В Артеке прошел Всероссийский лагерь-семинар «Территория развития»

Это ежегодное событие, направленное на обучение молодых граждан навыкам участия в принятии решений на местном уровне.

13:49, 10 ноября 2016   2

Фото предоставлено организаторами.

Направляя ребёнка в оздоровительный или творческий лагерь, родители всегда волнуются. Есть только одно исключение - Артек. Бывшие пионеры, самые активные, кто посетил его в детстве, направляют сюда детей, зная, что это прекрасная школа жизни. Те, кому в красногалстучную эпоху там побывать не удалось, счастливы, что их дети имеют такую возможность.

История лагеря началась в 1924 году, но Артек и в наше время продолжает быть символом для всех активных и талантливых молодых людей России. Это место, куда мечтает попасть каждый ребенок.

С 19 октября по 8 ноября 2016 года на базе Международного детского центра «Артек» в Республике Крым состоялся Всероссийский образовательный лагерь-семинар «Территория развития», направленный на обучение молодых граждан навыкам участия в принятии решений на местном уровне.  

Всероссийский проект «Территория развития» реализуется с 2011 года. Организаторами мероприятия выступают Молодежная комиссия Всероссийского Совета местного самоуправления и Общероссийский союз общественных объединений «Молодёжные социально-экономические инициативы» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. 12 смена в Артеке получила название « Артек – центр детской дипломатии».

На протяжении двух недель ребята обучались по нескольким направлениям:

Итоговые материалы приехало оценить высокое жюри. В рамках социального партнерства депутат Тульской областной Думы, председатель Регионального совета Тульского отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Наталия Пилюс не только вошла в состав жюри, но и провела с ребятами несколько дней в лагере, ознакомившись с условиями проживания, программой и разработками ребят.

В работе лагеря приняли участие двое ребят из Тульской области – Лена Калюжная и Максим Антонов.


Максим Антонов и Наталия Пилюс

Максим живет в Ревякино, отличник, занимается спортом, входит в Детский общественный Совет при Уполномоченном по правам ребенка в Тульской области. В составе команды занял 3 место в «школе молодых стратегов». Опыт Артека, по словам Максима, пригодится ему в будущем, ведь он не планирует поступать в Российский  химико-технологический  университет имени Д.И. Менделеева, но и продолжать активную общественную деятельность.

Елена Калюжная и Наталия Пилюс

Елена из Заречья занимается вокалом сколько себя помнит, в Артеке решила попробовать новую стезю – журналистику. За две недели она освоила мастерство радиоведущей и в составе команды «Лазур FM» получила 140 тысяч черноморских денег за подготовленный радиовыпуск.

На суд жюри «школы молодого законтворца» были вынесены законопроекты и поправки в действующее законодательство, над которыми ребята работали со своим куратором. Были затронуты следующие проблемные на взгляд ребят вопросы:

  1. увеличение штрафа и контроль за соблюдением ГОСТов при укладке асфальта (Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон №257-ФЗ от 8.11.2007 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Ребята провели финансовое  обоснование закона, заключив, что для его принятия не потребуется дополнительных затрат;
  2. Проект Федерального закона «О внесении поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации» главы 21 «О сокращении трудовых дней одного из родителей, имеющих двух малолетних детей. Суть законодательного предложения сводится к тому, что если родитель работает больше 4х дней в неделю и решает выйти в пятый, то он оплачивается в размере 50% от всей зарплаты. Ребята, правда, делают оговорку, что закон добровольный, а вопрос с работодателями еще нужно прорабатывать;
  3. один из законопроектов касался дискриминации по половому признаку мужчин, отбывающих наказание. По мнению ребят льготы, предоставляемые женщинам, ущемляют права мужчин. Ребята привели обоснование законопроекта на примере прав  осужденных.
  4. разработан проект Федерального закона о запрете продажи, ввоза и использования электронных сигарет и испарителей. Данная проблематика была взята для разработки так как по найденной рабочей группой экспертов в составе команды информации, около 40 % населения нашей страны употребляет различные виды сигарет, что провоцирует онкологические заболевания, по которым Россия занимает одну из лидирующих позиций в статистике количества смертей за год. Провели ребята опрос и среди населения Республики Артек. 58% высказались против электронных сигарет и испарителей. Сделан серьезный анализ международного опыта в этом вопросе и выявлено, что аналогичные законы действуют в Австралии, Греции, США, Объединенных Арабских Эмиратах, Тайланде, Финляндии и Мексике.

Видно, что ребят волнуют вопросы касающиеся здоровья и  условий жизни населения. Выбирая тему своей защиты, они исходили из общих принципов справедливости.

С начала смены артековцы стали участниками деловой игры «Выборы».

Каждый отряд детского лагеря «Лазурный» объявили независимым муниципальным образованием в составе Республики Артек. Ребята разработали название и символику своего муниципалитета. Выборы прошли в два этапа: сначала молодые граждане по всем правилам избирательного процесса РФ проголосовали за выдвинутых кандидатов на пост глав муниципальных образований, а затем выбрали Президента Республики Артек. По аналогии с настоящими выборами были проведены агитационная работа и дебаты кандидатов в Президенты Республики.

За голоса избирателей  боролись 12 кандидатов – для участия в предвыборной гонке каждому из них необходимо было набрать не менее 50 подписей своих сторонников. Предвыборные дебаты, лозунги и встречи с избирателями на две недели стали для претендентов на пост частью повседневной жизни. В борьбе за пост главы детского государства победил Эмиль Салимзянов из Балашихи, набрав 29,2% голосов.

