Гастроэнтеролог Людмила Атяшева: Отказываться от молока нельзя!

1 июня – Всемирный день молока. Этот праздник уже 15 лет отмечают десятки государств в мире.

11:25, 1 июня 2016   28

Молоко — один из полезнейших продуктов в мире, ведь в его составе есть белок, фосфор и аминокислоты, 20 витаминов и 25 минералов. А кальций из него наш организм усваивает почти полностью, что делает его незаменимым для детей и взрослых.

Но для того чтобы усвоить молоко, организм должен в нужном количестве вырабатывать лактазу — фермент, помогающий переваривать молочный сахар (лактозу).


Людмила Атяшева

– Количество ферментов запрограммировано в нас генетически, — говорит гастроэнтеролог Людмила Атяшева, директор клиники «Медикейт». — Причём установлена некоторая связь с регионом проживания человека. В Китае, Таиланде в принципе не употребляют молочные продукты. У жителей Азии нет фермента, способного переварить молоко. А у проживающих в Скандинавии этого фермента достаточно. Скорее всего, на это повлияли национальные традиции питания.

Статистика говорит: около 16% россиян не могут пить молоко из-за особенностей организма.

Это состояние называют лактаз­ной недостаточностью — нехваткой фермента, помогающего переварить молочный сахар.

Такие люди после употребления молока чувствуют дискомфорт, возможны вздутие живота, спазм, диарея.

– Поставить диагноз лактазная недостаточность может только опытный гастроэнтеролог, — продолжает Людмила Атяшева. — Чаще всего простые анализы, которые сейчас часто назначают врачи, неинформативны. Настоящие же показательные исследования делают в ограниченном числе лабораторий страны. Поэтому для врача здесь главное — правильно оценить клиническую картину и назначить нужную диету.

Непереносимость молока может наследоваться. Она бывает двух видов: врождённая и приобретённая. Малышей, не способных переваривать молоко, переводят на безлактозные смеси. Но со временем дети могут «перерасти» проблему: количество фермента с течением жизни меняется. Чаще всего способность организма усваивать молоко с возрастом начинает снижаться.

Есть ли смысл бороться с недугом? Может, отказаться от молока? Людмила Атяшева так не считает: «Отказываться от молока нельзя. Без молочных продуктов наш организм многого недополучает. С любым недугом нужно разбираться, выяснять его причину. И непременно у грамотного врача!»

Чем заменить молоко? Человеку с недостатком фермента лактазы не рекомендуют пить цельное молоко (либо заменить низколактозным). А кисломолочные продукты можно попробовать: в процессе их приготовления бактерии перерабатывают молочный сахар, и содержание лактозы в продукте снижается.

28 комментариев

Читайте также

Полная версия