Тукмач, сочиво и узвар: «Археология» раскроет секреты блюд праздничного стола Тульской губернии
Все рецепты именно тульские, восстановленные археологами и историками в ходе экспедиций.
15:28, 31 декабря 2022 43
Еда в любой культуре всегда имела, помимо ежедневной потребности, еще и обрядовое значение. К каждому празднику обязательно готовили особые блюда и выпечку.
Как встречали Рождество? Какие традиционные блюда и угощения должны были присутствовать на праздничном столе жителей Тульской губернии? С чего начинали трапезу и как она проходила? Обо всем этом расскажут в музее-лаборатории «Археология». Новая интерактивная программа начала работать с 21 декабря.
Участники научатся готовить традиционные блюда русской праздничной и обрядовой кухни, известные со времен Средневековья и дошедшие до нас в своем архаичном виде как по составу ингредиентов, так и по названиям.
Это тукмач гороховый с грибами, сочиво, узвар и кулебяка с тремя начинками.
Также в Новогодние праздники детям и родителям предлагают узнать секреты приготовления колядок — фигурных печений. Их традиционно готовили из пресного бездрожжевого теста, для которого были необходимы только мука, вода, растительное масло и соль. Иногда добавляли нутряной жир, благодаря чему колядки становились особенно румяными и хрустящими. В современных рецептах в тесто добавляют сахар и специи для большей сладости и аромата.
На семейном мастер-классе «Куликовское печево» в пространстве «Археология» участники сами замесят тесто и испекут праздничное печенье, украсят его, а после продегустируют свою выпечку во время чаепития.
Мастер-классы проходят в музее-лаборатории пространства «Археология»:
- 1 января в 12:30,
- 2−8 января в 11:30 и 14:30.
Стоимость — 400 рублей. Возможна оплата Пушкинской картой. Необходима предварительная запись по телефону: +7 (4872) 77−38−06.
Адрес музея-лаборатории в пространстве «Археология»: г. Тула, ул. Металлистов, 8.12:10, 6 марта 2025 68
15:33, 3 марта 2025 194
12:30, 2 марта 2025 77
13:49, 5 марта 2025 43
11:00, 8 марта 2025 39
15:00, 2 марта 2025 216
11:58, 4 марта 2025 16
09:00, 3 марта 2025 44
11:39, 5 марта 2025 199
10:36, 7 марта 2025 11
16:33, 6 марта 2025 47
13:48, 4 марта 2025 49
11:57, 8 марта 2025 30