1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Тульский пряник вошел в топ-10 любимых сладостей путешественников - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Тульский пряник вошел в топ-10 любимых сладостей путешественников
Фото из архива Myslo.

Тульский пряник вошел в топ-10 любимых сладостей путешественников

Рейтинг подготовил сервис tutu.ru.

Татарский чак-чак — 15%

Большая часть опрошенных проголосовала за чак-чак — десерт из кусочков жареного теста, утопающих в медовом сиропе. По легенде, хан Волжской Булгарии заказал на свадьбу сына новое блюдо. Оно должно было долго сохранять вкус, удивлять заморских гостей и при этом этом быть удобным для перекуса — причем настолько, чтобы есть его можно было прямо не слезая с лошади. У именитых кулинаров не получилось поразить хана, а вот жена пастуха с задачей справилась блестяще, приготовив тот самый чак-чак. 

Тульские пряники — 8,87%

На втором месте в списке любимых десертов — тульские пряники. Как правило, тульский пряник плоский, с глазурью сверху и начинкой внутри. Самым знаменитым тульским купцом-пряничником считается Василий Гречихин, который не только продавал сладости в России и других странах, но даже построил павильон около Эйфелевой башни, сделанный полностью из пряников. Сегодня купить тульские пряники можно в кремле и магазинах по всему городу, а в ресторанах Тулы — попробовать авторские пряничные десерты. 

Конфеты московских кондитерских фабрик — 6,9%

Часть путешественников выбирает ностальгию и знакомый вкус московских конфет. Путешественники наверняка помнят вкус конфет «Красный Октябрь» — сейчас фабрика перешла под контроль другой компании, а ее корпуса превратились в модный кластер с офисами, ресторанами и магазинами. 

Калининградский марципан — 6,87%

Калининградский марципан, смесь измельченного миндаля и сахарной пудры, совсем на чуть-чуть отстал от московских конфет и оказался на четвертом месте. Марципан стал настоящим символом прусского Кёнигсберга. Рецепт был уникальным: кёнигсбергский марципан обжигали на открытом огне, в отличие от, например, запеченного марципана из Любека. Сегодня производство этого лакомства возрождено — в Калининграде даже есть Музей марципана. 

Чурчхела и рахат-лукум — 6,6%

Часть путешественников выбирают южные и восточные сладости: чурчхелу и рахат-лукум, которые можно попробовать не только в Грузии и Турции, но и в Краснодарском крае. Чурчхела представляет собой орехи на нитке в «одежде» из смешанного с мукой фруктового сока, а рахат-лукум — сладкие кубики в сахарной пудре. 

Сибирское варенье из шишек — 6,57%

Варенье из шишек, популярное в городах и селах Сибири, выбрали более шести процентов респондентов. Обычно лакомство делают из зеленых сосновых шишек, которые сначала промывают и долго вымачивают в воде. Считается, что в шишках содержится много полезных веществ: железо, магний, каротин, витамины группы B. Собирают шишки для варенья, как правило, в мае или июне–июле.

Коломенская пастила — 6,17% 

Рецепт коломенской пастилы можно найти в кулинарной книге XVIII века, однако, скорее всего, это лакомство было известно намного раньше. В царские времена пастила была очень популярна, однако после революции рецепт потерялся. В Музее пастилы в Коломне его удалось восстановить. Сегодня там рассказывают, например, как пили чай Пушкин и Достоевский, а также какую пастилу любил Александр III. 

Конфеты кондитерских фабрик Санкт-Петербурга — 6,13%

Попали в десятку и петербургские конфеты. Купить сладости можно прямо перед отъездом в Москву, на вокзале, — там находится фирменный магазин кондитерской фабрики имени Крупской, которая существует с 1938 года. У путешественников обычно пользуются спросом шоколадные конфеты с видами города на этикетке.

Алтайское варенье из кедровых шишек и кедровая халва — 4,63%

Кедровые сладости, популярные в Республике Алтай и Алтайском крае, также оказались в рейтинге. Рецептов много. Приготовление кедровой халвы часто основывается на турецком рецепте: в халву из кешью добавляют кедровый орех. А варенье из кедровых шишек, содержащее эфирные масла, пригодится при лечении простуды.

Фрукты в шоколаде — 4,6%

Замыкают десятку фрукты в шоколаде. Такие производят, например, в Самаре, городе, который известен своими сладостями. Помимо фруктов, самарские кондитерские фабрики делают грильяж и помадку. Отличным сувениром из Самары для друзей станет чернослив или финики в шоколаде, а также шоколадные наборы с достопримечательностями города на упаковке.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

22 марта, в 14:17 +1
Другие статьи по темам
Место
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В Туле поймали таксиста-мигранта, который без прав перевозил пассажиров
В Туле поймали таксиста-мигранта, который без прав перевозил пассажиров
В Туле водитель маршрутки «не устоял» перед красным
В Туле водитель маршрутки «не устоял» перед красным