Как правильно приготовить шашлык: советы Роспотребнадзора

Специалисты напоминают несколько правил, соблюдение которых сделает праздники не только вкусными, но и безопасными.

20:14, 5 мая 2023   52

Фото: 71.rospotrebnadzor.ru

Шашлык можно приготовить из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Самый популярный вариант – свинина с небольшим содержанием сала. Что нужно знать, выбирая мясную основу для шашлыка?

Как выбрать маринад

В идеале до маринования шашлыка нужно засыпать мясо солью и небольшим количеством сахара (примерно 10 к 1) и оставить на несколько часов. Затем смесь следует смыть и приступить к маринованию.

Мариновать мясо лучше в кислой среде: от сухих вин и уксуса до йогурта, кефира и лимонного сока. Кислота убьёт все микроорганизмы и сделает продукт более мягким.

Покупаете готовый шашлык? Смотрите на маркировку! Там должен быть указан сорт мяса (берите высший или первый). Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Отличным дополнением к шашлыку станут овощи и зелень. 

Советы по приготовлению

Для жарки используйте древесный уголь или дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха): они не образуют большого смол. Приступать к готовке следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.

Уменьшить количество дыма поможет алюминиевая фольга – в ней следует проделать небольшие отверстия и накрыть шашлык. Используйте постное мясо – жир не будет капать в костер и дымить. Чтобы мясо не подгорало, расстояние между ним и углями должно быть не меньше 25-30 см.

Тщательно очищайте решетку гриля и шампуры после использования, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз. Многие люди любят хрустящую корочку на шашлыке, но её употребление вредно для здоровья. Врачи рекомендуют срезать сильно зажаренные края. А чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо.

Откажитесь от употребления сырого или плохо прожаренного мяса. Старайтесь не переедать, но если это произошло – пейте больше чистой воды, ешьте овощи и фрукты, которые способствуют абсорбированию излишков белкового обмена.

О том, во сколько обойдётся майский пикник тулякам, читайте здесь.

52 комментария

Читайте также

Полная версия