Помните, что в теплое время года многие продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для болезнетворных микробов. Мясо и другие продукты следует покупать только в стационарных предприятиях торговли.
Внимательно изучите маркировку, уточните срок годности и температуру хранения. Определитесь с продуктами, которые вы планируете брать с собой на природу. Выбирайте простую пищу — свежие овощи, зелень, хлеб, питьевая вода и безалкогольные напитки. Не следует брать с собой скоропортящиеся продукты, например салаты и вареную колбасу.
Для приготовления шашлыка мясо должно быть свежим и хорошо замаринованным. Можно использовать как замороженное, так и охлажденное мясо, а также мясные полуфабрикаты.
Контролируйте степень готовности шашлыка — недожаренное блюдо может стать причиной отравления. Для детей шашлык из свинины и говядины — продукт тяжелый, лучше заменить его мясом птицы, запеченным в фольге.
Перед едой обработайте руки гигиеническими салфетками и антисептиком. Помните, что насекомые являются переносчиками патогенных микроорганизмов, поэтому все продукты для пикника должны быть упакованы в пищевую пленку или контейнеры с плотной крышкой.
Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой.
Соблюдайте простые правила защиты от клещей: надевайте головной убор и одежду, максимально закрывающую тело, используйте специальные репелленты, а во время прогулок на природе осматривайте себя и других членов семьи каждые 15−20 минут.