5. Олимпийская чемпионка Елена Андреюк: «В Тулу за мной приехал сам Карполь» - MySlo.ru
Олимпийская чемпионка Елена Андреюк: «В Тулу за мной приехал сам Карполь»

В истории тульского волейбола всего две олимпийские чемпионки. И первой из них была Елена Андреюк, выигравшая золотые медали Олимпиады-80, проходившей в Москве.

В родном городе Елена Валентиновна бывает уже не так часто, но на Кубок губернатора приехала в числе приглашенных почетных гостей.

В Тулу за мной приехал сам Карполь

– Елена Валентиновна, Вы ведь уехали из Тулы страшно давно.

– В 1976 году. Но всё помнится как вчера. Начинала я заниматься волейболом в «Красном октябре» у Льва Николаевича Уткина — было такое предприятие в Заречье. Там была совсем заводская команда, тренировались все вместе — женщины, мужчины, дети. Мне дали мячик — сказали, десять раз в стеночку сможешь стукнуть, подпустим тренироваться дальше.

– То есть всё произошло совершенно случайно.

– Здесь занималась сестра моей подруги, а мы просто ходили неприкаянные. И вот как-то подруга предложила – пойдем, там высоких берут. Взяли кеды и пошли.

– Это сколько вам с подругой было?

– Лет двенадцать-тринадцать, в шестом классе я училась. Тогда для спорта нормальный возраст. Меньше года отзанималась у Льва Николаевича. Потом случились городские соревнования, и Вячеслав Викторович Строганов пришел посмотреть, что в Туле интересного есть; приглядел меня. Говорит: «Давай ходить в детскую спортивную школу». Отвечаю: «Ой, я не смогу, наверное». — «А ты попробуй».

– Это же еще и ездить через полгорода.

– Да нет, мы жили на ул. Галкина, а зал был на Жуковского, и второй, завода «Прибой», тоже недалеко. Брала десять копеек на троллейбус и газировку и ехала.

– Зал на Жуковского по-прежнему, конечно, стоит, а вот «Прибоя», нынешней «Октавы», уже нет — вместо него теперь мебельный магазин. Как узнали о предложении из «Уралочки»?

– Мой тренер посодействовал — Вячеслав Викторович Строганов. Потом уже рассказали, что меня и в Москву приглашали, но он об этом не говорил. Да у меня и в голове не было уезжать. Даже когда за мной приехал сам Карполь.

– Это как?

– Они пришли вдвоем ко мне домой, вместе со Строгановым. Позвонили в квартиру, зашли. О Карполе я до этого только слышала, но даже не знала, как он выглядит. А он, оказывается, ездил по детским соревнованиям, высматривал новых игроков. У нас же была очень хорошая команда — мы раз пять становились чемпионками России и даже были чемпионками Советского Союза — в Таллине выиграли первое место. Но я Вячеслава Викторовича предупреждала, что никуда не поеду. Я уже занималась с репетиторами, собиралась поступать в медицинский институт. Какой тут волейбол?

1980 г. «Уралочка» третий раз подряд стала чемпионом СССР. Е. Андреюк – слева от Николая Карполя. Третья справа на фото еще одна тулячка – Ольга Филюшина.

– И как уговорили в итоге?

– Карполь сказал: «Представь, сколько у нас врачей, — миллионы. А вас, девочек, которые играют в волейбол в высшей лиге, всего 144 — двенадцать команд по двенадцать человек в каждой. Но я тебе обещаю – год прозанимаешься, если не пойдет, гарантирую поступление в медицинский институт». Я подумала и согласилась.

– По дому сильно скучали?

– Первое время да. Но я поставила себе цель, что год потерплю, а потом уже втянулась. Родители сохраняли мои письма того времени. Так они все в лужицах — пишу, а слезы капают.

– Почему тогда всё не бросили?

– Во-первых, я привыкла доводить всё до конца, цель видела. И всегда хотелось быть не хуже других. А потом захватило. В конце концов, люди в институт уезжают, от семьи отрываются. А у меня команда была семьей. Когда в Москву приезжали на игры, нас на два дня отпускали домой. К Ревякино на электричке подъезжаешь, сердце уже бьется. А потом Хомяково и Тула.

Мои травмы лечили дети

– Получается, не очень-то Вы честолюбивы?

– Я никогда не была честолюбивой. Как получается по судьбе, так и получается. А завидовать, куда-то толкать… Привыкла всё брать своим трудом.

– Однако после переезда уже довольно скоро оказались в сборной СССР.

