведёт свой отсчёт с конца XIX века. Фабрика располагалась на углу улицы Никитской, 96 и Конной площади, она досталась в наследство Василию Евлампиевичу Серикову. В 1881 году Сериков построил себе новый двухэтажный дом, где на первом этаже располагался магазин, а на втором жила семья фабриканта.

Основатель пряничной фабрики
Василий Евлампиевич Сериков со своей женой. 
 

В начале ХХ века Сериков открыл Торговый дом «Сериков и К°» и сумел сделать его одним из самых больших и богатых в Туле. Здесь выпускали карамель, пряники, конфеты, мармелад, монпансье. И всё — отличного качества! На многих российских выставках продукция завоёвывала золотые и серебряные медали. Энергии Василия Евлампиевича не было предела, на фабрике дела шли в гору, ассортимент продукции всё время расширялся.

Рекламный плакат торгового дома «Сериков и К°».
Согласитесь, очень красиво и со вкусом!
 

В прейскуранте «Сериков и К°» за 1911−1912 гг. было около 800 наименований кондитерских изделий, среди которых пряников насчитывалось около 100 видов!

После революции 1917 г. дела на фабрике пошатнулись, а через год она прекратила свою работу из-за отсутствия сырья.

Всё возобновилось в 1921 г. Тогда, после национализации предприятия, на фабрике «Сериков и К°» образовалось кондитерское объединение, в которое вошли мелкие кондитерские заведения, в том числе Гречихина и Скворцова.

Ещё одна веха в истории фабрики — Великая Отечественная война. Во время войны было не до сладостей. Вафельную печь демонтировали и установили оборудование для изготовления лапши из пеклеванной муки. В печах, где выпекали кондитерские изделия, сушили жёлуди и морковь вместо чая и кофе.

В 1941 г. на территории фабрики размещался полковой штаб, а после разгрома фашистов 18 декабря 1941 г. начались восстановительные работы. Ещё шёл ремонт, когда за две недели до нового 1942 г.

был сдан первый спецзаказ — пять тысяч пряников для бойцов Красной армии. Параллельно с этим заказом в блокадный Ленинград отправили тульские пряники для голодающих. Один из них чудом сохранился и до сих пор экспонируется в музее истории Ленинграда. На прянике надпись: «Героическим ленин­градцам от туляков».

Наступили мирные дни, и в Туле начали думать о возрождении славы тульского пряника. Во вновь собранную бригаду вошёл многоопытный мастер-кондитер Степан Савостьянов. Именно ему, согласно город­ской легенде, удалось сохранить старинный рецепт вкуснейшего тульского пряника.

На КФ «Старая Тула» делают пряники
ко всем значимым датам тульского региона.
 
Есть и серия рекламных пряников,
сделанная для крупных компаний региона, в том числе и музея оружия.

Дело в том, что до революции в Туле было много пряничников. Были среди них и одиночки, и те, кто имел работников и учеников. У каждого мастера был свой фирменный рецепт. Все рецепты хранились в строжайшей тайне, а чтобы скрыть вес компонентов, никто не пользовался гирями — использовали всевозможные разновесы: камешки, кусочки железа. У знаменитого пряничника Гречихина в 1903 г. и работал подмастерьем Савостьянов. Однажды в праздник, когда все работники пошли в церковь, Степан притворился больным и остался в мастерской.

Савостьянов залез в чулан, нашёл разновесы, все их перевзвесил заранее купленными гирьками. Так он запомнил рецепт тульского пряника «Экстра».

Возможно, благодаря этому поступку и тому, что фабрика работала все эти годы без остановки, в Туле, единственном городе России, сохранился знаменитый печатный пряник — «Тульский».

В середине 1960-х годов возрождениеи пряника возглавила мастер Анна Павлова. Уникальные пряничные доски изготавливал резчик Василий Соколов. Его работы и сейчас считаются произведением искусства.

