Как «Стройкомплект» изменил Тулу: фотографии «до и после»

Тула – город с многовековой историей, один из древнейших в России. Ее считают родиной самоваров, пряников и гармони, а также центром оружейного мастерства.

08:30, 28 марта 2025

erid: F7NfYUJCUneRHUyGvrL9

Жители Тулы своим трудом и талантом продолжают летопись города, делая его уникальным и значимым в культурном и историческом контексте России.

Многие согласятся, что в последние два десятилетия Тула пережила период активного развития, превратившись из города с богатым прошлым в современный. Компании-застройщики в целом, и в частности ГК «Стройкомплект», сыграли важную роль в этом преображении, оставив заметный след в новой архитектуре, формируя современную жилую среду.

Предлагаем вам путешествие по знакомым улицам, одновременно совершив прыжок во времени на 15-20 лет назад. Воспользуйтесь возможностью сравнить, как девелопер повлиял на облик города.

Начнем нашу прогулку с исторического центра на пересечении улиц Революции и Фридриха Энгельса. Здесь величественно возвышается Деловой Центр «Воздвиженка» построенный ГК «Стройкомплект» в 2020 году. Его архитектурный стиль настолько удачно перекликается со зданием Государственной Думы, памятником культурного наследия конца XIX века, что сложно представить, что еще десятилетие назад на этом месте не было ничего подобного.

Кажется невероятным, как современный бизнес-центр органично вписался в исторический ландшафт, не нарушив его аутентичность. На фоне здания часто проводят фотосессии, особенно в летнее время. ДЦ «Воздвиженка» словно всегда был частью этой площади, дополняя архитектурный ансамбль своим присутствием.

Ул. Ф. Энгельса, 2. 2015 год. Источник Яндекс карта
Деловой центр «Воздвиженка», ул. Ф. Энгельса, 2. 2024 год.

Далее предлагаем пройти на улицу Сойфера, которая также имеет свою многовековую историю. Археологические находки, в частности остатки старинного деревянного водопровода, датируемого XVIII–XIX веками, свидетельствуют об этом. 

Не стоит ожидать увидеть впечатляющие архитектурные ансамбли, отражающие прошлое. Например, совсем недавно на участке, где сейчас находится дом № 16В по улице Сойфера, располагалась заброшенная территория с полуразрушенными строениями, оставшимися с 90-х. В настоящее время здесь возведен жилой комплекс «Отражение», гармонично сочетающий в себе изысканный классический стиль и удачно вписывающийся в окружающее пространство. Благоустроенная прилегающая территория способствует созданию атмосферы удобства и комфорта.

Ул. Сойфера, 16В, 2016 год. Источник Яндекс карта.

ЖК «Отражения», ул. Сойфера, 16В. 2024 год.

Переместимся на улицу Свободы, неподалеку от Центрального парка имени П. П. Белоусова. Возле частного особняка — дома губернатора, построенного с элементами неоготики 1860-х годов, сохраняя историческую ценность района, располагается жилой комплекс. Десять лет тому назад здесь находились в полной разрухе постройки воинской части. Сейчас мы видим гармонично вписавшееся в архитектуру города красивое здание ЖК «Свобода» с благоустроенной территорией, улучшая облик исторической улиц.

Ул. Свободы, 52. 2010 год. Источник Яндекс карта.
Жилой дом по улице Свободы, 52. 2024 год.

Переместимся на близлежащую улицу С. Перовской. Там, где раньше находилось заброшенное и небезопасное для горожан строение, в 2020 году возвели современный клубный дом бизнес-класса «С. Перовской». Здание, спроектированное по уникальному авторскому проекту, гармонично вписалось в архитектурный облик тульской улицы. Вокруг жилого комплекса, с заботой о горожанах, были проложены комфортные тротуары и разбиты зеленые насаждения. 

 Ул. С. Перовской, 38А. 2010 год. Источник Яндекс карта.
 
Жилой дом по улице С. Перовской, 38А. 2024 год.

Представьте, что вы перенеслись на два столетия назад — на улицу Вересаева, которая простиралась от ул. Революции, пересекала Красноармейский проспект и упиралась в ул. Сойфера. Эта улица состояла преимущественно из одно- и двухэтажных построек. Удивительно, но социальный состав жителей был настолько неоднородным, что конфликты возникали постоянно.

Поскольку дома планировались к сносу ещё с конца 1950-х годов, никто не заботился об их поддержании. Деревянные конструкции представляли реальную угрозу для жильцов. За последние полвека улица была фактически отстроена заново, здание за зданием.

Так здесь появился клубный дом «Вересаева». Современный дизайн, благоустроенная территория и удобные апартаменты значительно преобразили облик улицы.

