Дефицит парковок или чай из самовара: Туле дали советы, как стать гостеприимнее

В 2024 году наш регион посетили 2 млн туристов. Что делать, чтобы они возвращались? Чего они хотят? Ответ искали участники фестиваля гостеприимства.

16:10, 4 апреля 2025   87

Фото Дмитрия Дзюбина

Фестиваль прошел 2 апреля на базе кластера «Октава». Гостями и спикерами фестиваля стали отельеры, рестораторы, производители сувенирной продукции, туроператоры и экскурсоводы, организаторы событий. Участники обсудили стандарты гостеприимства, маркетинг и продвижение территорий и межрегиональных событий, создание уникальных арт-объектов и сувениров, развитие сферы креативных индустрий.

В числе проблем назвали:

Кроме этого, эксперты указали на то, что прибытие на родину самоваров не гарантирует, что вы хоть где-то сможете попить из него чай. Найти заведение, где подают чай именно из самовара в Туле не так-то просто.

Myslo поговорил с экспертами и узнал их мнение о том, что нужно Туле изменить, чтобы стать еще более привлекательной и интересной.

Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ), считает, что у Тульской области есть все необходимое для более успешного развития туристического сектора.

— Есть ли что-то интересное в Туле, кроме пряников, самоваров и Токарева? Конечно есть! У нее богатый исторический, гастрономический и культурный (ремесленный) контекст. Фестивальная площадка — это отличная возможность вплести в гостеприимство города новые составляющие, и сделать Тулу еще более привлекательной.

Что нужно изменить в Туле?

— Первое впечатление о городе мы получили, когда только приехали, — на Московском вокзале течет крыша, — рассказывает Алексей Волков. — Ну, а гуляя по кремлю, хотели найти точки общепита с местной кухней и колоритом, но нашли только итальянский ресторан. Наверное, все же в историческом центре должно быть что-то другое.

Также не все отели в достаточной степени вплетены в сервис гостеприимства. Во многих нет информации о том, куда пойти туристу и чем заняться.

Хотелось бы видеть событийный календарь Тульской области, чтобы иметь возможность заранее планировать поездку.

Необходимо объединить людей, которые работают в этой индустрии и сделать их услуги доступнее для туристов. Чтобы, например, мастер-классы не стоили космических денег на фоне дефицита предложения и повышенного спроса.

Необходимо сконцентрироваться на том, чтобы привлекать туристов круглый год. Куда и зачем — ответ на этот вопрос могут дать как раз предприниматели, которые работают в сфере туризма.

Какие тренды туризма актуальны на сегодня?

— В первую очередь — персонализированный подход к каждому отдыхающему: СПА, бани, велнес и прочее, — считает Алексей Волков. — Современный человек хочет во время отдыха уделять максимум времени себе и своему здоровью.

Второе — экологический туризм. В Туле и области много зеленых зон, которые могут стать точками притяжения. Многим захочется побывать в другом городе, провести время на природе, посетить музей, вкусно покушать, научиться чему-то новому на мастер-классе и купить интересные сувениры, пряники и самовары.

Как сделать так, чтобы туристы возвращались снова и снова?

Развитие туристической отрасли нужно начинать с понимания, чего хотят туристы. В этом уверена Юлия Железняк, советник президента ОСИГ, руководитель проектного офиса АНО «Мастерская гостеприимства».

— Восприятие того или иного события, образа людьми не всегда бывает очевидным. Например, Удмуртия — это родина Чайковского и Калашникова. Но когда мы спросили туристов, с чем у них ассоциируется этот край, то они все сказали, что Удмуртия — родина пельменей. То есть мы им рассказываем про одно, а они все равно воспринимают регион по-своему.

Поэтому очень важно спрашивать у конечного потребителя: с чем мы у вас ассоциируемся? У Тулы очень сильные бренды, которые известны всем — пряники и самовары. Вокруг них и нужно создавать события и истории, которые будут привлекать людей снова и снова.

Также важно, по мнению Юлии Железняк, развивать молодежный туризм.

— Заходя на сайт «ВизитТула», создается впечатление, что это город для туристов 45+. На сайте широко и подробно представлен музейный туризм. Но хотелось бы, чтобы было больше информации для семей с детьми, для молодежи… 

Еще один способ возвращения туриста — создание турпродукта на основе бренда.

— У Перми бренд — медведь. Два года назад я была в этом городе и приобрела небольшого, неказистого медвежонка, к нему прилагался паспорт. Документ нужно было заполнить, а после зарегистрировать медведя в «Плюшевом ЗАГСе», указав там уникальный регистрационный номер медведя. И в процессе регистрации оказалось, что есть целое сообщество: можно общаться с людьми, которые бывали в Перми, у которых есть такой медвежонок. Я не знаю, почему они не сделали до сих пор какой-нибудь Плюшевый съезд, программу лояльности для тех, кто приезжает еще раз на родину медведя… Это же возможность и отследить возврат туристов, и создать с ними комьюнити. Такую историю можно сделать и для Тулы.

Какие задачи ставит себе Тула?

Об этом рассказала заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова.

— Мы в первую очередь работаем над тем, чтобы увеличился средний чек туриста. При чем речь идет не о повышении стоимости, а о расширении предоставляемых туристам возможностей, чтобы их отдых проходил интересно и разнопланово.

Так, благодаря предоставляемой банками информации, мы знаем, что большая часть расходов туристов приходится на продуктовые магазины. Это значит, что в Туле большой сегмент объектов общественного питания туристы не посещают. Соответственно будем работать в этом направлении.

Еще одна важная задача — увеличить количество модульных, некапитальных отелей и нарастить номерной фонд. В прошлом году в Тульской области было введено 150 номеров. Но этого недостаточно, поскольку средняя стоимость номера в Туле все еще достаточно высока и существенно дороже, чем в соседних регионах.

В планах на ближайшие три года развитие инфраструктуры автомобильного туризма — увеличение придорожных кафе, гостиниц и автосервисов.

Сегодня типичный турист, приезжающий в Тулу — это москвич или житель Московской области, ему 35+ лет, как правило, это семейные люди. Задача — сохранить интерес у жителей столичного региона и привлечь отдыхающих из Калужской, Рязанской областей и других соседних регионов.

87 комментариев

Читайте также

Полная версия