Нереальная Тула или «Кому на Руси жить хорошо?»: в «Октаве» открылась новая выставка

Выставка – метафорический итог экспедиции по пяти городам Тульской области, которая началась в феврале 2022 года.

16:28, 24 декабря 2022   7

Какова она «Нереальная Тула 2023» и «Кому на Руси жить хорошо?» – на эти вопросы попытались дать ответы авторы выставки, открывшейся 23 декабря в арт-резиденции творческого индустриального кластера «Октава».

«Нереальная Тула» — это метафорическое путешествие по городам Тульской области (Тула, Белев, Венев, Крапивна, Одоев). Перемещаясь между инсталляциями, зритель исследует их культурную идентичность через авторский взгляд. Каждый город представлен как некий символический и стилистический образ, где все оживает и играет красками настоящей жизни через визуальные объекты, звуки, ароматы и «вкусовые ощущения городов» от местных рестораторов:

  • Первый город — Тула с вопросом «Кому на Руси жить хорошо?» — предложит познакомиться с местными художниками. Эта часть выставки будет работать как ярмарка. Гости события смогут приобрести произведения для своей коллекции.
  • Город Венёв поведает историю Петра Ильича Чайковского  и мецената Надежды Филаретовны фон Мекк, а также расскажет, в чем ценность руин.
  • Одоев покажет саму душу филимоновской игрушки.
  • Крапивна увлечёт в костюмированное шествие «Хождение за...».
  • Белев намекнёт, как живут «Старосветские помещики».

В конце пути путешественник сможет отдохнуть за общим столом и познакомиться с визуальными исследованиями городов.

Готовя выставку, команда «Лаборатории впечатлений» Школы Дизайна НИУ ВШЭ отправилась в феврале 2022 года в экспедицию по пяти городам Тульском области. В каждом городе участников экспедиции встречали местные жители, представители культуры, краеведы, художники, мастера-ремесленники, директоры школ и музеев. Разговоры и диалоги стали основой переосмысления традиционных символов и локальных достопримечательностей.

– Новые форматы популяризации малых городов представляют интерес как для гостей региона, так и для самих туляков. Это взгляд на привычное под неожиданным ракурсом – каким его увидели дизайнеры-урбанисты. Современное искусство поможет привлечь внимание к тем локациям региона, где многим ещё не удалось побывать, и разнообразить туристические предложения, – отметила председатель комитета Тульской области по развитию туризма  Лариса Соломатина.

В рамках открытия состоялся перфоманс и показ авторского спектакля спектакль «Старосветские помещики». Авторы выставки отмечают, что это не единственное мероприятие в рамках выставки. За анонсами следите в соцсетях «Октавы» и на сайте Myslo.ru.

7 комментариев

Читайте также

Полная версия