А Савостьянов даже на пенсии продолжал работать на благо фабрики. Например, разработал и внедрил в производ­ство конструкцию многоместных приспособлений, форму со специальным устройством-съёмником для изготовления 10 пряников сразу. Этой формой пользуются до сих пор.

В экспозиции музея «Тульский пряник» – коллекция пряников, посвящённая Великой Отечественной войне. На одном прянике – слова из стихотворения поэтессы Ольги Берггольц, которая во время войны поднимала дух ленинградцев:
«Никто не забыт, ничто не забыто».
 

Тульский пряник обожали по всей стране, и 9 марта 1960 г. Минторг и Минпищепром РСФСР подготовили приказ о его освоении. Тульские кондитеры разослали рецептуры, техпроцессы и образцы продукции в 28 городов и регионов СССР. Но чуда не произошло: никто не только не смог превзойти тульских мастеров, но даже сделать что-то близкое к этому.

На данный момент тульские пряники выпускаются только в нашем регионе!

С января 1961 г. предприятие стало называться «Тульская кондитерская фабрика № 1». В 1966 г. по распоряжению Тулоблисполкома принимается решение «Об увеличении производства, улучшении качества и расширении торговли тульскими пряниками», которое обязывает все предприятия города и области оказывать всемерную поддержку и помощь фабрике, так как пряников катастрофически не хватало.

Многие приезжие и туляки очень хотели приобрести редкий сувенир — очередь у магазина «Тульский пряник» начинала выстраиваться с четырёх часов утра.

Производство пряников увеличивается. В коллектив пришло много молодёжи, свой опыт им передали мастера, которые работали ещё при Василии Серикове!

В 1971 г. тульские пряники получили Государственный знак качества. Это признание пряника как лучшего кондитерского продукта на государственном уровне!

В эти же годы было принято решение пристроить двухэтажное здание конфетного цеха. С 1994 г. фабрика стала работать самостоятельно как фирма «Лакомка».

В 1990-е годы фабрика сумела выстоять. Благодаря упаковке пряников в прозрачную термоусадочную плёнку появились пряники корпоративные, в виде подковок, фигурок животных, мобильных телефонов, героев мультфильмов, пряники с добрыми пожеланиями. 24 ноября 2004 г. «Лакомку» переименовали в КФ «Старая Тула». Ассоциация «Русские рекорды» в 2006 г. наградила фабрику как старейшую в России по выпуску печатного пряника дипломом за производство самого маленького 50-граммового и самого большого 16-килограммового пряников. Но этот рекорд уже побит: в 2011 г. к 130-летию фабрики был испечён грандиозный пряник весом 50 кг!

Этот сертификат «Старая Тула» получила от
ассоциации «Русские рекорды». 
 

Мастера фабрики бережно хранят достижения прежних поколений, используют опыт и старинные рецептуры, по которым пряники пекли ещё в XIX веке.

Пряник и доска, посвященные памятной дате СССР.
Резчик Василий Борисович Соколов.
 

Так, на фабрике сохранилась уникальная, единственная в России каменная печь, в которой выпекают самые вкусные пряники. Они могут храниться долгое время и не терять своих вкусовых качеств. Сейчас кондитерская фабрика «Старая Тула» выпускает около 3000 наименований пряников различных форм и дизайна!

КФ «Старая Тула» рада предложить покупателям свежие пряники с классической яблочной начинкой, а также со сгущённым молоком, сливовой,
абрикосовой начинкой, цукатами и т.д.
На фабрике «Старая Тула» можно заказать пряник любой формы, украсить на ваш вкус и написать любое пожелание.
 

По исследованиям Санкт-Петербургской академии, тульский пряник — бренд национального масштаба. Так что Тульской области есть чем гордиться!

Myslo от всей души поздравляет коллектив «Старой Тулы» с юбилеем и желает здоровья и счастья, а самой фабрике — процветания!
С днём рождения!

9 комментариев

Читайте также

Полная версия