– В 1979 году. В 1980-м пошли травмы. Как раз вскоре вышла замуж, а в 1982-м родился сыночек. Но в 1983-м я стала одной из немногих, кто вернулся после рождения ребенка в большой спорт. Мне Карполь потом говорил: «Андреюк, ты заразу в команду занесла». Потому что я родила, и после меня восемь человек ушли в декрет. И у всех мальчишки. Вот тут на турнире ходит Леша Конышев, который с Таней Грачевой приехал. Он как раз из тех наших сыновей. Пару раз нам их разрешили на юг взять, на восстановительные сборы. Вот мой сын и Лешка, им тогда по четыре года было, болтались у нас везде под ногами.

– А как действительно получилось, что вернулись в команду?

– Мы же все общались. А я, когда сыну было шесть месяцев, опять начала тренироваться. Потом была свадьба у одной из наших девочек, на которой я присутствовала. Карполь сам подошел и говорит: «Ты обязана вернуться!» И через мужа еще начал обрабатывать: «Пусть играет».

– Вы ведь даже в легендарной сеульской Олимпиаде могли принять участие.

– Шансы были, мне Николай Васильевич об этом говорил. Я находилась в хорошей форме. Но сказала «нет». И потом, уже другая девочка на мое место в сборной претендовала, я стала ей помогать. Всё же мне было к тридцати, по тем временам это считалось много, да еще старые травмы.

– Колени?

– Колени, позвоночник, плечо. Я ведь всегда была худенькой, и для меня все эти прыжковые нагрузки были очень чреватыми. Сейчас-то теория тренировок другая, более щадящая кое-где, науку подключили. А мы начиная с тринадцати лет бегали и прыгали со свинцовыми поясами. Представляете тоненькую худенькую девочку, на которую надет такой пояс? У Карполя одной из самых тяжелых тренировок была тяжелая атлетика — мы с этими блинами, со штангой, приседали. И без всяких ремней, которые штангисты себе подвязывают. Но, как Николай Васильевич говорит: «Самое главное мое достижение, что все девочки родили».
А мои дети мне здоровье потом возвращали. Я сына родила, у меня всё зажило, потом дочку родила, опять всё зажило.
В первый раз вернулась быстро. Помогала Карполю не только на площадке, но и за ее пределами. Я ведь самая опытная была. В команде были хорошие отношения, но на площадке, конечно, ругались. Та же Ира Кириллова — она по-спортивному очень злая, могла душу из любого вынуть. Я всё время пыталась сгладить эти острые углы.

– Но хоть и шло всё хорошо, решились на второго ребенка, то есть опять закончить со спортом.

– Я просилась уйти, меня Карполь не хотел отпускать. Говорил: «Наденешь костюм, будешь просто перед матчем выходить на площадку и потом мне помогать». Помню, я уже параллельно работала в детской спортивной школе, когда состоялся этот разговор. Отвечаю: «Не могу» — «Почему?»
Встаю из-за стола, а у меня живот. Карполь сразу: «Кто велел?»
Но я через два года после этого умудрилась еще сезон поиграть легионером в Испании.

– Хорошо заработали?

– Вернулась домой, на квартиру нам хватило. Но уезжать было непросто. Старший ребенок остался с мужем, а младшую дочку привезла в Тулу к родителям. Честно отработала год, хотя временами хотелось застрелиться. Очень далеко от детей, от дома, письмо месяц шло. Вообще-то я думала, что еду на месяц максимум, я ведь два года не играла. Думала, посмотрят на меня, за месяц заплатят и спокойно отправят домой. А они со мной контракт подписали. Причем быстренько, потому что там уже из другой команды проявляли интерес.

– И как всё было после двухлетнего перерыва?

– Занимаемся ОФП, девчонки в конце падают от усталости. Думаю, значит нужно сделать вид, что и мне тоже непросто. Начинаю тяжело дышать. Карполевских тренировок хватило надолго.

– А что был за клуб, откуда?

– Канарские острова, Санта-Крус-де-Тенерифе.

– Неплохо.

– 1991 год. Наших еще никого. Морально очень тяжело. Ходила в порт слушать русскую речь — туда иногда заходили наши корабли. Телефоны-автоматы дорогие жутко по нашим меркам. Но в определенный час бегу, звоню, насколько могу потратиться. А так мне в условный час звонил муж в бар, который под моим домом. Докладывал, как там дети. По телевизору показывают кадры из дома: танки, бабульки с пустыми бутылками. А я сижу бананы ем, потому что бананы там было самое дешевое, что можно купить.

– Не было возможности семью перевезти?

