1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. Дворовые игры 80-х: Чур-палочки-2! - MySlo.ru
Дворовые игры 80-х: Чур-палочки-2!

Дворовые игры 80-х: Чур-палочки-2!

В нашем детстве игр было великое множество! Мы уже вспоминали «резиночки», «классики», «краски» и «12 палочек». Продолжаем: «вышибалы» и «колечко»!

В современных дворах школьников всё меньше. Дома – айпад, комп, телек. А на улице что? Маньяки и комендантские часы. В 80-е всё было по-другому. Дома – тоска смертная, и мы пропадали целыми днями на улице! И нам было во что поиграть! Вспомним?

Эти игры утеряны, пожалуй, навсегда. Сейчас в Туле проводят чемпионаты дворовых игр, но участвуют в них в основном ностальгирующие взрослые, те, кому сейчас 30-40, а тогда (в то замечательное «тогда»!) было 7-12 лет. Детям же любовь к «резиночкам», «казакам-разбойникам» и «биточкам-классикам», увы, уже не привить. С первой частью вы можете ознакомиться на нашем портале.

На фото: начало 90-х. Зареченская детвора «рубится» в «Рыбаки и рыбки»

«Вышибалы»

Когда местная толпа «ребят с нашего двора» высыпала на улицу, непременно кто-то выносил мяч. И начиналось! Без мяча и как минимум трёх игроков было невозможно сыграть, например, в «вышибалы» или «выбивалы».

Двое игроков (или две пары) становились друг напротив друга. В центре – тот (или те), кого вышибают. Правила просты: водящие должны попасть мячом по центральному игроку (игрокам). А те – увернуться. Тебя выбили? Выходи из игры. Засиделся на «скамейке запасных»? Проси, чтобы тебя «спасали» друзья: они должны были поймать мячик на лету (от земли не считается).

Мячи в нашем детстве были самыми разнообразными. Уж что-что, а резиновые мячики в Стране Советов дефицитом не были никогда.

Другое дело, мячи «настоящие», спортивные, КОЖАНЫЕ! Обладатель такого мяча был центром мира, ну, если не мира, то центром двора. Помню свой дикий восторг (а потом и дикое же разочарование), когда мне подарили привезенный откуда-то издалека настоящий мяч, просто король мячей, коричневый с золотым налётом, надувной, с камерой, из настоящей кожи, ароматный и роскошный. Он прожил у меня несколько дней и был вероломно стырен, подозреваю, мальчишками из соседнего двора. Друзья были разочарованы, дома ругали, жить не хотелось.

«Вышибалы» во всей своей красе. Тула, 1993 год

«Съедобное-несъедобное»

Это была мегапростая игра с мячом. Игроки – в рядок, напротив – вОда:). Он бросает мяч каждому по очереди (или «чекует» от земли) и называет слово. Если оно обозначает съедобный предмет, можно ловить. Если несъедобный – успей среагировать и не касайся мяча. Иначе – «зарон»!

Обычно водящие старались  усыпить бдительность игроков, долго называя только съестное, а потом – бах! – и сразу несъедобное.

Один мальчик из нашего двора, услышав от водящего задорное «Г*но!», не успел сориентироваться и... поймал. «Заранивать» было жалко, и мальчик начал спорить и даже говорил, что «в принципе, мог бы... ради общего дела...». Благо до реальной проверки не дошло, мудрые девочки отговорили.

«Рыбаки и рыбки» (или «удочка»)

Для этой игры была нужна скакалка или верёвка с небольщим грузиком на конце. Водящий – «рыбак», которого выбирали с помощью считалки, становился в центр и начинал раскручивать «удочку»-скакалку невысоко над землёй. Остальные подпрыгивали. Кого удочка заденет, тот выбывает из игры. Самый ловкий идет на место ведущего.

У кого «настоящий» мяч, тот и король двора! Тула, 1993 год

«Колечко»

Игра на скорость и ловкость. Чем больше было игроков, тем лучше. Ведущий клал в ладони, сложенные «лодочкой», колечко (или любой мелкий предмет). Остальные игроки садились на лавочку рядком.

Ведущий делал вид, что вкладывает колечко каждому игроку, приговаривая: «Тебе дарю, тебе дарю!» На самом деле кольцо кладётся только одному. Кому – никто не видит. Потом ведущий, делая шаг назад, говорит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» Тот, у кого в руках кольцо, должен молниеносно смыться! Задача остальных – задержать его.

Фото Андрея Лыженкова

считалочки

Ехала машина тёмным лесом...

Хорошая считалка – это был самый объективный, беспристрастный способ решить без драки важную задачу любой игры – кому водить? В прошлом номере мы начали вспоминать наши любимые детские считалки. И вот что вспомнили. К слову, в детстве произносить всё это казалось абсолютно нормальным, бредом и не пахло! Вот что такое детство – никаких предрассудков!

 

Тулячка Ирина Пашкина прислала свою интерпретацию считалки про грузовик и Николая: «Ехала машина грузовая, задавила Николая. Николай кричит: «Ура! Позовите докторА». Доктор едет на осле, балалайка на спине, скрипка на носу, доктор любит колбасу. Колбаса кусается. Доктор улыбается. Пип!»

 

Туляк Сергей Замчалин вспомнил такую штуку: «1-2-3-4-5-6-7-8-9-10! Царь велел меня повесить. Я висел-висел-висел, ветер дунул – я слетел. Ветер дунул, я слетел и в помойку улетел. А в помойке водолаз, тебя съел, а меня спас. А в помойке крыса родила Бориса. Положила на кровать, стала в ж*** целовать! Тут пришел Родион – выходи из круга вон».

 

Во дворе Елены Черновой из Тулы считались так: «Шёл крокодил, трубку курил, трубка упала и написала: Эни-Бэни, Фики-Факи, Турба-Урба, Синти-Бяки, Эус-Бэус, Космодэус, Бац!»

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

26 мая 2014, в 15:53 +9
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Игорь Стечкин: легендарный оружейник
Игорь Стечкин: легендарный оружейник
Кино прошлого века
Кино прошлого века