Жилой дом по улице Вересаева, 20. 2024 год.

Далее предлагаем обратить ваше внимание на жилой комплекс «Парковый», расположенный на улице Болдина, неподалеку от Центрального парка. Архитектура этого района отличается разнообразием: здесь можно встретить здания разных эпох, форм и назначений. 

ЖК «Парковый» представляет собой гармоничный ансамбль из двух зданий с благоустроенной территорией, где разместились современные детские площадки и зоны отдыха. Возможно, вас удивит тот факт, что когда-то на этом месте находились постройки свинофермы. Однако со временем они были заброшены, и лишь спустя годы эта территория вновь обрела красоту и стала полезной для города, когда здесь появился жилой комплекс.

Вид на улицу Болдина дом, 1, 2010 год. Источник Яндекс карта.
ЖК «Парковый», ул. Болдина, 1. 2024 год. 

Следующая наша остановка будет полюбившийся многим район Зеленстрой. В южной части проспекта Ленина с 1966 года располагались теплицы треста «Зеленстрой», рядом находилось троллейбусное кольцо. В то время это было чистое поле и, кроме предприятия по выращиванию саженцев, тут ничего не было. Город рос и развивался, появлялась новая инфраструктура, и трест закрыли. А полюбившееся горожанам название так и осталось. 

Выбор места для масштабного проекта ЖК «Зеленстрой-2» от застройщика «Стройкомплект» был тщательно продуман. Этот жилой комплекс, включающий четырнадцать высотных, красочных зданий, раскинулся на территории в двадцать один гектар. Благодаря развитой инфраструктуре он стал уютным и современным домом для множества горожан и тех, кто переехал из окрестных районов области.

Вид на ЖК «Зеленстрой-2», 2010 год. Источник Яндекс карта. 
ЖК «Зеленстрой», 2024 год.
ЖК «Зеленстрой-2», 2024 год.

Наш город постоянно развивается, и девелопер «Стройкомплект» работает над тем, чтобы создать комфортную и привлекательную городскую среду, обеспечивая наилучшие условия для жизни и счастья каждого жителя. Пустырь, располагавшийся рядом со спорткомплексом «Тула-Арена» на Калужском шоссе, теперь застроен. На этом месте появился современный жилой комплекс, где особое внимание уделяется здоровью и активному образу жизни. Здесь вырос уникальный жилой комплекс «Sport Life», отражающий спортивную философию.

Вид на место будущего ЖК, 2010 год. Источник Яндекс карта.
 ЖК «Sport Life», Калужское шоссе, 20. 2024 год.

Последней нашей точкой в путешествии по городу станет один из старейших районов города — Зареченский. Здесь сохранились дома тульских кузнецов-оружейников, которые по царскому указу обосновали свои дворы на правом берегу реки Упы. Сохранились на зареченской земле и два дома крупнейших самоварных мастеровых Баташевых. 

Туляки бережно относятся к традициям при выборе названий для новых улиц, поэтому в современном Зареченском районе появилась улица Самоварная. А на ней — жилой комплекс «Самовароff», который возник на территории заброшенного участка земли, располагающегося неподалеку от городского парка «Баташевский сад». 

Компания «Стройкомплект» построила комфортные дома с панорамными теплыми балконами и яркими фасадами, которые подарили атмосферу уюта и гармонии своим жителям.

Вид на поле, где сегодня находятся новостройки, среди который ЖК «Самовароff», 2010 год. Источник Яндекс карта.
ЖК «Самовароff», ул. Самоварная. 2024 год.

Тула известна жителям России благодаря своим знаковым историческим местам, включая Казанскую набережную, Тульский кремль, Музей оружия, Успенский собор, Ясную поляну. Однако немногие обращают внимание на современные преобразования, происходящие в городе.

Инфраструктура Тулы активно развивается, возводятся новые жилые комплексы, что влечет за собой создание улиц и дорог. Город становится более удобным для семей с детьми благодаря новым детским площадкам и озеленению. Зоны благоустройства, появляющиеся повсеместно, способствуют улучшению облика Тулы, делая ее современным и комфортным местом для жизни, и, как мы видим, застройщики играют ключевую роль в развитии города, повышая качество жизни горожан, осваивая новые территории и в то же время бережно относясь к историческому наследию.

ГК «Стройкомплект» в 2025 году отмечает 20-тилетний юбилей. Редакция Myslo от всей души поздравляет и желает неиссякаемого роста, успешной реализации новых замыслов и интересных объектов. Лишь совместными усилиями мы способны преобразить наш город, сделав его еще более комфортным и привлекательным для жизни.

ООО «Стройкомплект». Реклама. Проектные декларации на сайте наш. дом.рф.
Читайте также

13:27, 27 марта 2025   97

Полная версия