– За свой счет. Но я ведь поехала не за этим. Правда, муж приезжал в отпуск на двадцать дней. Получились такие прекрасные каникулы. Он военным был. Помню, звонит, рассказывает: «Получил зарплату, купил яблоко и грушу на базаре сыну». А потом потихоньку начало дома налаживаться. Муж стал зарабатывать хорошо. В 2000-м его в Москву перевели, так что мы все переехали в столицу.

– Как получилось, что вы познакомились? Разный же круг общения.

– Очень обычно, в общей компании. Причем он был с другом, тоже военным, с которым начала встречаться моя подруга. Они поженились через три месяца после нас. До сих пор так все вместе и живем.

– Сын или дочь спортивную карьеру не выбрали?

– Нет.

– Расстроены?

– Я вижу, что у них нет для этого физических данных. Но они физкультурники. Дочка танцами занималась. Сын немножко пытался играть, но он маленький — 1 м 93 см. Для волейбола не то. А куда еще кроме волейбола?

В 1986 г. «Уралочка» вновь стала чемпионкой СССР. В этой команде Елена Андреюк играла уже вместе с другой тулячкой – Ириной Кирилловой.

Медаль Олимпиады-80 лежит в шкафу

– Вы ведь первая тульская олимпийская чемпионка по волейболу? Домой после той победы в 1980 году выбрались?

– Да, я приезжала. Мне Строганов устраивал встречу с девочками, которые у него занимались. Медаль привозила, показывала.

– Что осталось в памяти от тех событий на Олимпиаде в Москве?

– Было волнительно, хотя мы на всё в жизни были готовы ради этой победы. Предварительно всех побеждали — Японию обыгрывали, Кубу обыгрывали, чемпионками Европы были. Но мало ли что бывает?

– Ну да. На той Олимпиаде сборная по футболу в финал не вышла, мужская сборная по баскетболу тоже чемпионом не стала. Хотя уж в них-то верили все.

– Вот именно. Но в итоге лишь последняя игра у нас получилась более-менее сложной, остальные полегче.

– А из-за бойкота кто-то из сильных соперников не приехал?

– Только Япония. В 1979 году была открытая Спартакиада народов СССР, и мы Японии проиграли в финале. Правда, выступали как сборная РСФСР, не Союза. Но в 1980-м в Японию ездили и два раза там ее побеждали.

– В советское время, говорят, от начальнических накачек было никуда не деться.

– Дозированно всё было. Николай Васильевич все держал под контролем. Собрания были, да. Помню, показывали видео — чья-то бабушка говорила: «Милая, я за тебя болею» или родители чьи-то, ребята из школы. Это тоже помогало.

– Медаль той Олимпиады где сейчас? Висит на видном месте в доме?

– Просто лежит в шкафу. Кто попросит, показываю. Было какое-то мероприятие дома. Мне дети потом говорят: «Ой, мама, мы и забыли, кто ты у нас, нам напомнили».

– А кроме звания олимпийской чемпионки вы еще и чемпионка СССР, мира, Европы…

– Универсиады, победитель Кубка европейских чемпионов, Кубка кубков. Чемпионка СССР семикратная — четыре в первое пришествие, три во второе.

– Вы можете для себя определить, в какой момент полюбили волейбол настолько, что прямо полюбили?

– Знаете, мне нравился не столько сам волейбол, сколько ощущение, что ты в команде. Мне что в Туле, что в Свердловске очень повезло с коллективом. В сборной были очень хорошие девочки, отличные дружеские отношения. Мы до сих пор как сестры, у нас чат свой для общения. Как куда поехать — везде встретят, всегда поздравят. Кто через Москву едет, у меня останавливаются.

– Но тренером так и не стали.

– Я и не хотела. Правда, семь лет проработала в спорте, в свердловском училище олимпийского резерва методистом. Просто чтобы не теряться из спорта. Потом переехали в Москву, пыталась что-то найти. Но московские расстояния — это два часа ехать, чтобы час тренировать. А у меня дочка, сын.

– В общем, сосредоточились на семье.

– У нас трое внуков, ждем четвертого, двое детей. Одному помог, потом второму помогать. Так что и без того постоянно я кому-то нужна.

Из досье Myslo

Елена Чеснокова (до 1982 г. — Андреюк) — игрок сборной СССР (1979-1980 гг.), олимпийская чемпионка 1980 года, чемпионка Европы (1979).

Заслуженный мастер спорта СССР (1989).

Родилась 23 ноября 1958 г. в Туле.

В 1998-2001 годах принимала участие в чемпионатах России среди ветеранов. Дважды становилась чемпионкой (1998, 2001) и дважды серебряным призером (1997, 1999) этих соревнований.

12 января 2020, в 18:02 +7