Интерактивных музеев вокруг все больше, но у многих из нас до сих пор есть ассоциации, что музей — это что-то, что нужно рассматривать и желательно не трогать руками. «В Тишине» все по-другому. Это большое творческое пространство, которое увлечет вас в абсолютно другой мир.
Экскурсия «В Тишине» состоит из четырех локаций. В первой вас научат говорить руками, во второй — доносить информацию до другого человека и понимать его без слов. Локация «Магазин инструментов» заставит продать и купить лобзик, пилу и перфоратор, не используя голоса. Еще одна зона — музыкальная. В ней можно почувствовать музыку так, как ее воспринимают слабослышащие, ощутить низкие басы своим телом.
Дополнительные локации направлены на развитие других рецепторов: нужно угадать, какая крупа скрывается в огромных бочках, не заглядывая внутрь; распознать эфирные масла и даже сделать шоколадные конфеты.
Вся экскурсия проходит в специальных шумозащитных наушниках, так что вы по-настоящему окажетесь в тишине. Кажется, ничего необычного, но этот новый мир будет удивлять вас порой до слез.
Погружение в локациях будет максимально полным, учитывая, что все ведущие экскурсий — носители тишины. Это важное правило, от которого создатели проекта не отступают.
Мария Айзина, основатель музея «В Тишине»:
- Мы уже были во Владимире и Ярославле и везде принимаем на работу местных слабослышащих ребят. Мы могли бы привозить готовую команду из Москвы, но хотим во всех городах показать тем, кто живет в тишине, что они могут работать со слышащими людьми. Вы видели, какие они классные? У них все получается!
По словам Марии, идея проекта родилась неожиданно, когда сама создатель впервые столкнулась с группой слабослышащих людей и захотела узнать их мир получше:
- У нас был абсолютно другой проект, другой музей. Однажды в него пришла группа слабослышащих людей. Это вызвало у меня столько эмоций и впечатлений! Это чувство сравнимо с тем, когда к тебе в руки попадает новый iPhone: ты очень хочешь его изучить, понять, но немного боишься, как бы все не испортить.
У большинства из нас нет опыта общения со слабослышащими людьми. Я поняла, что крайне важно сделать проект, который создаст первый такой позитивный опыт. Формат должен быть легким, без лекций и скукоты. Люди не любят, когда их учат, нам всем нравится играть. Поэтому музей получился таким — живым и увлекающим. Оказалось, что он открывает новое не только в окружающем мире, но и в самом себе.
Мы привлекли к созданию проекта профессионалов — Всероссийское общество глухих, Центр изучения жестового языка, слабослышащих людей. Наши программы правильные, поэтому полученный в музее опыт действительно полезен.
У создателей проекта все получилось. Каждое задание вызывало вихрь эмоций у всех, даже тех, кто просто по долгу службы заглянул на торжественное открытие.
Дмитрий Барсенков, директор кластера «Октава»:
- Это уникальный опыт, я получил его впервые. Был тронут до мурашек. Здесь ты начинаешь по-другому ощущать мир, смотреть на него глазами тех, у кого восприятие сильно отличается от привычного нам. После прохождения локаций лучше узнаешь не только слабослышащих людей, но и себя.
Максим Леонов, студент:
- Попробовали три площадки: пытались понять покупателей без слов в импровизированном магазине, узнавали крупы благодаря только тактильным ощущениям и угадывали запахи. Очень необычное ощущение, совсем другая атмосфера. Оказалось, я не чувствую запахов: из 14 угадал всего 4. Мы привыкли видеть, чувствовать, слышать. ощущать, говорить, всё сразу. А когда чего-то из этого нет, сразу становится неуютно и сложно.
Катя Исаева, ведущая мероприятий:
- Я впервые в таком интерактивном музее и понимаю, насколько это актуально сейчас. В современном мире мы не умеем молчать, часто не можем находиться наедине с самим собой. Здесь открываются абсолютно другие рецепторы, другие ощущения. Интересно посмотреть на людей, которые иначе воспринимают этот мир, и хотя бы попытаться их понять. Я изучила язык жестов, теперь знаю как сказать «спасибо», «я тебя люблю» и свое имя. Мне понравился интерактив, когда ты пытаешься объяснить что-то жестами. Эмоции непередаваемые!
Анна Домченко, министр труда и социальной защиты Тульской области:
- Это действительно очень круто. Интересно побыть наедине с интеллектуальным квестом. Необычное чувство, когда ты участвуешь вроде бы командой, но подсказать никто не может. Мы же к этому не привыкли. Оказалось, что всё можно объяснить жестами, этого вполне достаточно. Выяснилось, что у нас у всех внутри есть встроенное чувство, чтобы так общаться. Это открытие.
Михаил Чуканов, журнал «Золотой квадрат»:
- Мы попробовали угадать крупу, основываясь только на тактильных ощущениях. Это очень интересно. Когда опускаешь руку, тебе кажется, что это кофе. Нет сомнений! А потом оказывается, что это семечки. Так работает наш мозг: если он в чем-то уверен, тебе даже в голову не приходит другой вариант. Я даже чувствовал запах этого кофе!
Я работаю в медиасфере, и мне важно было открыть для себя новые эмоции. Почувствовать, что можно понимать и объяснять все без слов, в том числе и клиентам.
Музей «В Тишине» пробудет в тульской «Октаве» до 31 мая. Бросьте вызов тишине и откройте в себе новые ощущения — это личная рекомендация автора.