Как правильно приготовить шашлык: советы Роспотребнадзора
Специалисты напоминают несколько правил, соблюдение которых сделает праздники не только вкусными, но и безопасными.
20:14, 5 мая 2023 52
Шашлык можно приготовить из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Самый популярный вариант – свинина с небольшим содержанием сала. Что нужно знать, выбирая мясную основу для шашлыка?
- Выбирайте свежее или охлажденное мясо. Замороженное теряет полезные вещества.
- Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим.
- У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно-красный сок.
- Обратите внимание на жир – его количество должно быть умеренным, а прослойки – тонкими и белыми.
- Берите мясо, которое не липнет к рукам, имеет нейтральный или приятный запах.
- Не покупайте повторно замороженное мясо. Отличить его поможет простой приём: надавите на мясо пальцем и подержите несколько секунд – на мороженом мясе останется пятно темного цвета, повторно замороженный продукт окраску не изменит.
Как выбрать маринад
В идеале до маринования шашлыка нужно засыпать мясо солью и небольшим количеством сахара (примерно 10 к 1) и оставить на несколько часов. Затем смесь следует смыть и приступить к маринованию.
Мариновать мясо лучше в кислой среде: от сухих вин и уксуса до йогурта, кефира и лимонного сока. Кислота убьёт все микроорганизмы и сделает продукт более мягким.
Покупаете готовый шашлык? Смотрите на маркировку! Там должен быть указан сорт мяса (берите высший или первый). Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Отличным дополнением к шашлыку станут овощи и зелень.
Советы по приготовлению
Для жарки используйте древесный уголь или дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха): они не образуют большого смол. Приступать к готовке следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.
Уменьшить количество дыма поможет алюминиевая фольга – в ней следует проделать небольшие отверстия и накрыть шашлык. Используйте постное мясо – жир не будет капать в костер и дымить. Чтобы мясо не подгорало, расстояние между ним и углями должно быть не меньше 25-30 см.
Тщательно очищайте решетку гриля и шампуры после использования, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз. Многие люди любят хрустящую корочку на шашлыке, но её употребление вредно для здоровья. Врачи рекомендуют срезать сильно зажаренные края. А чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо.
Откажитесь от употребления сырого или плохо прожаренного мяса. Старайтесь не переедать, но если это произошло – пейте больше чистой воды, ешьте овощи и фрукты, которые способствуют абсорбированию излишков белкового обмена.
О том, во сколько обойдётся майский пикник тулякам, читайте здесь.
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 158
11:15, 21 ноября 2024 14
18:25, 18 ноября 2024 160
13:15, 23 ноября 2024 197
09:13, 19 ноября 2024 94
14:35, 21 ноября 2024 24
17:54, 20 ноября 2024 28
19:07, 21 ноября 2024 37
07:25, 18 ноября 2024 123
11:30, 21 ноября 2024 16
20:33, 21 ноября 2024 317
17:02, 22 ноября 2024 41