Помимо этого, в ходе образовательной программы состоялась Экономическая игра, в которой приняли участие все граждане Республики Артек. Функционировал Государственный банк, Налоговая инспекция, Регистрационная палата и Арбитражный суд. Была создана финансово-денежная система, и каждый участник, получив начальный стартовый капитал – по двадцать тысяч «черноморских рублей», смог его потратить или преумножить в ходе игры.

Участие в образовательных школах также поощрялось денежным выигрышем. То есть, ребята не только получили ценные знания и навыки, но и смогли увеличить свой бюджет.

Игра игрой, но деятельность ООО и ИП строго регламентировалась законодательством Республики Артек и ребята платили налоги и проходили всевозможные проверки. Юные предприниматели с креативом отнеслись к созданию малого бизнеса. Помимо прочего здесь работали: массажный салон «Расслабон», студия фотографии «Лимон», репетиторство по математике «Мир чиселок» и многие другие.

Одним из серьезнейших направлений деятельности ребят стала «школа молодого стратега», во время работы которой ребята научились разрабатывать стратегии социально-экономического развития муниципалитетов и регионов. Наталия Пилюс рассказала ребятам об опыте социально-частного партнерства общества, власти и бизнеса на примере «Яснополянского соглашения», действующего на территории  Щекинского района Тульской области на протяжении более 10 лет.

«В 2004 году было подписано «Яснополянское соглашение» между Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Объединенной химической компанией  «Щекиноазот» и Администрацией Тульской области. Впервые в России власть, бизнес  и культура объединились во имя общей цели – процветания родного края   и улучшения благосостояния его жителей. В Тульской области с 2005 года  действует одноименное общественное движение, многие направления  работы которого связаны с Ясной Поляной, а приоритетом   деятельности движения является улучшение жизни общества с использованием гуманитарного ресурса.

Крупнейшее в России химическое предприятие «Щекиноазот» является градообразующим и, безусловно, социальная политика за годы его работы стала серьезным вкладом в положительные изменения, происходящие в Щекинском районе.

За эти годы удалось провести множество мероприятий в самых разных сферах жизни общества, но главным итогом стало то, что люди объединились во имя достижения общей цели: будь то высадка деревьев в Ясной Поляне, субботник или проведение благотворительного праздника для детей. Движением мы провели анкетирование населения и основные замечания, предложения, идеи, легли в основу первой программы социально экономического развития района. Благополучие людей – главная цель при разработке любой программы» - поделилась Наталия Николаевна.

Все мероприятия смены освещали юные журналисты из «школы молодого журналиста». Одним из наиболее распространенных и любимых жителями республики Артек изданий стала газета «ТеРешка», издаваемая тиражом более 100 экземпляров. И, конечно, каждый из ребят старался сделать что-то запоминающееся, чтобы стать героем двух телеканалов, и двух радиостанций, вещание которых целиком готовили юные журналисты.

Одним из партнеров программы является Общероссийский молодежный журнал «Наша молодежь», корреспондентами которого хотели бы стать юные журналисты. Специалист по связям с общественностью ОХК «Щекиноазот», корреспондент журнала Светлана Буева, вошедшая в состав жюри «школы молодого журналиста» рассказала ребятам как не бояться пробовать печатать свои статьи в самых разных изданиях.

Финальным этапом игры стал аукцион.

Организаторы подготовили серьезное испытание для ребят, которые смогли понять, не только как зарабатывать деньги, но и как их тратить.

В рамках аукциона произошло несколько показательных для детей ситуаций. Например, в первом вынесенном черном ящике оказался планшет, и за второй, развернулась нешуточная борьба. Елена Заводкина из Зарайска, которая была одной из наиболее активных участниц всех происходящих в смене мероприятий и даже получила Тульский пряник от Наталии Николаевны как автор одного из наиболее интересных законопроектов, в этой борьбе не уступила и за 90 тысяч черноморских рублей купила второй черный ящик. В нем оказалось обычное домино. Организаторы сами не смогли вынести такой несправедливости и подарили девочке еще и брендовый рюкзак. Этот поступок стал уроком всем артековцам, что даже несмотря на неправильный выбор человека, можно его поддержать и сделать счастливым. Кстати, пряник Лена увезла домой, чтобы угостить маму.

Еще одна девочка за сумму равную стоимости планшета приобрела упаковку «конфет для друзей» и угостила всех ребят лагеря. В самолете в Москву невозможно было не вспомнить ее поступок, когда заложило уши и конфеты очень пригодились.

Аукцион показал и настоящую дружбу – девочка боролась за ноутбук и только после того, как сумма была поднята выше имеющейся у нее, ее подруга спросила: «Можно я попробую?», и, получив положительный ответ вступила в борьбу. Девочка, которой он не достался, купила в честных торгах планшет.

4 ноября отпраздновали в лагере с особым размахом. Ребята сами подготовили «Фестиваль народов Мира», подготовив не только интересную информацию, но и освоив национальные танцы, песни, язык.

12 смена Артека объединила представителей разных народностей: русских, украинцев, евреев, башкиров, киргизов, армян, цыган и др.  Главной идеей программы «Территория развития» стало то, что здесь объединяются творческие, активные, целеустремленные, уважающие разные культуры молодые люди.

По итогам Лагеря — семинара его участники получили практические знания, которые в дальнейшем могут быть использованы на территории муниципальных образований. Многие ребята из «школы молодого стратега» уехали домой с желанием принять активное участие в жизни своего города, став депутатами молодежных советов.

Все артековцы, успешно прошедшие образовательную программу, получили именные  сертификаты, а лучшие были награждены памятными подарками.

2 комментария

Читайте также

Полная версия