1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Спорт
  4. Полуфинал Кубка: ВАР-шоу и безголевой «Арсенал» - Новости тульского спорта - MySlo.ru
Полуфинал Кубка: ВАР-шоу и безголевой «Арсенал»
Фото пресс-службы «Арсенала».

Полуфинал Кубка: ВАР-шоу и безголевой «Арсенал»

В первом полуфинальном матче Кубка России «Арсенал» потерпел поражение в традиционно неудобном для себя Екатеринбурге.

Полуфинал Кубка для «Арсенала» – само по себе достижение. Но, конечно, аппетит приходит во время игры. Ведь полуфинал – это всего лишь высшее достижение, а участие в финальном матче, или даже победа в нем – это история. А то и с прописной буквы – История. Факт, который навсегда останется фактом. Но для этого надо выйти победителем из двухматчевого противостояния с «Уралом».

Команда из Екатеринбурга – традиционно неудобный для нас соперник. Чего стоит только поединок первого круга в чемпионате, когда вроде бы тульская команда должна была как минимум набирать очки, а в итоге еще и проиграла. Да и для хозяев эта игра такой же шанс войти в историю, они этого хотят не меньше, уж точно.

Если говорить об итоговом результате, то все решил эпизод в начале матча, когда контратака три в три, вроде бы не сулящая больших проблем гостям, завершилась голом. Все, конечно, началось с хитрющего паса с фланга Бикфалви, после которого Димитров оказался прямо против ворот, но в спешке ударил нехитро. Нигматуллин этот мяч парировал, однако первым на добивании был Панюков, с ударом которого голкипер туляков уже не справился.

Даже при пропущенном голе «Арсенал» в первом тайме смотрелся интереснее, чем после перерыва. Вероятно, еще и по той причине, что хозяева тоже пытались организовывать свои атаки, и туляки были в своей стихии – могли организовывать моментальные контрвыпады. При этом фланг, на котором действовал Мирзов, был заметно активнее бакаевского. Мирзову, правда, все девяносто минут явно не хватало длины поля, однако несколько очень опасных атак с его помощью пришли. В одном из случаев он вообще наносил удар практически с убойной позиции, но, по-видимому, немного не дотянулся до мяча, и тот неспешно полетел мимо ворот.

А во втором тайме случилась настоящая история. Впервые в России была использована система ВАР – видеоповторов. На 60-й минуте единоборство Берхамова и игрока хозяев Бумаля привело к конфликту. Берхамов безусловно придерживал соперника за футболку, а игрок «Урала», недовольный этим, отмахнулся локтем по лицу соперника. Сначала один раз, потом, видимо, на бис, другой. Все это происходило на глазах арбитра Алексея Еськова, почему-то оценившего двойную отмашку локтем всего лишь на желтую карточку. Потом, видимо, возникла какая-то буча, и арбитру пришлось сначала советоваться по радиосвязи с помощником, потом тащиться к экрану и смотреть эпизод самому. После чего он вынужден был предъявить игроку красную карточку. Бумаль в сердцах снял с головы повязку, испортив модную прическу, которой очень выделялся на поле, и отправился в раздевалку.

В этот момент подумалось вот о чем – зачем нам вообще система ВАР?

Ну в самом деле: на глазах арбитра, в нескольких метрах, игрок хозяев дважды отмахивается локтем, а главный судья не в силах правильно оценить этот эпизод? Не смешите. Если, предположим, он его не видел бы вовсе, то и желтую карточку не стал бы доставать из кармана. А если видел, то где его судейская принципиальность? Для этого что, надо всякий раз телевизор смотреть?

Дело не в том, что решение должно было быть принято в пользу «Арсенала». Просто, получается, система ВАР нужна нашим судьям для того, чтобы выполнять свою непосредственную работу – принимать решение, и иногда не в пользу хозяев или топ-клубов. А в некоторых случаях иметь индульгенцию перед отдельными клубами, принимая решения не в их пользу.

Смешнее наших российских судей могут быть только российские телекомментаторы, которые сначала в два голоса убеждали, что нарушение Бумаля тянет всего лишь на желтую, а потом перестроились, и уже до конца матча восхваляли Еськова за справедливое удаление и неслыханную принципиальность. Впрочем, от людей, которые в начале матча вывели потрясающее философское наблюдение, что «Арсенал» специально готовился к матчу с «Уралом» и изучал соперника, да еще и с помощью Валерия Климова, который недавно закончил играть и помнит все слабые и сильные стороны футболистов по своей игроцкой карьере, большего и не стоит ждать.

Тем более, что ближе к финалу у них появился повод еще раз вспомнить о высокой квалификации Еськова – когда при первой же возможности тот без всякого ВАР, ни секунды не раздумывая (в случае с Бумалем на это ушло более четырех минут) уравнял составы и показал прямую красную Григалаве.

Но, что в большинстве, что в равных составах у «Арсенала» особо не было возможностей сравнять счет, так что в итоге все завершилось закономерно. «Арсенал» проиграл битву, но еще не войну – ответный матч пройдет в середине мая в Туле. Там-то и посмотрим, кто кого.

статистика

«Урал» - «Арсенал» – 1:0 

3 апреля. Екатеринбург. «Екатеринбург Арена», 12304 болельщика. Судьи Алексей Еськов (Москва), Алексей Лунев (Новосибирск), Константин Шаламберидзе (Москва).

Гол: Панюков (17, 1:0).

«Урал»: Годзюр, Кулаков, Поляков, Страндберг, Меркулов, Бумаль, Бикфалви, Димитров (Араторе, 76), Егорычев, Эль-Кабир, Панюков (Ароян, 67).

«Арсенал»: Нигматуллин, Хагуш, Беляев, Григалава, Альварес, Мохаммед, Горбатенко (Лесовой, 80), Ткачев (Берхамов, 59), Бакаев (Кангва, 73), Мирзов, Джорджевич.

Предупреждения: Мохаммед (44), Поляков (83), Страндберг (85), Берхамов (89).

На 64-й минуте удален Бумаль, на 85-й минуте удален Григалава.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

3 апреля 2019, в 20:05 +2
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Пять важных вопросов о налоговой декларации: что нужно знать тулякам
Пять важных вопросов о налоговой декларации: что нужно знать тулякам
Игра с газом: какие нарушения нашли газовики в квартирах туляков
Игра с газом: какие нарушения нашли газовики в квартирах туляков